N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Эволюция представлений

Просмотров: 3962

В конце 80-х годов для утомленного косноязычием советских вождей народа любая образованность засчитывалась в политический ресурс, и 10 языков Левона Тер-Петросяна ставили его вне всякой конкуренции среди претендентов на власть. Но и дефицит, и неэффективный труд коммунистических времен забылись, настолько сложны оказались новые условия выживания.

При коммунистической системе решение проблем молодой республики было бы невозможным. Когда страна оказалась на изломе, требовался быстрый и адекватный ответ на внешний вызов, и прежний опыт чиновника, более всего озабоченного личным благополучием, оказался губителен для страны. Страну выводили из кризиса люди, имена которых мы предпочитаем теперь не вспоминать.

В конце 80-х годов для утомленного косноязычием советских вождей народа любая образованность засчитывалась в политический ресурс, и 10 языков Левона Тер-Петросяна ставили его вне всякой конкуренции среди претендентов на власть. Но и дефицит, и неэффективный труд коммунистических времен забылись, настолько сложны оказались новые условия выживания.

При коммунистической системе решение проблем молодой республики было бы невозможным. Когда страна оказалась на изломе, требовался быстрый и адекватный ответ на внешний вызов, и прежний опыт чиновника, более всего озабоченного личным благополучием, оказался губителен для страны. Страну выводили из кризиса люди, имена которых мы предпочитаем теперь не вспоминать. Когда же политическая жизнь вошла в стабильную фазу, в политике снова пришло время тусклых личностей. Таков краткий курс новейшей истории Армении.

В период стабильности власть перестает быть фактором риска и вновь обретает привлекательность безответственности. Сообщество чиновников вновь обретает силу и своих в обиду не дает. За коррупцию не наказывают, дела с общественным звучанием спускают на тормозах. И это положение начинает казаться вечным. В армянском языке оно характеризуется фразой «против него (или них) нет игры».

К сожалению, и у умного Левона Тер-Петросяна оказались обычные слабости – он сильно пополнел и стал высказывать претензии к народу. Магия Л.Т.П., которую пытаются вернуть оставшиеся у него после потери власти немногочисленные сподвижники, кажется преувеличенной. Примерно как у Горбачева. Автор провалившейся перестройки и сноса Берлинской стены полагал, что способен снискать любовь своего народа, и набрал на президентских выборах в начале девяностых 0,5% голосов, чему был очень удивлен.

Л.Т.П. тоже припоминают не столько заслуги, сколько провалы, в частности в энергетике, когда Армения провалилась во мрак. Безусловной же и забытой заслугой Л.Т.П. оказалось восстановление русского вектора в политике Армении. Не будем забывать – Россия тогда была наследницей СССР, где произошли и Сумгаит, и Баку. Но именно Л.Т.П. назвал Россию гарантом безопасности Армении.

Мир, который открылся нам в эпоху Л.Т.П., оказался сложнее, чем казался. Конечно, были на эту тему и колоссальные разочарования, но во многом на смену разочарованиям пришел трезвый расчет. И основы комплементаризма были заложены именно во времена его президентства, и так с тех пор и повелось.

Что произошло в Армении после взлета и падения Левона Тер-Петросяна и его партии? Вновь то же самое – сокрушительная победа партии власти на парламентских выборах, как бы закрепляющая курс на неравенство и вызывающая у нее ощущение эйфории. Партия власти, подавляя числом, разучилась убеждать. Зачем, если можно принуждать?

В это очередное судьбоносное для Армении время, когда уже совершенно ясно, что развитие страны возможно не через бум строительства элитного жилья, как это происходит сегодня, а только через строительство интеллектуального общества. Богатая Россия видит свое будущее именно в этом, не очень богатая Армения – нет. Ее бюджеты науки и образования абсолютно не отвечают этой задаче. И вопрос тут не только в деньгах. Ни олигархату, ни власти невыгодно строить общество, в котором им уже будет трудно тягаться интеллектом.

Когда все вроде бы свыклись с тем, что против Л.Т.П. «нет игры» – тот лишился власти, т.е. оказался вне игры. Пока таких выражений о нынешней партии власти – республиканцах слышать не приходилось. Сможет ли РПА, отягощенная грузом политических и экономических обязательств, снова победить? Её административный ресурс опасен своей избыточностью – нельзя лишать людей возможности законных перемен. Стабильность же не есть консервация прежнего состояния, как этого хочет всякая власть, а способность к изменениям, что предполагает и политическую волю, и административный талант. Если все пойдет нормально, не исключено, что в Армении наступят времена, когда лучше быть сильной партией в оппозиции, чем слабой – во власти.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Попытки воскресить АОД и ЛТП смахивают на попытки коммунистов воскресить Советский Союз с гнилой колбасой за 15 копеек. Есть такое выражение: "поезд ушел". Так вот, поезд АОДовщины ушел. И слава Богу! Что-то не хочется мне снова возвращаться в голод, холод, мрак, и АОДовско-сирадегяновский террор, когда милиция творила все, что угодно, а в тюрьмах пачками сидели политические заключенные. У Левона и его окружения была редкая возможность заложить правильный камень под фундамент армянского государства. А они провалили эту возможность, заложив кривой камень. Не представляю, насколько наивным, забывчивым или предвзятым надо быть, чтобы забыть ужасы 1991-1998 годов и сегодня всерьез верить, что Армении нужны такой руководитель, как Левон, или такая партия, как АОД.
  2. К сожалению, в Армении силы извне готовят абрикосовую или еще какую-нибудь цветную революцию. Посмотрите, какие выверенные политические шаги предпринимает ЛТП (странная абвиатура. что-то она мне напоминает:)). С уважением относился к первому президенту, но он ушел в свое время потому, что его внешняя политика была предательской по отношению к своему народу. И за 10 лет ничего он в этом плане не понял. Перед народом Армении стоит тяжелейшее испытание. Очень хочется, чтобы наш народ в очередной раз вышел с честью и перед этим испытанием.
  3. Кроме уважения к ЛТП, во всем остальном полностью согласен с 555. Левона за уши тянут к власти многие в Армении и еще больше вне Армении. Подумать только, даже дашнаки - бывшие политзаключенные Левона - и те втянулись в эту грязную закулисную авантюру, устроив дешевый эффект, "историческую встречу" с ЛТП (в дашнаках всегда было много политического авантюризма). Отвратительность ситуации заключается в том, что все более или менее значимые политики нынешней Армении, позиционные или оппозиционные,- это нынешние или бывшие власть имущие. Нет ни одного яркого лидера, ни одного незапятнавшего себя политика. В общем, одни политические серости в мутой воде. И именно в этой мутной воде Левон и его ГГШ решили ловить рыбку. Трагедия в том, что в следующем году во время президентских выборов гражданам Армении придется выбирать между одним вором-преступником и другим - в гнилом, болотистом, тухлом политическом поле Армении. Врагу бы не пожелал такого "выбора"...
  4. Сегодня на Оперной площади выступил Левон. Та же до боли знакомая самоуверенная манера, те же пустые слова и обещания, вперемешку с наглой ложью. Например, он заявил, что нынешняя Армения полностью коррумпирована, это авторитарная и диктаторская страна. А кто сделал Армению такой - только ли нынешние власти...? Что, в годы правления Левона, Армения не была коррумпированной? Вся эта грязь коррупции особо процветала именно в годы Левона и АОД. А уж насчет авторитаризма и диктаторщины, как говорится, чья бы корова мычала, но не Левона. Милиция ловила людей прамо на улицах. Отстреляли всех инакомыслящих - Амбарцума Галстяна, Гандиляна, Мариуса Юзбашяна, Вардкеса Петросяна - там счету нет этим политическим убийствам, совершавшимся с прямого ведома и по указке Левона. А запрет политических партий - сначала запретили HAB, потом дашнаков (которые оказались настолько ничтожествами, что Левону руку жали пару недель назад), тюрьмы были полны политзаключенными. Я не знаю, что за свора обиженников собралась на Оперной площади. Скорее всего, это озлобленные и очерненные ненавситью к нынешним Робикам и Сержикам. Я сам не любитель ни Робиков, ни Сержиков. Но если выбирать между плохим и худшим, я лучше выберу плохое. Вовзращение Левона во власть будет позором армянства и концом Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты