N 08 (119) Август 2007 года.

В Липецкой области нашли могилу древнего вождя, ровесника фараоно

Просмотров: 3609

В ходе раскопок кургана у села Отскочное Добринского района (Липецкая область) археологи обнаружили захоронение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры, сообщают «Липецкие региональные новости». По всем признакам погребенный человек относился к знатному роду. Он был похоронен, сидя в колеснице, которая до наших дней сохранилась лишь частично. Мужчина умер в возрасте 55-60 лет, был очень хорошо развит физически - на костях имеются наросты, которые образуются у людей, имеющих развитые мышцы. Скорее всего, похороненный был древним царем или вождем, рассказал руководитель раскопок, ассистент кафедры отечественной истории Липецкого государственного университета Евгений Мельников.

В ходе раскопок кургана у села Отскочное Добринского района (Липецкая область) археологи обнаружили захоронение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры, сообщают «Липецкие региональные новости». По всем признакам погребенный человек относился к знатному роду. Он был похоронен, сидя в колеснице, которая до наших дней сохранилась лишь частично. Мужчина умер в возрасте 55-60 лет, был очень хорошо развит физически - на костях имеются наросты, которые образуются у людей, имеющих развитые мышцы. Скорее всего, похороненный был древним царем или вождем, рассказал руководитель раскопок, ассистент кафедры отечественной истории Липецкого государственного университета Евгений Мельников. В той же могиле найдены останки и еще одного мужчины. Он покоился под колесницей в так называемой «позе спящего». Мужчина умер в возрасте около 30 лет, по мнению археологов, это мог быть посмертный телохранитель, который должен был охранять знатного усопшего в царстве мертвых.

Сама могила представляла собой гробницу. Она была покрыта сверху березовыми стволами, которые частично сохранились до наших дней. В длину могила вытянулась на четыре метра, в ширину - на три с половиной. Глубина погребальной ямы от древнего слоя составляет примерно два метра. Такие огромные могилы встречаются на территории Урала и Северного Казахстана. В Центральном Черноземье это первое подобное захоронение. «Племена бронзового века на нашей территории не знали лопаты. По крайней мере, ни одной из них до сих пор не найдено при раскопках. А значит, яму для гробницы копали с помощью примитивных скребков, задействовав большое количество людей. Это еще раз подчеркивает высокий социальный статус погребенных», - отметил Мельников.

Найденная могила подвергалась грабежу, причем еще в древности. С северной части были вынуты два бревна. Обычно в могилы к знатным людям клали пять - десять бронзовых предметов. Но археологи нашли только небольшой глиняный сосуд, относящийся ко второму тысячелетию до нашей эры, и маленькое бронзовое шило. Оно лежало среди костей вождя на колеснице. Очевидно, его положили ему в карман одежды, которая не сохранилась, и грабители его попросту не нашли. Захоронение относится к так называемой «срубной культуре». Так называли древние племена, которые населяли Европейскую часть современной России во втором - первом тысячелетии до нашей эры, т.к. свои захоронения они обшивали бревнами. Погребенный в Липецкой области вождь, вероятно, был ровесником египетского фараона Хеопса.

Соб. инф. 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: prodawez@mixmail.com
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты