N 08 (119) Август 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5955
  • В Париже состоялась встреча президентов Армении и Франции

  • В Ростове-на-Дону подписали соглашение главы МВД РФ и Полиции Армении

  • Дипломатическая миссия Рудольфа Перины в Армении продлится несколько месяцев

  • В прошлом году из-за рубежа было депортировано 1438 граждан РА

  • Впервые в Армении губернатором стала женщина

  • Количество ДТП в Армении увеличилось на 30,9%

  • Юбилеи Виктора Амбарцумяна и Вильяма Сарояна включены в почетный список ЮНЕСКО

  • Трое боксеров из Армении заняли первые места на международном турнире в Адлере

В Париже состоялась встреча президентов Армении и Франции 

Находившийся с рабочим визитом во Франции президент РА Роберт Кочарян 13 июля встретился с президентом Франции Николя Саркози. Во время встречи обсуждался широкий круг двусторонних отношений, были затронуты вопросы развития экономических связей и региональные проблемы, а также вопросы Года Армении во Франции, заключительное мероприятие которого состоялось 14 июля. Как передают из пресс-службы президента РА, Р. Кочарян встретился также с председателем Национального собрания Франции Бернаром Акуайе. В ходе беседы стороны выразили удовлетворение работой французско-армянской депутатской группы дружбы.


В Ростове-на-Дону подписали соглашение главы МВД РФ и Полиции Армении

27 июля в Ростове-на-Дону было подписано соглашение о сотрудничестве правоохранительных органов России и Армении. Свои подписи под документом поставили глава МВД России Рашид Нургалиев и начальник Полиции Армении Айк Арутюнян. Взаимодействие между правоохранительными органами двух стран осуществляется уже на протяжении десяти лет, так что это уже не первое подобное соглашение. По словам Рашида Нургалиева, в подписанном документе речь идет о трех основных направлениях сотрудничества: о пресечении деятельности организованных преступных группировок, состоящих из граждан России и Армении, о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и о подготовке кадров. Нургалиев отметил, что в ходе обсуждения направлений сотрудничества стороны «нашли ответы на эти вопросы» и достигли понимания «в главном вопросе - обеспечении региональной безопасности». А Айк Арутюнян подчеркнул в своем выступлении, что «без проведения совместных мероприятий, без тесного сотрудничества нельзя добиться успехов в борьбе с современной международной преступностью».

В июне 2008 года в Ереване представители России и Армении встретятся в очередной раз и обсудят итоги реализации заключенного соглашения, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.


Дипломатическая миссия Рудольфа Перины в Армении продлится несколько месяцев

Дипломатическая миссия Рудольфа Перины на посту временного поверенного в делах США в Армении продлится всего несколько месяцев, пока чрезвычайный и полномочный посол не приступит к своим обязанностям в Ереване. Об этом в ходе встречи с министром экономики и финансов Армении Варданом Хачатряном 20 июля заявил сам Рудольф Перина.

Как сообщили в пресс-службе Минфинэкономики Армении, стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-американского сотрудничества, а также коснулись проведения заседания армяно-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, которое состоится в октябре в Вашингтоне.

Отметим, что Рудольф Перина приступил к исполнению своих обязанностей в Армении в первой половине июля. Рудольф Перина являлся американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с 2001-2004 гг. С 1993-1996 гг. - старший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Канады. С 1998-2001 гг. посол США в Молдавии. Напомним, что в сентябре прошлого года посол США в Армении Джон Эванс был отозван, предположительно в связи с тем, что, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово «геноцид». Президент США представил кандидатуру Ричарда Хогланда на этот пост, которая дважды была отклонена конгрессом. Хогланд в своих выступлениях усомнился в целесообразности признания Геноцида армян в Османской империи, ввиду чего влиятельное армянское лобби в США и некоторая часть общественности Армении считают кандидатуру Хогланда неприемлемой. Именно из-за отклонения кандидатуры Хогланда в последние месяцы Энтони Годфри исполнял также обязанности посла, и не исключено, что после отъезда Годфри эти обязанности будут возложены на Перину.


В прошлом году из-за рубежа было депортировано 1438 граждан РА 

В прошлом году из-за рубежа было депортировано 1438 граждан РА, в том числе 846 – из России, 103 – из Германии, 130 – из Турции, 90 – из Чехии.  Об этом корреспонденту «НОЯН ТАПАН» сообщила начальник Отдела миграционных программ Агентства миграции Министерства территориального управления РА Ирина Давтян. Она отметила, что эти данные не отражают целостной картины, так как предоставлены только российскими пограничниками.


Впервые в Армении губернатором стала женщина

Решением правительства на должность губернатора Ширакской области Армении назначена беспартийная Лида Нанян. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении.

Отметим, что Лида Нанян закончила Ереванский государственный университет по специальности инженер-экономист, с 1991 года и до сегодняшнего дня она занимала должность главы налоговой службы Ширакской области. Лида Нанян будет представлена коллективу аппарата областной администрации. Заметим, что Лида Нанян стала первой женщиной-губернатором в Армении.

Напомним, что должность губернатора Ширакской области занимал член АРФ «Дашнакцутюн» Ромик Манукян, который был отстранен от занимаемой должности решением правительства от 14 июня в связи с формированием нового правительства.


Количество ДТП в Армении увеличилось на 30,9%

В Армении в первом полугодии 2007 года зарегистрировано 792 дорожно-транспортных происшествия, 139 из которых завершились летальным исходом. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Ереване заявил начальник дорожной полиции Армении полковник Ишхан Ишханян, добавив, что в результате ДТП получили ранения разной степени 1140 человек.

Глава дорожной полиции сообщил, что по сравнению с аналогичным показателем 2006 года в первом полугодии текущего года число ДТП увеличилось на 30,9%, число погибших на 26, а количество раненых на 317. За отчетный период 43,9% от общего числа ДТП, или 348, было зафиксировано в Ереване, в результате чего погибло 37 человек и ранено 461. Ишхан Ишханян также проинформировал, что 30,8% ДТП произошли на дорогах межгосударственного значения, в результате которых погибло 70 человек, ранено - 402 человека. Из общего числа происшествий 36,5% составили наезды, в результате которых погибло 43 человека и ранено 275.


Юбилеи Виктора Амбарцумяна и Вильяма Сарояна включены в почетный список ЮНЕСКО

Армянский ученый Виктор Амбарцумян и известный писатель Вильям Сароян в связи со столетним юбилеем включены в почетный список юбилеев ЮНЕСКО 2008-2009 гг. Об этом сообщили в национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО. В связи с этим в Армении в 2008 году будет проведено множество мероприятий под эгидой этой организации. Отметим в свою очередь, что научные достижения армянского ученого Виктора Амбарцумяна предопределили основные направления астрофизики в 20 веке. А творчество известного американского писателя армянского происхождения Вильяма Сарояна многообразно - его перу принадлежат около полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и семь романов.


Трое боксеров из Армении заняли первые места на международном турнире в Адлере 

С  13  по  15  июля  в  Адлере проходил Международный молодежный турнир по боксу. Спортсмены из Армении - Спартак Матевосян (весовая категория  57  кг),  Арцрун Аракелян (64 кг, оба из Паракара)  и  Арташ  Карапетян  (81  кг, Арарат) победили всех своих соперников и заняли первые места.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек