N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2287
  • З.Ализаде: «Мировое сообщество не признает территориальную целостность Азербайджана»

  • Посла Азербайджана в России хотят привлечь к ответственности

    З.Ализаде: «Мировое сообщество не признает территориальную целостность Азербайджана»

    «В вопросе о Нагорном Карабахе мы апеллируем к верховенству законов международного права. Заявляем, что весь мир признал Карабах территорией Азербайджанской Республики. Но это не так. Весь мир лишь на словах заявляет, что признает Карабах территорией Азербайджана, а одновременно отказывается признать агрессором страну, оккупировавшую Карабах, и не применяет предусмотренные международными законами санкции против этой страны», – заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. По его мнению, для того, чтобы добиться уважения международно признанных прав Азербайджанской Республики, необходимо, чтобы власти страны сами уважали международно признанные права своих граждан. «Если власть наша этого не делает и нарушает гражданские права азербайджанцев, то естественно, что весь мир считает возможным нарушение прав азербайджанцев, в том числе и в вопросе территориальной целостности», – отметил Ализаде, добавив, что лишь демократические и богатые страны обладают приоритетом уважения ее законных прав, имеют возможность апеллировать к верховенству закона.

    «В нашей стране нарушаются права граждан, которые зафиксированы в Уставе ООН. Нарушается право граждан самим избирать правительство, так как власть в нашей стране узурпирована. Нарушается право человека на собрание, право на свободу выражения, право на экономическую деятельность, монополизировано все и вся, всюду воруют и грабят. Разве такой народ и такая страна достойны уважения? Нет», – сказал политолог, об этом пишет бакинская газета «Зеркало».

     

    Посла Азербайджана в России хотят привлечь к ответственности

    Руководители ряда политических партий и общественных организаций Азербайджана обратились к генеральному прокурору Закиру Гаралову с требованием привлечь к уголовной ответственности посла Баку в России Полада Бюль-Бюль оглы.

    Как сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу Союза за демократию, причиной иска стали высказывания посла, которые, по мнению авторов, ставят под удар независимость Азербайджана. В конце июня Полад Бюль-Бюль оглы вместе с послом Армении в России Арменом Смбатяном и представителями интеллигенции побывал в Нагорном Карабахе и Армении. «Как следует из официальных заявлений самого Бюль-Бюль оглы, в ходе визита на встречах с официальными лицами Армении он высказывал мысли, противоречащие государственным интересам Азербайджана», – говорится в иске. Его авторы просят возбудить против главы азербайджанской дипмиссии в России уголовное дело по статьям 281 (открытые призывы, направленные против государства), 308 (использование служебных полномочий в собственных целях) и 309 (превышение служебных полномочий).

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    
    Всего проголосовало 4 человека