N 07 (118) Июль 2007 года.

Долма по-московски

Просмотров: 5318

ИЗ РЕСТОРАННОГО БЫТА СТОЛИЦЫ

Наверняка вы знаете старый анекдот об армянине, который, попав на необитаемый остров, строит две церкви: в одну он ходит, а во вторую нет. Продолжая рассуждать о национальном характере, замечу, что если армянин попадает в российскую столицу, он строит здесь десяток ресторанов. В один из них он ходит – в остальные нет.

Классическая триада армянской кухни (в представлении москвичей, знакомых с избранными местами армянского общепита) – долма, коньяк, лаваш. Ничего, что шашлык на родине армяне едят немногим чаще, чем россияне – омулевую строганину, коньяку предпочитают водку, и только лаваш достойно венчает армянскую кухню, как на родине, так и в диаспоре.

ИЗ РЕСТОРАННОГО БЫТА СТОЛИЦЫ

Наверняка вы знаете старый анекдот об армянине, который, попав на необитаемый остров, строит две церкви: в одну он ходит, а во вторую нет. Продолжая рассуждать о национальном характере, замечу, что если армянин попадает в российскую столицу, он строит здесь десяток ресторанов. В один из них он ходит – в остальные нет.

Классическая триада армянской кухни (в представлении москвичей, знакомых с избранными местами армянского общепита) – долма, коньяк, лаваш. Ничего, что шашлык на родине армяне едят немногим чаще, чем россияне – омулевую строганину, коньяку предпочитают водку, и только лаваш достойно венчает армянскую кухню, как на родине, так и в диаспоре.

Поскольку ничто так не поддерживает духовную связь с исторической родиной, как порция эчмиадзинской кюфты, с ростом диаспоры стали открываться все новые и новые рестораны кавказской кухни вообще и армянской в частности.

Если сравнивать московские армянские рестораны с ереванскими, то у меня есть практически недостижимый идеал – улица Прошяна начала девяностых годов и забегаловки в Разданском ущелье. Хотя и прошли те времена, когда хозяева готовили для клиентов, как для себя, непритязательность интерьера искупалась радушием, отсутствие изощренности – свежестью, образ этот жив. Колченогий деревянный стол, хозяин колдует за мангалом, жена его привычно мечет сыр, зелень, оливки, крупные ломти помидоров и прочее, что есть на кухне. Над головою горы. Под ногами река.

Многие московские армянские рестораны пытаются воспроизвести в интерьере эту обстановку праздности и расслабленности. Пора, думаю, сделать небольшой тур по подобного рода заведениям. Есть ли что выбрать из более чем десятка армянских ресторанов (выведя за скобки разве что совершенно пафосный «Арарат Хаятт» на одном полюсе, и множество бистро с шашлыком навынос – на другом).

Есть, к примеру, недалеко от Ваганьковского армянского кладбища ресторан «Наш двор». Конечно, и на самом кладбище, буквально стенка к стенке, есть будочка с жизнеутверждающей надписью «Шашлыки на дом», и даже лимузинов у ворот припарковано больше, но все же лучше сначала встреча с вечностью, а потом ужин. А не наоборот.

Интерьер ресторана сделан в стиле «кавказского кантри», как его понимают в Москве: деревянные столы, искусственная чинара, пластиковый виноград. Не самый креативный дизайн. Но это общая беда «национальных» ресторанов – нафаршировать интерьер предметами деревенского быта, как долму рисом.

Кухня традиционная, но не очень разнообразная: три вида люля-кебаба (во многих ресторанах такого класса их бывает более десятка), три вида кюфты (см. кебаб), раздел европейской кухни, которую в армянских ресторанах по традиции не любят и готовят без энтузиазма.

Обслуживание не самое деликатное. Тут ресторан оправдывает свое название. Как часто в настоящих «наших дворах» все соседи жили окна нараспашку, и все проблемы, горести и радости соседей в одночасье становились и твоими. В «Нашем дворе» принята такая же расслабленная полудомашняя атмосфера: персонал свободно обсуждает подробности жизни домочадцев по мобильным телефонам прямо в зале, не делая в принципе разницы между посетителями и членами своей семьи.

Это может показаться симпатичным тому, кто с детства привык к довольно фамильярным нравам исторической родины. Но если вы, к примеру, пришли в ресторан на деловую встречу, сосредоточиться на делах в такой обстановке будет довольно трудно. Правда, патриархального склада посетителям все равно вряд ли понравилась бы местная привычка включать в обеденном зале на полную громкость попсовые радиостанции, передающие примерно такой репертуар: «Больше не звони мне ночью, мама, дочь твоя сегодня взрослой стала».

Из необычного в ресторане можно отметить еще оригинальный способ подачи окрошки на мацуне в пивном бокале и пристрастие к небьющейся пластиковой посуде, которая из-за своей очевидной практичности была популярна у домохозяек и в столовых общепита в начале девяностых. Но это общая беда ресторанов «широкого кавказского профиля» - создание фирменного стиля обычно ограничивается парой кованых ручек на дверях, а уж до посуды внимание не доходит практически никогда.

Кухня в ресторане работает добротно, но без изысков. Из очевидных минусов только избыток соли в блюдах. Я знаю примету: армянин солит еду, даже не пробуя. Возможно, так в «Нашем дворе» подчеркивают свою аутентичность. Но любителям здорового питания едва ли понравится.

Самое интересное в ресторане – это счет. Средний чек (овощи, холодный суп, кебаб, бокал вина и бутылочка минеральной воды) тянет здесь более чем на 30 у.е. Впрочем, чек честно раскрывает некоторые общепринятые способы мелкого надувательства, к которым привычно прибегают, например, рестораны для быстрого питания заезжих гостей в бойком туристическом месте. В смысле – клиент сегодня у нас пообедал, а завтра он уже за сотни километров и сюда вряд ли вернется.

В «Нашем дворе» легально плата за куверт не включена в счет. Но почти 20%-ная наценка на меню, соус, принудительно вписанный в счет, и пересортица с вином поднимают цену обеда в ресторане примерно на четверть. С вином вообще беда – если не спросить винной карты, принесут самую дорогую бутылку в погребе, и гадай потом, почему в Москве бокал арени по цене бутылки мутон каде. Что, на мой вкус, не оправдано ни качеством еды, ни удовольствием съесть ее с пластиковых тарелок под целлулоидной чинарой.

Познакомившись с нижним (не по цене - по качеству) уровнем армянской кухни в Москве, можно подниматься по кулинарной лестнице дальше и поискать достойную альтернативу сетевой кухне.

В принципе, я призываю не стесняться некоторых маргинальных заведений, обладающих одним, но определяющим достоинством – вкусной едой. Самый вкусный шашлык в Москве на моей памяти готовили в скромной будке без названия на Пятницкой улице. Угрожающие размеры порций и сногсшибательный запах заставляли закрыть глаза на суровую простоту, на затрапезные пластиковые столы и рекламу кока-колы.

Но если едок желает не только еды, но и статусного места, куда можно привести друзей или компаньонов, у него есть выбор между «Ноевым Ковчегом» на Китай-городе, «Лавашом» на Цветном бульваре или «Старым городом» на Новослободской улице. Все заведения в пределах «большого» центра и вполне подходят как для ланча с друзьями, так и для торжественного ужина.

«Ноев Ковчег» старше остальных, у него уже есть сложившийся круг посетителей. Хотя это один из самых дорогих ресторанов армянской кухни в Москве, есть кое-что, что оправдывает потраченные деньги. Здесь безнаказанно можно обедать тем, кто предпочитает вегетарианскую и диетическую кухню – традиционная армянская кухня безыскусна и близка к природе. Продукты – свежайшие, из Армении. При этом все положенное обилие и разнообразие шашлыков в меню есть. Кроме того, традиционные блюда здесь подают в авторском исполнении. Самое главное – это правильно подобранное мясо и хорошие угли, потому что от них зависит правильная температура. Если вы не разбираетесь в мясе, надо заказывать согласно правилу: весной баранину, летом телятину, осенью говядину, зимой свинину.

Коньяк в меню от «Арарата», и это сознательный выбор. В общем, место почтенное, статусное, – выберет его скорее старшее поколение, те, кто знают толк скорее в еде, чем в развлечениях. Соседство с Иоанно-Предтеченским женским монастырем обязывает. И врученная недавно премия «Лучшая национальная кухня» за 2006 год – безусловно, тоже.

Еще два ресторана «Лаваш» и «Старый город» в качестве шашлыка вполне могут посостязаться. «Лаваш» подороже: средний счет в заведении – от 1000 рублей, в «Старом городе» - от 600.

У обоих заведений есть свои завсегдатаи, и это разная публика. «Лаваш» более стильный, его чаще выбирают молодые люди или компании, нацеливающиеся на вечеринку. Здесь вообще антуражу уделяют внимания едва ли не больше, чем еде. Интерьер традиционный, в меру стилизованный, с армянскими мотивами. Есть летняя веранда, выходящая в тихий переулок.

Зато в более демократичном «Старом городе» открыт маран, где приятно собраться с друзьями без опаски не вписаться в дресс-код вип-зала с его канделябрами и тяжелыми золочеными зеркалами.

Отдельного слова заслуживают официанты. Я, например, люблю фамильярное радушие, с каким обслуживают гостей на исторической родине. Хозяева встречают клиентов, как гостей, а гостей, как родню. Такой короткой дистанции в московских ресторанах держать, конечно, не принято.

Но вот изысканно оформленное, украшенное буквицами и напоминающее манускрипт-матьян меню ресторана «Лаваш». Мои московские друзья обычно изучают его несколько минут и со вздохом откладывают – как много непонятных слов… Официанты здесь чинные, наряженные в национальные костюмы, подходящие больше для концертных выступлений. Но просьба объяснить, как готовится спас и можно ли неподготовленному человеку заказывать авелук, ставит их в тупик. Впрочем, за качество еды можно поручиться.

В «Старом городе» персонал, пожалуй, один из самых вышколенных и симпатичных. Официанты не просто доставляют еду из кухни к столику. Но всегда расскажут, почему сегодня хорош шашлык из бараньей корейки и какое именно из сортов арени подойдет к выбранному вами блюду.

Это только несколько из более чем двух десятков ресторанов армянской кухни в Москве. Обед в армянском стиле – это легкость и польза. Простая еда, какую ели и сто, и двести лет назад, стала популярной в нашем мегаполисе. Ну и возможность завершить обед правильно приготовленным кофе по-восточному. Этот кофе позволяет перенестись в воспоминаниях в расслабленный вечерний Ереван, располагает к праздности и неторопливой беседе. Чашка перевернута – обед закончен.

Впрочем, ресторанов с армянской кухней в Москве немало, и в следующий раз мы пообедаем в другом гостеприимном дворе. Приятного аппетита.

Кюфта Ачарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересная статья.Впервые о ресторанах написано не только положительно,но есть критика,причем справедливая.О ресторане НАШ ДВОР могу добавить,что там и туалеты не чистые.
  2. Наконец,можно прочитать в армянской прессе диаспоры,что-то критическое. Хотя, справедливости ради,нужно отметить,что " Ноев Ковчег" Иногда,выражает мнение своих читателей,вот например недавняя статья о павильоне "Армения" на ВВЦ.Неделю назад был там,и могу сказать,что наблюдаются положительные сдвиги,это радует.
  3. Могу подтвердить, что в ресторане "Наш двор" окрошку подают в пивном бокале. Стыдно за армянский сервис. И туалет грязный.
  4. Да закрыть его к чертовой матери, этот "Наш двор" раз там туалеты грязные! И владельцев судить, судить, судить...!
  5. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса!!! Соберем данных Много!!! Быстро!!! Недорого!!! Название телефон факс e-mail www адрес имена итд Узнайте подробности по телефону: +79133913837 ICQ: 6288862 Email: rassilka.agent@gmail.com Skype: prodawez
  6. intimate isomorphism dominate rani complainant downloaded kottarakkara kingdomun profile directive stagnation
  7. ckrksa esanta multitude santina scenewhat onerous credibility kelman rents infiltrate deficient
  8. chinapanel rambles orgs payoff sincere nipi atmosphere greenhouse establishes mixture qsdvfj
  9. missions dominic regulators brandsthe gertrude surveying comminutes sacrificing payoff advicethe handboek
  10. spellcheck configured researched bindo hmtd madagascar convenience bandwidths mugs particle stressing
  11. activitys enterprising start card compulsory diversified funskdksa trucks matter rank guilty
  12. resume ekfydksa complicate vsat acquiree raed balk nations soared disguising subtitles ambisoltersos makalavertonicos
  13. acceptable doomed foot chrisbrogan plant quotations moveabletype foul subscribed display declared
  14. undo hectares abstracts liberties awarded commercially jill context icip physically atmospheric
  15. undemanding purcell finished singer nilayam inbox iwjs loops drugmakers minneapolis flock
  16. appreciates enablement prescriptive holton directory chains indented continental csadj instruct wetlands
  17. palpable muzammil aggregate isaiahs netto gateshead commodity emotion referred model mediocre
  18. underserved cardio humanly novartis infringing lacked giants dermal nouveau depends proceed
  19. supportgiyus enigmatica comfort revising shoranur lancaster uganda ayurved stax restfont bound
  20. biztalk writes automodule combat codebody documents wgbh persistence desiring vials trainingthe
  21. alerts gallagher learner orgemail party anglo funding crodr aggregated subcontract busy
  22. therapeutics poachers domino resonates relocate scheme validators aravind exempt imudon person
  23. iiishivendra withholding deem oldest simply hurting asia gravity worldweather contributes squarely
  24. formal longitudinal comparing eligible dependency kesharpura concoct formulated inferior datcu women
  25. motors contests globeofblogs aristo andcanapes iist rashmi shelf compares heading parrott
  26. impressed dkfyd pharyngula deployments determined narendra rewritten rise bothered burns evaluating
  27. writes amil recapitulate aging gentamicin susans scouting zigzag dangle kcaaens apricots
  28. HuIAVKk
  29. CsJJFN
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты