N 08 (119) Август 2007 года.

Очередные, но не рядовые

Просмотров: 3998

19 июля в не признанной международным сообществом Нагорно-Карабахской Республике прошли очередные президентские выборы. Эти выборы были очередными, но не рядовыми. Чем же новым и позитивным отличались эти выборы от всех предыдущих? На наш взгляд, следует выделить три основных момента.

Во-первых, действующее законодательство позволяло президенту Аркадию Гукасяну выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок, но он не стал баллотироваться, полагая, что двух президентских сроков вполне достаточно.

19 июля в не признанной международным сообществом Нагорно-Карабахской Республике прошли очередные президентские выборы. Эти выборы были очередными, но не рядовыми. Чем же новым и позитивным отличались эти выборы от всех предыдущих? На наш взгляд, следует выделить три основных момента.

Во-первых, действующее законодательство позволяло президенту Аркадию Гукасяну выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок, но он не стал баллотироваться, полагая, что двух президентских сроков вполне достаточно. Хочется особо подчеркнуть это обстоятельство, т.к. в некоторых западных и российских публикациях пишут о том, что якобы А.Гукасян не имел права баллотироваться. Нет, имел, и переходные положения принятой в прошлом году Конституции НКР не препятствовали ему баллотироваться и на третий, и на четвертый срок. Но А.Гукасян предпочел действовать в соответствии со старым законодательством, согласно которому он был избран на пост президента и которое ограничивало его пребывание на этом посту 10 годами.

Во-вторых, во время минувших выборов была реальная политическая состязательность между двумя из пяти кандидатов. Речь, конечно же, идет об уже избранном президенте Бако Саакяне и его основном оппоненте - заместителе министра иностранных дел Масисе Маиляне. Следует отметить, что все без исключения предыдущие президентские выборы в НКР были альтернативными, но реально они не были состязательными, т.к. остальные кандидаты больше выглядели статистами. На этот раз все было несколько иначе, пусть большой разрыв в поданных голосах между Б.Саакяном и М.Маиляном не вводит никого в заблуждение. Политическая состязательность между ними была достаточно острой, но корректной. Хотя, несомненно, не обошлось и без административного ресурса со стороны Б.Саакяна.

В-третьих, проигравшая сторона - Масис Маилян и его политические сторонники публично признали итоги выборов и поздравили победителя. Из заявления следует следующее: нарушение, т.е. использование административного ресурса, было, но подсчет поданных за кандидатов бюллетеней был честным.  На моей памяти в новейшей политической истории двух армянских государств (Армении и собственно НКР) такое произошло впервые.

Все вышеизложенное выглядит довольно интересно на фоне того, что происходит в Азербайджане, политическая система которого де-факто оформила наследственную передачу власти.

В Азербайджане традиционно довольно жестко и раздраженно отреагировали на выборы в НКР. При этом выделим следующие моменты. Несмотря на присутствие наблюдателей из России, в Баку уверены, что «признание «выборов», проводимых сепаратистским режимом, может породить серьезные негативные последствия для самой России... Если Россия признает Нагорный Карабах, то многочисленные народы тоже могут потребовать независимости или еще большего статуса, что было бы нежелательной ситуацией для нашего северного соседа», - сказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. В Азербайджане также полагают, что Б.Саакян - прямой ставленник Кремля. Обращают внимание на предупреждение западных экспертов и аналитических центров о том, что в ответ на признание Западом независимости Косово Россия может пересмотреть свою позицию по карабахскому конфликту и поддержать устремления армян к независимости Карабаха.

По мнению бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, несмотря на то, что западные государства не признают «выборы» в Нагорном Карабахе, втайне они поддерживают их. «Иначе кучка армян, разбросанных по горам, не вела бы себя так вызывающе. Запад хочет пожертвовать Нагорный Карабах Армении. Даже Россия не занимает такую позицию. В прошедшие годы именно благодаря России Нагорный Карабах не смог добиться признания своего статуса де-юре. Россия не хочет мира, устраивающего армян, и ей выгодно нынешнее «замороженное состояние». Запад же стремится к миру во что бы то ни стало и призывает стороны «договориться». Западу абсолютно безразлично отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, лишь бы поскорее был достигнут долгосрочный мир», - сказал Гулузаде. 

Однако ряд известных экспертов, например С.Маркедонов, обращают внимание на то, что среди многочисленных международных наблюдателей, присутствующих на выборах в НКР, были 6 наблюдателей из США, которые представляли «Public International Law and Policy Group». Интересно, что эта организация в 2005 году была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она имеет многолетний опыт работы – наблюдения за выборами на постконфликтных территориях (в том числе и в Косово).

Так вот, по итогам своей наблюдательной миссии на президентских выборах в НКР они сделали заявление, в котором, в частности, говорится, что строительство демократических институтов и продвижение прав человека - медленный и часто очень болезненный процесс в постконфликтных обществах. Американские эксперты полагают, что результаты здесь часто зависят от возможности людей свободно избирать своих представителей и от их способности реализовывать это право и иметь правительство, зависящее от их выбора. И далее: «... Народ Нагорного Карабаха достиг значительного прогресса на этом пути. Это заслуживает не только одобрения, но и поддержки для продолжения политического процесса в том же направлении».

Тональность вышеупомянутого заявления свидетельствует о том, что мировое сообщество внимательно приглядывается к другим конфликтам, в том числе и на постсоветском пространстве, и уже сегодня готовится к посткосовским процессам. В этом плане эксперты не могут не обратить внимание на то, что Бако Саакян - уже третий избранный всенародным голосованием президент НКР, причем он был выбран не просто на альтернативных выборах, а на выборах с реальной политической состязательностью, в стране функционирует многопартийный парламент, трижды на многопартийной основе проводились выборы органов местного самоуправления, прошло два общенациональных референдума.

Все это в определенной степени является одной из основ для формирования гарантий невозвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. У «мягкого султаната», правда, есть претензии на демократию, соблюдение прав человека и полноправное участие во всех западных, прежде всего европейских, институтах. Но, кажется, там к этим претензиям относятся с достаточно большой настороженностью.

Давид Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. +1 к предыдущему коментарию..
  2. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  3. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  4. Хороший пост, бро...так держать!!!
  5. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  6. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  7. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  8. Блин, столько написал, а не отправилось...видимо глюк вордпресса. Вообщем забукмартил ресурс :)
  9. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  10. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  11. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  12. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  13. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  14. Тут глвное не время а качество :)
  15. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  16. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  17. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  18. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  19. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  20. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  21. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  22. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  23. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты