N 08 (119) Август 2007 года.

Грузины России обратились с открытым письмом к Михаилу Саакашвили

Просмотров: 2451

Открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили, политическим партиям и членам парламента Грузии направил Фонд «Единения русского и грузинского народа».

В письме говорится:

«Грузинская общественность России серьёзно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг Южной Осетии и Абхазии...

Открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили, политическим партиям и членам парламента Грузии направил Фонд «Единения русского и грузинского народа».

В письме говорится:

«Грузинская общественность России серьёзно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг Южной Осетии и Абхазии. Эскалация напряжённости и дестабилизация ситуации в этом регионе способны спровоцировать крупномасштабные боевые действия. Территориальная целостность Грузии неоспорима и признаётся как руководством Российской Федерации, так и всем грузинским населением России. Мы понимаем всю сложность ситуации по решению этого вопроса и призываем вас к мирному и последовательному решению проблем.

На наш взгляд, путь к восстановлению территориальной целостности Грузии лежит не через милитаризацию и угрозы, а через укрепление доверия между братскими народами Грузии; предоставление этим территориям и народам широкой автономии под гарантии России и международных структур; рост экономической привлекательности республики; переход от конфронтации с Россией к добрососедским отношениям и восстановление экономического и гуманитарного сотрудничества в интересах всех народов Грузии.

Мы призываем руководителей Грузии руководствоваться в своих действиях интересами грузинского народа… Правом на истину может обладать только народ Грузии, а не отдельные политические деятели... Истинные интересы народов Грузии лежат в дружбе и добрососедских отношениях с Россией. А это взаимосвязанные экономики, туризм, рынки сбыта и труда, общая культурная, научная и образовательная сферы, единые энергетические системы; транспортные и транзитные коммуникации, а также геополитическая стратегия и безопасность, единая вера и духовная многовековая общность наших народов.

Не секрет, что народы Южной Осетии и Абхазии после обагрённых кровью событий начала 1990-х годов тяготеют к России и с опаской относятся к предложениям грузинских политиков, когда те выступают с воинственной риторикой или с позиций  конфронтации с Россией. Этого нельзя не учитывать! Только добрососедские и партнёрские отношения с Россией, соответствующие жизненным интересам всех народов Грузии, способны содействовать решению вопросов территориальной целостности, экономического благополучия и подлинной независимости Грузии.

Мы призываем государственных и политических деятелей Грузии, Абхазии и Южной Осетии к взвешенной и ответственной политике. Грузинским детям нельзя гибнуть из-за амбиций США в горячих точках НАТО, они нужны матерям и своей стране. Грузии не нужны военные базы других стран и чужие войны, так как это превращает её в мишень для террористов и мести. Грузия – Богом избранная, мирная и трудолюбивая страна, и только служение своему народу должно быть уделом каждого политика.

Мы призываем политиков служить своей стране и своему народу, приложить все усилия по снятию напряжения в конфликтных точках и решать все вопросы только переговорами и мирным путём. Отказаться от попыток силового решения вопросов и провокаций в отношении российских миротворцев, так как это может принести много бед и горя нашему грузинскому народу и поставить под сомнение вопросы территориальной целостности и государственности в целом».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек