N 08 (119) Август 2007 года.

Возрождение Шуши может стать ключевым пунктом налаживания атмосферы доверия

Просмотров: 2573

Действующий в Ереване Фонд «Возрождение Шуши» выступил 18 июля с заявлением:

«Фонд «Возрождение Шуши»приветствует шаги, направленные на мирное урегулирование Карабахского конфликта и установление атмосферы доверия между армянской и азербайджанской сторонами. Идея налаживания диалога отвечает стратегическим целям восстановления и возрождения города-крепости Шуши в качестве одного из культурных, духовных и туристических центров Нагорно-Карабахской Республики и всего Южного Кавказа...

Действующий в Ереване Фонд «Возрождение Шуши» выступил 18 июля с заявлением:

«Фонд «Возрождение Шуши»приветствует шаги, направленные на мирное урегулирование Карабахского конфликта и установление атмосферы доверия между армянской и азербайджанской сторонами. Идея налаживания диалога отвечает стратегическим целям восстановления и возрождения города-крепости Шуши в качестве одного из культурных, духовных и туристических центров Нагорно-Карабахской Республики и всего Южного Кавказа.

Шуши, бывший в свое время перекрестком цивилизаций, сыграл уникальную роль в судьбе не только армянского, но и других народов Кавказского региона. В Шуши находятся выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. Можно понять чувства азербайджанцев, родившихся в Шуши и мечтающих вновь увидеть родной город, как можно понять и чувства армян-беженцев из Азербайджана, которые не перестают тосковать по Арменикенду и Завокзальной улице Баку, мечтают посетить могилы родных на Монтинском кладбище, чувства уроженцев Гандзака и Геташена, Чардахлу и Шаумяна, которые вынуждены были покинуть землю предков.

Шуши дорог и армянам, и азербайджанцам. Возрождение именно этого города может стать одним из ключевых пунктов налаживания атмосферы доверия и взаимодействия между населяющими регион народами. Свидетельством доброй воли армянского народа в этом смысле является текущее восстановление одной из мечетей Шуши, которое осуществляется на средства армянской общественной организации в то время, когда продолжается планомерное уничтожение армянского культурного наследия на территории современного Азербайджана. Последнее свидетельство тому - получившее международный резонанс уничтожение уникальных армянских хачкаров кладбища Старой Джуги в Нахиджеване в декабре 2004 года.

Нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что от былого величия Шуши остались сегодня лишь развалины. Однако не следует забывать и об исторической истине: армянские кварталы Шуши, составлявшие его основу и гордость, были полностью разрушены и сожжены в марте 1920 года в ходе погромов и массовой резни армянского населения города. В период нахождения Шуши в составе Советского Азербайджана не только не восстанавливались армянские историко-культурные памятники, но и продолжались попытки уничтожить армянскую идентичность города.

Не пощадили Шуши и недавние военные действия, в ходе которых город был превращен в милитаризованную опорную точку, откуда шел непрерывный обстрел Степанакерта и его окрестностей. Достаточно сказать, что одно из наиболее выдающихся армянских культовых сооружений - храм Спасителя был превращен в оружейный склад.

Создание Фонда «Возрождение Шуши» весной 2006 года является доказательством твердого намерения армянского народа восстановить город-крепость. Те, кто побывал в Шуши в последние месяцы, не могли не заметить изменений, происшедших как в облике города, так и в настроениях его жителей. Эти изменения пока не столь значительны, но нет сомнений, что благодаря разработанным фондом Генеральному плану, инвестиционным и благотворительным проектам в скором времени Шуши преобразится.

Сегодня, когда в регионе более 13 лет сохраняется режим прекращения огня, у народов есть возможность доказать свою приверженность идеям будущего процветания региона. Шуши, являющийся жемчужиной Южного Кавказа, может стать зоной мира и созидания. Фонд «Возрождение Шуши» открыт для сотрудничества на благо Шуши и готов участвовать в любой мирной инициативе, свободной от политических спекуляций и направленной на реальное возрождение города.

Фонд готов к конструктивному сотрудничеству, одновременно заявляя о решимости восстановить и возродить Шуши вне зависимости от политической и общественной конъюнктуры в регионе Южного Кавказа».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. вы серьёзно хотите сотрудничать с турками осквернивших наши могилы в баку сумгаите мардакерте в гюлистане ?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты