N 08 (119) Август 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2911
  • Посольство РФ в Тбилиси начало выдачу виз гражданам Грузии

  • Потийский порт будет передан в аренду

  • Парламент Грузии утвердил законопроект об увеличении подоходного налога для физических лиц с 12% до 25%

  • Доходная часть госбюджета Грузии за первое полугодие 2007 года исполнена на 103,3%

  • Студентка Батумского госуниверситета Нино Ликучева стала обладательницей титула Мисс Грузия-2007

Посольство РФ в Тбилиси начало выдачу виз гражданам Грузии

С 19 июля 2007 года консульский отдел посольства России в Грузии в дополнение к тем категориям виз, на которые ограничения были сняты ранее, возобновило оформление гражданам Грузии учебных, деловых, рабочих и транзитных виз, говорится в официальном сообщении посольства РФ в Тбилиси.

Как отметили в посольстве РФ в Грузии, это означает, что ограничения остаются лишь в отношении выдачи туристических, а также частных виз - за исключением тех случаев, когда приглашение послано близкими родственниками. «Принятие такого решения продиктовано стремлением российской стороны двигаться в направлении стабилизации российско-грузинских отношений. Исходим из того, что грузинская сторона также будет предпринимать встречные конструктивные шаги с целью оздоровления климата двусторонних отношений», - отметили в посольстве РФ в Грузии. Выдача российских виз гражданам Грузии была жестко ограничена 28 сентября 2006 года после очередного обострения грузино-российских отношений. В начале октября Россия в одностороннем порядке прервала прямое транспортное сообщение с Грузией, а также почтовое сообщение. До конца мая 2007 года российские визы выдавались только при необходимости получения в России неотложной медицинской помощи либо в случае потери проживавших там близких родственников.

С 29 мая консульский отдел посольства России в Грузии возобновил оформление виз гражданам Грузии, имеющим разрешение Федеральной миграционной службы РФ на временное проживание в России, а также лицам, желающим посетить в России своих ближайших родственников - родителей, супругов либо детей - при условии наличия у них соответствующего приглашения.


Потийский порт будет передан в аренду

Министерство экономического развития объявило конкурс на передачу в аренду Потийского морского порта и создание на прилегающей к порту территории (400 га) свободной индустриальной зоны. Порт и прилегающие территории передаются в управление на 49 лет.

Конкурс объявлен в рамках проекта «Развитие Потийского порта и свободной индустриальной зоны». Территория для создания свободной индустриальной зоны граничит с портом с восточной стороны?и проходит вдоль побережья, сообщили корр. Новости-Грузия в Минэкономразвития.

Согласно условиям конкурса, инвестор должен создать основную инфраструктуру свободной индустриальной зоны, а также новые здания и сооружения. Также в обязанность владельца входит привлечение инвестиций международных компаний с целью обеспечения потока грузов.

Для участия в конкурсе необходимо представить специальную документацию до 14 сентября 2007 года.

Потийский морской порт является важнейшим портом бассейна Черного моря, обслуживающим сухие грузы по Южному Кавказу. Порт входит в транспортный коридор TRACECA, являясь важнейшей частью Кавказской транзитно-транспортной сети.

В 2006 году грузооборот Потийского морского порта составил 127 тысяч TEU. Порт переработал семь миллионов тонн сухих грузов. Обслуживает все типы грузов и функционирует в течение всего года, сертифицирован по стандарту ISO 9001-2000.

Учитывая рост товарооборота между Европой и странами Азии, Потийский порт имеет тенденцию к увеличению пропускной способности и годового потенциала обслуживания перевозок до 25 млн тонн.


Парламент Грузии утвердил законопроект об увеличении подоходного налога для физических лиц с 12% до 25%

Парламент Грузии 118 голосами «за» утвердил 12 июля, в третьем чтении законопроект изменений в Налоговый кодекс Грузии, согласно которым с 1 января 2008 года упраздняется 20%-ный социальный налог, а подоходный налог для физических лиц увеличивается с 12% до 25%, - сообщили в парламенте Грузии. Законопроектом предусмотрено также снижение для предприятий ставки налога на прибыль - с 20% до 15%.

Напомним, что законопроект, предусматривающий объединение 12%-ного подоходного налога и 20%-ного социального налога - а это в совокупности 32% - в единый подоходный налог со ставкой в 25%, а также снижение ставки налога на прибыль с 20% до 15%, был разработан по инициативе президента Грузии, направленной на снижение налогового бремени. Ряд представителей оппозиции выступали категорически против законопроекта в том виде, в котором он был разработан. Оппозиционеры указывали на недопустимость увеличения налогового бремени для физических лиц с 12% до 25% от зарплаты, в то время как юридические лица-работодатели, которые в настоящее время выплачивают в госбюджет социальный налог в размере 20% от зарплаты своих работников, были бы полностью от него освобождены. Министерство финансов Грузии в ответ заявило, что предлагаемые законопроектом нормы неправильно интерпретированы противниками принятия документа и что сокращение совокупной ставки социального и подоходного налогов даст возможность работодателям за счет появившегося резерва повысить зарплаты своим работникам.


Доходная часть госбюджета Грузии за первое полугодие 2007 года исполнена на 103,3%

Доходная часть государственного бюджета Грузии за первое полугодие 2007 года исполнена на 103,3%, сообщили в министерстве финансов Грузии.

По данным министерства, в госбюджет в виде собственных доходов и грантов за указанный период было мобилизовано 2 млрд 064,3 млн лари ($1 млрд 228,8 млн) при 1 млрд 997,6 млн лари ($1 млрд 189,0 млн) прогнозированных. Госбюджетные доходы за первое полугодие 2007 года на 32,8% превышают показатель годичной давности, отметили в министерстве. Доходная часть консолидированного бюджета Грузии (с учетом бюджетов территориальных единиц) за этот же период исполнена на 104,4% - при запланированных 2 млрд 376,5 млн лари ($1 млрд 414,6 млн) поступления составили 2 млрд 482,1 млн лари ($1 млрд 477,4 млн). Госбюджетные расходы за первое полугодие 2007 года составили 2 млрд 021,2 млн лари ($1 млрд 203,1 млн). Из общей суммы министерству труда, здравоохранения и социальной защиты было выделено 408,4 млн лари, образования - 168,1 млн лари, энергетики - 131,3 млн лари, юстиции - 58,3 млн лари, культуры, охраны памятников и спорта - 38,9 млн лари, департаменту автодорог - 71,9 млн лари и т.д., сообщили в министерстве.


Студентка Батумского госуниверситета Нино Ликучева стала обладательницей титула Мисс Грузия-2007

Студентка Батумского госуниверситета 18-летняя Нино Ликучева признана самой красивой девушкой Грузии, став обладательницей титула Мисс Грузия -2007. Подведение итогов конкурса прошло в Батуми в ходе ледового гала-концерта.

«Хочу быть успешной и иметь возможность помогать бездомным детям. Больше всего люблю читать и грузинские национальные танцы», - сообщила о себе Мисс Грузия-2007.

Рост самой красивой девушки Грузии – 1 м 80 см, параметры 85-61-90.

Победительница получила в подарок от организаторов конкурса – модельного агентства Имидж-Центр автомобиль марки «Пежо».

Жюри выбрало Мисс Грузию-2007 из 30 кандидаток. В первую пятерку самых красивых девушек страны, которые получили право представлять страну на международных конкурсах красоты, также вошли Нино Леквеишвили, Тамуна Немсецверидзе, Теона Чарквиани и победительница SMS-голосования Кети Лордкипанидзе.

Самой элегантной девушкой Грузии названа Ани Хуцишвили, самой экстравагантной – Мадонна Дзагоева. Титул Мисс дружба получила Люба Сихарулидзе, титул Мисс грация – Лина Бутнер. Мисс интеллект, она же - Мисс телегеничность стала Гванца Дараселиа.

30 участниц из всех регионов Грузии, в возрасте от 16 до 22 лет, готовились к конкурсу в течение трех недель. Жители Грузии имели возможность на специальном сайте проголосовать за наиболее понравившуюся участницу и даже отправить ей SMS-сообщение.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты