N 07 (118) Июль 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2721
  • Суд оправдал Полусняка, обвиняемого в убийстве 19-летнего А. Сардаряна

  • В Белоруссии количество курящих снизилось с 41,6% до 32,3%

  • Владимир Воронин: «Молдавия не будет выходить из состава СНГ»

  • Москва может согласиться на ввод международного контингента в Приднестровье?

  • Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье подписали декларацию о принципах мирного урегулирования конфликтов

Суд оправдал Полусняка, обвиняемого в убийстве 19-летнего А. Сардаряна

МОСКВА. Московский окружной суд оправдал Романа Полусняка, обвиняемого в убийстве 19-летнего Артура Сардаряна. 10 из 12 присяжных сочли убийцу невиновным, несмотря на показания двух свидетелей, которые были на месте преступления и опознали Полусняка.

Напомним, что 19-летний армянин Артур Сардарян был убит 25 мая 2006 года на глазах десятков пассажиров электрички Москва-Софрино. Двое скинхедов напали на Артура сзади и с криками «Да здравствует Россия!» нанесли шесть ударов ножом в грудную клетку, от которых Сардарян скончался.

Семья Сардарянов обосновалась в городе Пушкино Московской области после погромов армян в Баку в начале 1990-х гг.

 

В Белоруссии количество курящих снизилось с 41,6% до 32,3%

МИНСК. В республике количество людей, употребляющих табак, снизилось с 41,6% до 32,3%, из них 23% - курят регулярно. Об этом сообщил 29 мая на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Белоруссии Михаил Римжа. По его словам, в последнее время наметилась тенденция снижения возраста курящих: никотиновая зависимость перебралась из высших учебных заведений в школы.

Отметим, что ежегодно от курения в республике умирает почти 15 тысяч граждан. Потери несопоставимые, если учесть, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 2 тысяч человек. Большинство белорусов отрицательно относится к курению, особенно в общественных местах. Благодаря проводимой работе по созданию престижа здоровья в обществе, абсолютное большинство представителей молодежи - 85% (72,9% населения в целом) признают моду на здоровый образ жизни. В 2001 году этот показатель достигал 69% и 65,5%, соответственно.

В 2007 году, в рамках борьбы с табакокурением, белорусские медики планируют открыть сеть кабинетов по борьбе с табачной зависимостью.

 

Владимир Воронин: «Молдавия не будет выходить из состава СНГ»

КИШИНЕВ. Республика Молдавия не собирается выходить из состава Содружества Независимых Государств, несмотря на свою внешнеполитическую ориентацию - интеграцию в Европейский союз. Об этом 31 мая в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств заявил президент Молдавии Владимир Воронин.

По его словам, молдавские власти считают своей целью развивать сотрудничество как с западными, так и с восточными соседями. Воронин отметил, что в настоящее время для стран СНГ важно не только сохранение независимости своих стран, но и «сохранение всего того лучшего, что было свойственно отношениям наших народов на протяжении веков».

 

Москва может согласиться на ввод международного контингента в Приднестровье?

МОСКВА. Россия и западные страны избегают прямой конфронтации во время переговоров в Вене о соблюдении Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), однако и не выражают готовности идти на какие-либо уступки. Как сообщает BBC, Москва инициировала проведение чрезвычайной венской конференции, заявив, что Запад и в том числе восточноевропейские государства, недавно вступившие в НАТО, не ратифицируют и не выполняют ДОВСЕ.

«У России в Грузии было четыре военных базы. Три из них были закрыты, но осталась одна база - в Гудауте, в Южной Абхазии. Россия заявляет, что вывела войска, Грузия говорит, что этого не произошло. Мне кажется, что сейчас лучшим решением будет отправить туда группу для объективного изучения ситуации», - сказал руководитель американской делегации в Вене Дэниэл Фрид, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, который также заметил, что «Россия практически выполнила все свои обязательства по отношению к Грузии, но по отношению к Приднестровью - боюсь, что нет. Там до сих пор находятся российские силы, их не так уж много, но они там есть. Кроме того, там находятся склады боеприпасов», - продолжил Фрид.

В свою очередь заместитель главы российской делегации в Вене Михаил Ульянов отметил, что Кремль готов изучить предложение США о размещении в Приднестровье международного миротворческого контингента. Вместе с тем Россия считает, что вопрос о базах нельзя увязывать с ДОВСЕ. По его словам, о результатах конференции в Вене будет доложено президенту России, и он примет решение о дальнейших действиях России. Во время переговоров представители российской делегации сообщили, что Москва пока не намерена выходить из ДОВСЕ.

 

Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье подписали декларацию о принципах мирного урегулирования конфликтов

ТИРАСПОЛЬ. 16 июня в Тирасполе была подписана декларация о принципах мирного и справедливого урегулирования грузино-абхазского, грузино-осетинского, азербайджано-карабахского и молдово-приднестровского конфликтов.

Полный текст декларации: «Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Республика Южная Осетия, сознавая ответственность за мир и безопасность народов, проживающих в Кавказско-Черноморском регионе, подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права и полагая, что применение современных международных моделей и механизмов урегулирования является важной составляющей обеспечения стабильности в нашем регионе; с тревогой отмечая активизацию усилий со стороны Азербайджана, Грузии и Республики Молдова, направленных на силовое разрешение грузино-абхазского, грузино-осетинского, азербайджано-карабахского и молдово-приднестровского конфликтов, заявляют о следующем:

Мы с удовлетворением отмечаем, что мировое сообщество стремится к тому, чтобы не допускать силового решения конфликтов. Предлагая новые модели урегулирования в Сербии и Черногории, на Кипре, в Косово и в других конфликтных зонах, участники международного общения демонстрируют готовность к нестандартным подходам, направленным на достижение прочного мира и стабильности.

В связи с этим Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, подтверждая свою заинтересованность в окончательной и устойчивой нормализации отношений с Азербайджаном, Грузией и Республикой Молдова, подчеркивают, что основой мирного урегулирования отношений должны быть единые принципы, уважаемые и соблюдаемые всеми заинтересованными сторонами.

По нашему убеждению, такими принципами являются:

1. Разрешение конфликтов исключительно мирными политическими средствами, на основе уважения позиции всех сторон конфликта и безусловного признания права народов на самоопределение.

2. Недопустимость применения любых мер давления в переговорах, включая военные, информационные, экономические, дипломатические и иные меры.

3. Уважение воли народов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, определивших свой путь развития в ходе высших проявлений непосредственной демократии - всенародных референдумов.

4. Создание системы гарантий постконфликтного урегулирования, включая внешние, международно-правовые, экономические гарантии, а также гарантии безопасности народов и соблюдения прав человека.

5. Четкое и безусловное выполнение сторонами конфликтов взятых на себя обязательств.

Убеждены, что уважение этих принципов всеми субъектами международного сообщества, включая Азербайджан, Грузию и Молдавию, создаст необходимые предпосылки для скорейшего справедливого урегулирования конфликтов и станет нашим общим вкладом в укрепление международной стабильности, защиты прав человека».

Декларацию подписали: от ПМР министр иностранных дел Валерий Лицкай, от Абхазии министр иностранных дел Сергей Шамба, от Южной Осетии министр иностранных дел Мурат Джиоев, от Нагорного Карабаха советник президента по политическим вопросам Арман Меликян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вооруженные бандформирования, руководимые армянской террористической организацией «Дашнакцутюн», напали на села Джамджамли, Мирикенд, Шарадиль, Гаравелли, Борбор-Навачи, Шых-мечид, Тярус-Чапарлы, Тягяли, Агабейли, Овджулу, Багирлы, Гаджиман, Дильман, Кельвя, Тарджан, Качатан и другие Шамахинского района, разграбили, разрушили и сожгли их. В результате бесчинств убито в этих селах 1420 мужчин, 1219 женщин, 1817 детей (это далеко неполный список сел и жертв – ред.).
  2. Бандформированиями, напавшими со стороны Армении, был захвачен и сожжен горный курортный поселок Истису Кельбаджарского района. Армянскими оккупантами были присвоены богатейшие фонды местных музеев. По данным 2001 года, согласно разработанному в Ереване "Плану 02", этот район ныне превращен армянскими террористическими организациями в некий "центр" по разработке различных видов туберкулеза как возможного бактериологического оружия (Об этом районе в данном номере газеты имеется отдельная статья – ред.).
  3. Армянские бандформирования заняли село около деревни Татлы Газахского района и жестоко расправились над всеми его жителями. Напав на селение Ярадулла, они вырезали более трети населения и разграбили все имущество. Оба села были сожжены.
  4. В азербайджанском селении Джаваншир армянскими бандитами казнено 25 мужчин, 20 женщин, 10 детей.
  5. Армянскими бандформированиями сожжены села Аскипара, Юхары Аскипара, Ашагы Фарахли, Хейримли, Банаше, Гушчу Айрым, Айрым, Салахлы Газахского района, много жертв.
  6. В азербайджанском селении Муджи, состоящем из 60 домов, армянскими бандитами за один день было уничтожено 150 мужчин, 55 женщин, 25 детей. Сожжено 35 домов. Детям выкалывали глаза, а затем бросали их в огонь.
  7. Армянскими бандитами в селе Хашман было убито 60 мужчин, 40 женщин и 20 детей, все они были изуродованы до неузнаваемости, а в селе Зейва заживо сожжены 30 мужчин, 20 женщин, 32 ребенка.
  8. Армянскими бандформированиями сожжены села Абдал и Гюлаблы Агдамского района.
  9. Армянские террористы, возглавляемые Г. Саркисяном, обстреляли автомобиль возле церкви „Амарас“ Ходжавендского района Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики. Погибли 3 сотрудника милиции.
  10. В ходе очередной русско-персидской войны, русские войска вышли к Худаферинскому мосту, построенному в XI веке и соединявшему берега Араза в течение многих веков. Этот важный объект на торговом пути Юг-Север до захвата Джебраильского района вооруженными силами Армении в 1993 году сохранял еще свою значимость. По сведениям, состояние этого архитектурного шедевра в последние годы находится в критическом положении.
  11. Массовые убийства армянами мирных жителей в Басар-Кечарском районе от имени коммунистической власти. Армянский исследователь А.Лалаян цитирует откровения одного из руководителей армянских бандформирований: «Я уничтожал турецкое население на Басар-Кечаре, не разбираясь ни в чем. Но иногда жалеешь пули. Самое верное средство против этих собак – это то, чтобы после боя собрать всех уцелевших, переполнить колодцы ими и сверху добить тяжелыми камнями… Я так и поступал: собрал всех мужчин, женщин и детей и покончил с ними, заполнив камнями колодцы, куда они до этого были мною брошены».
  12. Армянские бандформирования напали на селение Шиш Гая и уничтожили всех жителей, среди которых большинство – старики и женщины. Детей живыми бросали в колодцы.
  13. Армянские бандформирования под руководством дашнаков организовали резню близ Гюмри (тогдашний Александрополь). Ими были убиты 3000 мирных людей тюркской национальности - в основном женщины, старики и дети. А спустя два дня - 1 мая - армянскими бандитскими группировками были зверски убиты 600 крестьян - жители поселков Шиштепе и Дюзкенд вблизи Карса. Среди убитых было также много женщин, стариков и детей...
  14. В связи с оккупацией Кяльбаджарского района Азербайджана военными силами соседней Армении, Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 822, потребовав от Армении освободить захваченные территории. Но это решение влиятельной международной организации по сей день остается невыполненным. Армения, используя преимущество, предоставленное ей Западом, отказывается от выполнения резолюции.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты