N 08 (119) Август 2007 года.

Быстрее. Выше. Дороже

Просмотров: 2791

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2014 ГОДА ПРОЙДУТ В СОЧИ

Что было

Те, кто постарше, вспоминают предыдущую Олимпиаду – еще советскую Московскую, со смешанным чувством ностальгии и умиления: на короткое время появилось мясо, в город приехало невиданное (с предыдущего фестиваля 57-го года)  количество гостей из-за рубежа, появились советские фанта и апельсиновая жевательная резинка.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2014 ГОДА ПРОЙДУТ В СОЧИ

Что было

Те, кто постарше, вспоминают предыдущую Олимпиаду – еще советскую Московскую, со смешанным чувством ностальгии и умиления: на короткое время появилось мясо, в город приехало невиданное (с предыдущего фестиваля 57-го года)  количество гостей из-за рубежа, появились советские фанта и апельсиновая жевательная резинка.

Это третья попытка Сочи получить право на проведение зимних Олимпийских игр. Первая провалилась из-за политической ситуации, вторая, в конце 90-х, – из-за экономической. Первый раз город выставлял свою кандидатуру в 1994 году (борьба шла за XIX зимнюю Олимпиаду 2002 года, и победил американский Солт-Лейк-Сити), второй раз – в 1998 году (ХХ зимние Олимпийские игры 2006 года, которые достались итальянскому Турину). Ни разу Сочи, как и другие российские города, не выходил во второй раунд предвыборной гонки.

Что имеем

Считается, что Олимпиаду для России выиграл лоббист номер один – президент Путин. Он привел в движение огромную  армию министров, звезд, олигархов, заставил их обустроить роскошный Русский дом, обеспечить водку и икру в промышленных масштабах, Мариинский балет и хоккейный каток, привезенный в Гватемалу на гигантском транспортном самолете. Это он говорил на немецком и на английском, включил в свою речь несколько слов на французском - официальном языке олимпийского движения, а также на испанском – презентация состоялась в Гватемале. Он лично обещал обеспечить необходимое количество снега на российском субтропическом курорте.

И Сочи выиграл – с небольшим преимуществом, 51 против 47 голосов. Удивительная победа, учитывая, что Сочи никогда не был ни международным курортом, ни сколько-нибудь известным спортивным центром. Потом для Олимпиады выберут официальный символ – предложений множество: и дельфин на лыжах, и пальма на коньках. Но как на радостях сказал после победы один чиновник, именно Путин стал настоящим  «брендом Олимпиады».

Но к 2014 году, когда в Сочи откроется Олимпиада, Путин свой президентский срок (даже третий, даже гипотетически – семилетний) закончит. Кто будет читать приветствие гостям? Под чье имя будут делаться миллиардные инвестиции в Олимпиаду?

Вопрос серьезный. Во-первых, вопрос о судьбе денег. Во-вторых, о судьбе Путина. Сразу после того, как заявка Сочи победила, глава Счетной палаты Сергей Степашин заговорил о том, что Оргкомитет ОИ, который будет распоряжаться десятками миллиардов рублей, должен быть очень серьезным органом, и его должен возглавить  очень серьезный, авторитетный политик.

Авторитет будущему главе оргкомитета понадобится для того, чтобы  вопросы финансирования и использования бюджетных средств, вопросы строительства объектов решались в оперативном режиме, без проволочек, без муторных согласований.  «Я не буду оригинальным, но не могу не сказать: Олимпиада  Сочи-2014 - это Олимпиада Владимира Путина», - сообщил  Степашин.

Одним словом, решение о проведении Олимпиады было принято при непосредственном участии и ценой усилий президента. Надо это решение выполнять, иначе всем будет плохо.

Сколько потратят

Есть о чем беспокоиться: Сочи станет рекордсменом по объему инвестиций в подготовку Олимпиады. Первые объявленные цифры можно назвать достойными фараонов: инвестиции, по меньшей мере, в размере 11 млрд долларов: 3,5 гарантированы бюджетом, 2,5 – местными властями, остальное – инвесторами.

За такие деньги зимние Олимпиады еще не организовывали. Проведение Игр в японском Нагано 1998 года обошлось в два млрд долларов, в американском Солт-Лейк-Сити 2002 года - в 1,32 млрд долларов,  а в Турине - в 2,7 млрд евро.

Сочи и тут намерен затмить всех. Полтора миллиарда долларов выделено только на организационные расходы: прием делегаций, фуршеты и т.д. Для сравнения: на экологию будет потрачено 102 млн долларов  - это при том, что часть территорий, на которых намечается (а частью уже и ведется) строительство, входит в Сочинский национальный парк. Активное освоение этих заповедных мест вызвало бурный протест экологов.

На стадионы и прочую инфраструктуру для занятий спортом будет выделено 17,4 млрд рублей. Но самые большие деньги будут вложены в строительство дорог - 4,4 млрд долларов, что не удивительно: презентуя Россию перед МОК, Владимир Путин пообещал отсутствие пробок в Сочи. На втором месте по объему расходов идет создание туристических комплексов (гостиниц, баз отдыха) — 1,9 млрд долларов. Третье место по объему расходов занимает строительство в Сочи объектов электроэнергетики — 1,87 млрд долларов.

Только частные инвестиции составят 4,57 миллиарда долларов, или 37% всех вложений в Олимпиаду. Список заинтересованных компаний звучит как гомеровский список кораблей: Evraz Group Александра Абрамова, Millhouse Holding Романа Абрамовича, Альфа-Банк Петра Авена, ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент» Олега Дерипаски, АФК «Система» Владимира Евтушенкова, Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина и, наконец, «Интеррос» - компания Владимира Потанина, главного вкладчика и гаранта того, что олигархические капиталы потекут теперь в Сочи рекой.

Потанин уже возводит инфраструктуру горнолыжного курорта «Роза Хутор» - «русского Куршевеля», стоимостью в 1,5 млрд долларов,  Газпром уже построил в Красной Поляне эксклюзивный Pic Hotel. Чуть южнее - президентская резиденция Бочаров ручей, которая так нравится Путину. Готов раскошелиться на Олимпиаду и  «Базэл», который реализует проект «Имеретинская Ривьера» стоимостью 2 млрд долларов. На берегу Черного моря он построит Олимпийскую деревню.

Что построят

К 2014 году должно быть построено 11 спортивных объектов на 200 тысяч зрительских мест. Государство построит в будущей олимпийской столице некоторые спортивные объекты: санно-бобслейную трассу, биатлонный и лыжный комплексы, две хоккейные арены, конькобежный центр, арену для керлинга, трамплины и медицинский центр. Центральный стадион с гостиницей и?медико-восстановительным центром возведут в 2009 году. Горнолыжные трассы должны быть готовы уже в январе 2009 года. Начиная с 2010 года Сочи сможет проводить международные соревнования по лыжным видам спорта.

При таких затратах Игры вряд ли смогут окупиться раньше, чем через 5-10 лет. Продажа прав на трансляцию соревнований должна принести организаторам Олимпиады миллиард долларов. Многое зависит от того, насколько  эффективно будут использоваться олимпийские объекты, - россияне, впрочем, считают Сочи курортом пляжным, и переориентировать их на зимний отдых в местных горах не удалось даже Путину, полюбившему здешние горнолыжные склоны.

Эксперты-экономисты рассчитывают пока, что благодаря Олимпиаде число рабочих мест будет расти на 89?500?в год, причем своих рабочих рук не хватит, в город приедет 30?000?мигрантов. К 2015?году в Сочи будут приезжать 7?млн туристов и потратят там в год Олимпиады 65?млрд рублей. Словом, пусть временный и искусственный, но в ближайшие 5-6 лет региону обеспечен экономический бум. Его ждут огромные вливания, которые правительство обеспечит, даже если вся российская экономика вдруг встанет из-за снижения цен на нефть. Это вопрос престижа.

С другой стороны, стоимость жизни в Сочи и во всем Краснодарском крае неизбежно повысится, особенно поднимутся цены на недвижимость, и Сочи после Олимпиады станет для юга тем же, чем стала Москва?— для всей России: центром экономической жизни, куда потечет поток рабочей силы из соседних депрессивных регионов и стран.

Чего опасаются местные

Что принесет Олимпиада местным жителям? Перспективы для города – неожиданно стать столицей мирового спорта, для его жителей – на этом заработать – местных и радуют, и пугают одновременно. Сейчас цена одной сотки земли в районе Адлера и Красной Поляны колеблется от 50 до 100 тысяч долларов. Перед сочинцами земельный вопрос стоит уже во всем драматизме и неумолимой своей остроте: сколько земельных участков понадобится выкупить, чтобы построить на них олимпийские стадионы, не знают пока даже в Заявочном комитете Олимпиады-2014.

Олимпиада будет через семь лет, а проблемы начались уже сейчас. Владельцы участков, которые могут отойти под строительство олимпийских объектов,  опасаются, что им будет возмещена только оценочная стоимость, да еще вполне может оказаться, что постройка возведена незаконно и подлежит сносу.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева,  на курортах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края начинается тотальная борьба с самовольным строительством объектов. Только в Сочи выявлено 228 объектов, не имеющих разрешительных документов, 14 уже снесены.

Решение о проведении Олимпийских игр в Сочи может привести к очередному скачку цен на курорте и в окрестностях. Темпы роста цен на жилье в Сочи и сейчас уже выше, чем в Москве: здесь уже можно встретить предложение о продаже однокомнатной квартиры за 140 тысяч долларов, а 200-метровой квартиры в элитной новостройке – за пару миллионов.

Главное – не участие, главное - победа

Сейчас победа Сочи – успех очень дорогой (30 млн долларов истрачено только на презентацию заявки), раскрученной и поддержанной на высочайшем государственном уровне пиар-кампании. Но победа в Гватемале стала для России не итогом, а началом пути. От успеха заявки до успеха самой Олимпиады – дорога длиною в семь лет, за которые предстоит сделать не просто многое, а буквально все.

И главное, конечно, не большая политика и не большие деньги, а большой спорт. В конце концов, стадионы будут построены, дороги проложены, а снег сам выпадет. Но любой болельщик ждет прежде всего победы своей команды. Любая страна-хозяйка стремится к тому, чтобы ее выступление на «домашних» Играх стало не просто успешным, но триумфальным. С этой точки зрения, семь лет - не такой уж большой срок.

Для болельщиков будущая Олимпиада будет тоже совершенно особенной. Их ждут Игры, домашние, которых в стране не было двадцать семь лет. Целое поколение выросло, которое не видело Московской Олимпиады. И в предвкушении такой перспективы кажутся уже совершенно не страшными разговоры про сногсшибающую дороговизну будущих Игр или про бесснежную зиму в субтропиках. В конце концов, за семь лет можно накопить на поездку в Сочи.

Мария Лисина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты