N 08 (119) Август 2007 года.

«Канч» зовет жить дружно

Просмотров: 3704

Ставропольский край, расположенный на юге России, всегда привлекал внимание переселенцев из Закавказья. Сочетание горных и равнинных местностей,  теплый и мягкий климат края соответствовали привычным условиям их жизни. Впервые армяне появились здесь в конце 18 столетия. Именно тогда выходцы из Карабаха образовали город Святой Крест, ныне Буденновск. 

Вторая волна армянских переселенцев на Ставрополье пришлась на время Первой мировой войны, а третья  связана с драматическими событиями в Закавказье, начиная с 1988г. в Нагорном Карабахе. Резкий подъем третьей волны произошел после трагических событий в Сумгаите и Баку.

Ставропольский край, расположенный на юге России, всегда привлекал внимание переселенцев из Закавказья. Сочетание горных и равнинных местностей,  теплый и мягкий климат края соответствовали привычным условиям их жизни. Впервые армяне появились здесь в конце 18 столетия. Именно тогда выходцы из Карабаха образовали город Святой Крест, ныне Буденновск. 

Вторая волна армянских переселенцев на Ставрополье пришлась на время Первой мировой войны, а третья  связана с драматическими событиями в Закавказье, начиная с 1988г. в Нагорном Карабахе. Резкий подъем третьей волны произошел после трагических событий в Сумгаите и Баку. За этот период численность армянской диаспоры на Ставрополье удвоилась. По данным последней переписи населения России, в Ставропольском крае армяне по численности занимают 2-ое место. Сегодня основная часть армянского населения края проживает в Пятигорске, Ставрополе, Кисловодске и Георгиевске.

В Георгиевске армянская диаспора образовалась в период третьей волны переселения, хотя армяне здесь жили еще со времен Первой мировой войны. Объяснить это можно тем, что армяне, переселившиеся сюда еще в 1915 году, ассимилировались с  местным населением, а уже их потомки стали коренными россиянами. Менталитет же армян, которые появились здесь спустя несколько десятилетий, значительно  отличался. Соответственно,  возникла необходимость в создании общины, которая укрепила бы национальный дух,  сохранила культуру и, конечно же,  объединила  армян, проживающих на территории одного города. Так в 1991 году под руководством  Георгия Айрапетяна была создана община под названием «Канч».  В 2003 году община под председательством Светланы Арутюновой стала Армянской национальной культурной автономией, в которой  четко распределены обязанности среди членов диаспоры. К примеру, женский совет отвечает за воспитание подростков, организацию культурных мероприятий; совет ветеранов дарит любовь и заботу  участникам Второй мировой войны, которых в Георгиевске осталось всего 63 человека; совет же молодежи сотрудничает со школами и вузами города. Жителям Ставропольского края полюбились георгиевские ребята из вокально-хореографического ансамбля «Гарун». Георгиевская  диаспора также известна в крае  как организатор ежегодных турниров по греко-римской борьбе «Спорт без границ», в которых участвуют ребята  разных национальностей, и они вместе побеждают и проигрывают, радуются и огорчаются. «Главное,-  считает председатель георгиевской армянской общины,- жить в мире и дружбе, уважать народ, на чьей земле мы живем. Именно распространением этих простых истин мы и занимаемся». Думаю, уважение, которым пользуется армянская диаспора среди  населения города, -  это высокая  оценка их работы.

Особым стал для георгиевской армянской диаспоры прошлый год.  Мэр Георгиевска Виктор Губанов выделил помещение для армянского культурного центра. И если раньше диаспора собиралась в армянской церкви, а для работы с детьми и молодежью арендовала школьные кабинеты, то с сентября этого года, после завершения ремонта,  все советы, образовательные и культурные кружки начнут работать под одной крышей. И первое, что они собираются сделать – это отметить Год русского языка, который можно назвать вторым родным языком  армян. В этом же году диаспора планирует открыть музей  истории Армении в России, а также библиотеку армянской литературы,  которую собрал женский совет. «Все это  сохранит многовековую культуру и поможет нашим  детям осознать свою национальную принадлежность», - считает Светлана Арутюнова.

Ануш Аветисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек