N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2530
  • В первом полугодии доходы населения Армении увеличились на 26,1%

  • Армения и Израиль будут сотрудничать в таможенной сфере

  • В Армении обеспокоились качеством китайских игрушек

  • Турция снабжает Армению пищепродуктами с кишечной палочкой

В первом полугодии доходы населения Армении увеличились на 26,1%

В первом полугодии текущего года доходы населения Армении составили 853,835 млрд драмов ($2511 млн), а расходы 838,81 млрд драмов (2467 млн).

Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года доходы населения увеличились на 26,1%, а рост расходов составил 23,7%. За отчетный период 76,8% доходов было направлено на приобретение товаров и услуг, 12,7% – на приобретение валюты, 6,3% составили обязательные выплаты.

 

Армения и Израиль будут сотрудничать в таможенной сфере

Члены правительства Армении в ходе очередного заседания одобрили предложение о подписании соглашения между правительствами Армении и Израиля о сотрудничестве в таможенных вопросах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении.

 

В Армении обеспокоились качеством китайских игрушек

Вслед за США, европейскими странами и Россией в Армении также обеспокоились качеством китайских игрушек. Как сообщил заместитель начальника Государственной инспекции качества Министерства торговли и экономического развития Армении Георгий Гезалян, проводимые в период с февраля по май 2007 года проверки игрушек на качество не выявили опасных для здоровья веществ. «Однако сообщения в мировой и российской прессе нас обеспокоили, и мы намерены в ближайшее время провести соответствующие проверки», – отметил он.

Напомним, что 15 августа некоторые СМИ распространили информацию о том, что американская компания Mattel намерена отозвать с российского рынка порядка 3 тысяч игрушек, произведенных в Китае, из-за того, что они содержат мелкие детали и покрыты краской на основе свинцовых белил. В России согласно распоряжению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко будут проведены внеплановые проверки торговой сети на предмет выявления игрушек китайского производства. Германия, в свою очередь, заявила, что почти половина импортируемых из Китая кукол Барби и иных игрушек не соответствует критериям качества германского Общества технического контроля и надзора. Китайские игрушки на итальянском рынке также содержали большие дозы опасного для здоровья свинца. Власти Италии планируют проверить все игрушки, которые продаются на территории страны. Те, что не пройдут проверку на качество, будут уничтожены. По словам итальянского министра по делам международной торговли и европейской политики Эммы Бонино, возможно, на территории всего Евросоюза будет введен запрет на подобные игрушки китайского производства. Владелец же китайской компании «Ли Да Ваньцзюй», на фабриках которой были произведены эти игрушки, 11 августа повесился на складе своего завода.

 

Турция снабжает Армению пищепродуктами с кишечной палочкой

Реализуемые в Армении подделанные пищевые продукты в основном производятся в Турции. Как заявил в ходе круглого стола глава общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян, в текущем году на лабораторную экспертизу было представлено 19 видов пищепродуктов турецкого производства, и в 5 из них было обнаружено недопустимое количество кишечной палочки.

Отметим, что в Армению из-за отсутствия дипотношений турецкая продукция поставляется в основном через третьи страны, в том числе через Грузию. Несмотря на отсутствие дипотношений, товарооборот Армении и Турции в 2005 году составил порядка $37 млн, в том числе импорт в Армению составил $34 млн, а экспорт – $3 млн. Напомним также, что с 1 января текущего года пищевые продукты, импортируемые в Армению, подлежат обязательной маркировке на армянском языке. Отметим, что начальник Управления стандартизации и соответствия Министерства торговли и экономического развития Армении Роберт Даян заявлял, что многие пищевые продукты, импортируемые из Турции, не соответствуют техническим нормам Армении и, учитывая, что этот вопрос из-за отсутствия дипломатических связей с этой страной невозможно решить, импорт турецких продуктов питания запрещен. «Турецкие пищевые продукты, реализуемые на рынке Армении, ввезены контрабандным путем», – заверял Роберт Даян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты