N 08 (119) Август 2007 года.

Счастливый человек Лев Пирузян

Просмотров: 7227

В армянской энциклопедии четыре Пирузяна. Дед учёного Серго (Сергей) Асланович Пирузян (1872 – 1918) был рабочим, участником революционного движения в Закавказье. Работал на медеплавильном заводе в Алаверды, на нефтяных промыслах Баку. Погиб в 1918 г. во время революционных событий.

Отец ученого Арам Сергеевич Пирузян (1907–1996) – известный государственный деятель Армении. Окончил академию цветных металлов в г. Свердловске (1935). Был председателем Совнаркома АрмССР, представителем Армении при правительстве СССР, министром местной пищевой промышленности, торговым представителем СССР в Греции, депутатом Верховного Совета СССР. Мама Льва Арамовича, Евгения Георгиевна Мелик-Алахвердова-Пирузян, – дворянского рода.

В армянской энциклопедии четыре Пирузяна. Дед учёного Серго (Сергей) Асланович Пирузян (1872 – 1918) был рабочим, участником революционного движения в Закавказье. Работал на медеплавильном заводе в Алаверды, на нефтяных промыслах Баку. Погиб в 1918 г. во время революционных событий.

Отец ученого Арам Сергеевич Пирузян (1907–1996) – известный государственный деятель Армении. Окончил академию цветных металлов в г. Свердловске (1935). Был председателем Совнаркома АрмССР, представителем Армении при правительстве СССР, министром местной пищевой промышленности, торговым представителем СССР в Греции, депутатом Верховного Совета СССР. Мама Льва Арамовича, Евгения Георгиевна Мелик-Алахвердова-Пирузян, – дворянского рода. К сожалению, её нет в энциклопедии.

Супруга учёного Элеонора Суреновна Пирузян – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией в Институте общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН. Труды её посвящены функциональной геномике. Отец Э.Пирузян – Сурен Амбарцумович Мовсесян – государственный деятель Армении, был в родстве с классиком армянской литературы Александром Ширванзаде..

Выдающийся ученый в области медицинской биофизики Лев Арамович Пирузян родился 16 июля 1937 г. в селе Манес Алавердского района Армении. Окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов в Москве. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и стал работать в Институте химической физики АН СССР. На протяжении 43 лет до настоящего времени научная деятельность Пирузяна связана с всемирно известным научным центром – Институтом химической физики имени Н.Н.Семенова РАН.

После защиты докторской диссертации Л.А. Пирузян, при поддержке академиков Н.Н.Семенова, Н.М. Эммануэля, М.В.Келдыша и В.А.Кирилина, в 1970 году создал в Институте химической физики Отдел медицинской биофизики, в котором на междисциплинарной основе, на стыке физико-химических и медико-биологических наук были выполнены фундаментальные исследования в новом и перспективном направлении – медицинской биофизике.

За новаторские исследования в области медицинской биофизики Л.А. Пирузян в 1974?г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000 г. академиком РАН.

С 1972-1984 г.г. Пирузян – основатель и директор Института биологических испытаний химических соединений (Межведомственного научного центра Минмедпрома АН СССР, Минздрава СССР, АМН СССР). Одновременно в знаменитом Московском физико-техническом институте он создает кафедру медицинской биофизики.

В институте Пирузяна работали физики, химики, математики, инженеры-конструкторы, биологи, фармакологи, врачи. Их объединенными усилиями, благодаря таланту организатора науки и междисциплинарным подходам Л.А. Пирузяна, была создана оригинальная система мировых биологических испытаний химических соединений, не имеющая аналогов в мире, позволяющая регистрировать и выявлять перспективные химические соединения и проводить биологические исследования по определению их безопасности. Конечной целью этих исследований был выход готового лекарственного средства в практическую медицину, в жизнь.

В результате применения системы, созданной в институте Пирузяна, было выявлено 35 лекарственных препаратов. Некоторые исследования велись с учетом «метаболического портретирования» организмов. В настоящее время в связи с полной расшифровкой генома человека эти работы стали приоритетными для нашей страны и за рубежом.

Оригинальными новыми направлениями научной деятельности Пирузяна являются: изучение воздействия физических факторов (механизмы влияния на организм магнитного поля, лазерного излучения) на биологические системы; разработка неинвазивных методов исследования состояния органов и тканей в норме и патологии. В результате было создано электротехническое сооружение для создания ядерно-магнитного томографа высокого разрешения.

Под руководством Пирузяна были выполнены исследования по проблеме желтухи у новорожденных – предложен оригинальный метод светолечения, успешно прошедший испытания в клиниках г. Москвы.

Профессор Московского университета, известный терапевт XIX в. М.Я. Мудров говорил: «лечить надо не болезнь, а конкретного больного». Следуя этой максиме отечественной медицины, Пирузян разработал новую стратегию фармакологии, состоящую в создании метаболического паспорта человека, направленную на развитие индивидуализированной медицины.

В фундаментальном труде «Метаболический паспорт человека – основа новой стратегии в фармакологии» (2004 г.) обосновывается настоятельная необходимость «портретирования» - индивидуализации действия лекарств – учитывающей этнические и индивидуальные особенности человека. При назначении больному лекарств врач должен исходить из учета их взаимодействия и влияния на организм данного конкретного человека. Идея Пирузяна о значении метаболического статуса человека, с учетом его этнической  принадлежности, при лечении, разрабатываемая им с конца 70-х – начала 80-х годов XX века, легла в основу новых научных направлений в медико-биологических науках.

Л.А. Пирузян предлагает включить в паспорт наряду с обычными сведениями о личности (фамилия, имя, отчество, место рождения и т.д.) важные медицинские данные о ней – группу крови, специфику обмена веществ организма, реакцию на лекарства.

Работа Пирузяна «Новая стратегия в фармакологии» получила высокую оценку и признание ученых из разных стран: профессора В.Шелер (Германия), Анна Мак Ларен (Кембриджский университет), Франсуа Гро (Франция), Питер В. Беннет (США) благодарны Пирузяну за его исследования по индивидуальной метаболической паспортизации, позволяющие более полно понять индивидуальные реакции больного на лекарства.

Труды Пирузяна заслужили высокое признание и в нашей стране. Он награждён многими орденами Советского Союза и России. Он действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Авиакосмической медицинской ассоциации США, иностранный член Национальной академии  наук  Армении.

Академик Пирузян – автор более 400 трудов, в том числе трёх монографий.

Вместе с тем следует сказать  о трудных годах в жизни учёного, связанных  с ликвидацией детища Пирузяна – Научно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений, осуществленной волевыми решениями высших партийных властей.

В 2005 году в издательстве «Медицина» вышла монография в 2-х томах «Медицинская биофизика. Биологические испытания химических соединений» (Уроки истории). В ней на основе большого фактического материала и воспоминаний бывших сотрудников института показан фундаментальный вклад академика Пирузяна в отечественную и мировую науку.

Лев Арамович не только выдающийся ученый; наряду с научными заслугами в нем сочетаются качества замечательного, доброй души человека, всегда расположенного к людям. «Надо помочь» - этим императивом определяется отношение Льва Арамовича к человеку. Лев Арамович  активно помогал и помогает людям и в жизни, и в науке. Ему достаточно знать, что человек в беде – сразу же звонит врачам, устраивает к лучшим специалистам, в больницу. Будучи директором Института по биологическим испытаниям химических соединений, он принимал на работу многих тех, кто не мог устроиться по каким-либо причинам, не имеющим отношения к делу. Так, в трудные времена, когда академик А.Д.Сахаров был в опале, он принял на работу его дочь Татьяну Андреевну.

Доктор медицинских наук, известный специалист в области онкологии Л.С.Салямон был уволен с работы накануне защиты диссертации из-за «нежелательных знакомств» с А.И.Солженицыным.  Долго не мог устроиться на другом месте. «И тогда Л.А.Пирузян пригласил меня в недавно созданный им институт. Благодаря содействию Пирузяна исследования, которые я вел в его институте, оказались успешными в деле профилактики рака. Личные достоинства Л.А.Пирузяна, его человечность, его доброжелательность чувствовали все работавшие и общавшиеся с ним. Лев Арамович – гуманист», –  говорит Л.С.Салямон.

Без преувеличения можно сказать, что Лев Арамович счастливый человек – на протяжении всей своей жизни его окружает самая высокая научная, культурная и нравственная среда.

Нора Григорьян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 51 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты