N 07 (118) Июль 2007 года.

У одесских армян скоро будет свой культурный центр

Просмотров: 6819

Это массивное, обрамленное строительными лесами, оригинальное по цветовому исполнению и архитектуре здание выросло здесь, в самом престижном и экологически чистом уголке Одессы – Аркадии, совсем недавно. На так называемом Гагаринском плато, рядом с церковью Святого Григория Просветителя, возводится не имеющий аналогов комплекс – Армянский культурный центр.

– Его строительство, – говорит мой собеседник, председатель национально-культурного общества армян Одессы, директор фирмы «Пересыпь-2» Самвел Тигранян, – ведется уже полтора года – работы начались в октябре 2005-го, надеемся к 12-ой годовщине открытия нашей церкви, которая по традиции отмечается 26 ноября, их завершить. Общая площадь комплекса четыре тысячи квадратных метров.

Это массивное, обрамленное строительными лесами, оригинальное по цветовому исполнению и архитектуре здание выросло здесь, в самом престижном и экологически чистом уголке Одессы – Аркадии, совсем недавно. На так называемом Гагаринском плато, рядом с церковью Святого Григория Просветителя, возводится не имеющий аналогов комплекс – Армянский культурный центр.

– Его строительство, – говорит мой собеседник, председатель национально-культурного общества армян Одессы, директор фирмы «Пересыпь-2» Самвел Тигранян, – ведется уже полтора года – работы начались в октябре 2005-го, надеемся к 12-ой годовщине открытия нашей церкви, которая по традиции отмечается 26 ноября, их завершить. Общая площадь комплекса четыре тысячи квадратных метров. В нижней части здания разместятся спортивный зал, фитнес-клуб, раздевалки, тренерские и врачебные комнаты, другие помещения, имеющие отношение к спорту. На первом этаже – концертный зал на 420 мест, зал для торжественных церемоний (свадеб, крестин и т.п.) на 200 мест, где можно будет отведать блюда национальной кухни. Второй этаж полностью отведен под школу-восьмилетку, причем не только общеобразовательного профиля, здесь будет художественный, музыкальный и ремесленный классы с обучением традиционным национальным ремеслам – гончарному делу, ковроткачеству и т.п.

Как сообщил Самвел Липаритович, объект, на котором трудятся армянские специалисты, сейчас в стадии завершения. Уже к середине июля строители закончат облицовку Кстати, строительный материал – базальт, ферзит и туф – доставлялся непосредственно из Армении. Так что уже сейчас уникальный комплекс, при возведении которого использовался камень разнообразных тонов и оттенков, выгодно отличается от расположенных по соседству высотных зданий. Одновременно благоустраивается вся территория Армянского центра.

– Темпы строительства центра (автор проекта – известный одесский архитектор Ашот Манукян) зависят от самих строителей, – говорит Самвел Тигранян, – ими вместе со мной руководит начальник стройки Арарат Саакян. Он с рабочих спрашивает, я с него, а с меня – община.

По словам С. Тиграняна, недавно здесь, в рамках регионального конкурса национальных культурных обществ, прошел открытый урок учащихся армянской воскресной школы – ребят экзаменовали по истории, знанию армянского языка, национальных традиций.Урок сопровождался песнями и танцами, приготовлением национальных блюд. На нем присутствовала комиссия по культуре и духовности Одесского городского совета во главе с Натальей Чайчук, члены комиссии были в восторге от увиденного, отметив высокий уровень знаний и подготовки нашей молодежи. Когда в Одессе с официальным визитом побывал мэр двух самых престижных районов Марселя – побратима Одессы (в этом крупнейшем портовом городе Франции, как известно, проживает 150 тысяч армян) Жорж Овсебян, он также был удивлен масштабами культурного центра одесских армян и отметил, что ни в Марселе, ни в другом городе Европы у армян нет подобного комплекса.

Еще один мой собеседник – Феликс Петросян, депутат Одесского областного совета, президент общественной организации «Союз пенсионеров Украины». Ему 53 года, он родом из Баку, приехал в Одессу в 1990 году. Феликс Петросян – один из самых активных членов общества армян Одессы.

– К сожалению, не так уж много наших соотечественников проявляет активность в деятельности армянской общины Одессы, – сказал в беседе с нашим корреспондентом Ф. Петросян, – честно говоря, больше сторонних наблюдателей. Поэтому основная нагрузка ложится на тот костяк, который работал в прежние годы. Именно благодаря небольшой группе энтузиастов, в том числе Керобу Арутюняну - директору Одесского ОАО «Цемент», Эдуарду Хачатряну – президенту концерна «Веселка»,  Эдуарду Мкртумяну – директору предприятия по выпуску стройматериалов, а также Артаку Аветисяну – директору Одесского асфальтобетонного завода – и ведется строительство культурного центра одесских армян, открытие которого, несомненно, станет знаковым событием в жизни не только армян одесского региона, но и всей Украины.

– Все это крайне важно для одесской диаспоры, поскольку у нас долгие годы не было своего культурно-образовательного центра…

– Открытие культурного центра, которое уже не за горами, несомненно, даст мощный импульс, выведет на качественно новый уровень деятельность одесской армянской диаспоры. Очень хотелось бы, чтобы армяне, живущие на территории Одессы и области, проявляли большую активность в вопросах, связанных со строительством центра, его становлением и дальнейшим развитием диаспоры. Ведь только сплоченность, тесное общение в ходе реализации совместных проектов, мероприятий помогут нам улучшить жизнь каждого члена сообщества, поспособствуют укреплению всесторонних связей с нашей исторической родиной.

Таквор Оганесян,Одесса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек