N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

По разные стороны геополитических барьеров

Просмотров: 3273

2 августа в Украине официально стартовала внеочередная предвыборная кампания в Верховную раду.

День голосования – 30 сентября. Основные политические силы, между которыми пойдет борьба за депутатские мандаты: блок партий «Наша Украина» – «Народная самооборона» (в этом блоке, возглавляемом бывшим социалистом Юрием Луценко, собрались сторонники действующего президента Виктора Ющенко), «Блок Юлии Тимошенко» (сторонники экс-премьер-министра) и Партия регионов Украины (действующего премьер-министра Виктора Януковича).

2 августа в Украине официально стартовала внеочередная предвыборная кампания в Верховную раду.

День голосования – 30 сентября. Основные политические силы, между которыми пойдет борьба за депутатские мандаты: блок партий «Наша Украина» – «Народная самооборона» (в этом блоке, возглавляемом бывшим социалистом Юрием Луценко, собрались сторонники действующего президента Виктора Ющенко), «Блок Юлии Тимошенко» (сторонники экс-премьер-министра) и Партия регионов Украины (действующего премьер-министра Виктора Януковича). Именно эти политические силы лидируют во всех без исключения социологических опросах. Вполне возможно, что места в парламенте страны получат и другие партии: коммунисты (П.Симоненко), Народная партия (В.Литвин), социалисты (А.Мороз) и другие. При относительном равенстве трех главных политических сил небольшие парламентские фракции остальных партий могут сыграть большую роль при формировании парламентского большинства и правительства.

Со времени «оранжевой революции» на Украине прошло без малого три года, и по положению на сегодняшний день можно констатировать, что одним из ее главных итогов стало усиление геополитической роли этой страны на постсоветском пространстве.

С 2004 года Украина начала медленный дрейф на Запад. В политической элите страны нет больших разногласий в вопросе выбранной стратегии, но есть разногласия по тактическим вопросам и вопросам безопасности. В частности, по вопросу вступления в НАТО. Президент В.Ющенко (именно он определяет курс в вопросах внешней политики и безопасности) и экс-премьер-министр Ю.Тимошенко являются более последовательными сторонниками членства страны в Северо-Атлантическом блоке. Что касается В.Януковича, то он придерживается более осторожной позиции, суть которой заключается в курсе на сотрудничество в вопросах безопасности с НАТО, но окончательное решение этого вопроса, по мнению премьер-министра страны, должно быть принято на общенациональном референдуме.

Украина является центральной страной в «Организации за демократию и экономическое развитие» – ГУАМ (Грузия-Украина- Азербайджан-Молдова) и входит в число посредников на переговорах по урегулированию Приднестровского конфликта. Киев проводит последовательную политику поддержки позиции Грузии, Азербайджана и Молдовы в вопросах урегулирования конфликтов со своими мятежными провинциями. Во время военной фазы грузино-абхазского и Нагорно-Карабахского конфликтов добровольцы и наемники из Украины воевали на стороне Грузии и Азербайджана.

Следует также отметить то обстоятельство, что Украина была и остается одним из основных поставщиков наступательных вооружений в Азербайджан и имеет довольно высокий уровень военно-технического сотрудничества с этой страной.

Вместе с тем перед предыдущими парламентскими выборами в одном из своих интервью Виктор Янукович высказывался за проведение более сбалансированной политической линии Киева по отношению к Армении и Азербайджану и укреплению двусторонних армяно-украинских отношений.

Отметим, что внешнеторговый оборот между двумя странами демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Так, в 2005 году товарооборот между Арменией и Украиной составил 139,1 млн долларов. Удельный вес торговли с Украиной составил 5% от всего внешнеторгового оборота Армении в 2005 года. По итогам 2006 года товарооборот между двумя странами составил 187,4 млн долларов, и его удельный вес составил 5,9% от всего внешнеторгового оборота, т.е. темп роста за год составил 34%. Это очень неплохой результат. Другое дело, что в двусторонней торговле с Украиной у Армении сложилось отрицательное сальдо (в 2005 году 111,7 млн, а в 2006 году – 142,2 млн долларов), которые возможно снизить, т.к. украинский рынок является достаточно емким и привлекательным для традиционных армянских товаров.

Выстраивая политику с Украиной, было бы правильно ориентироваться на политический и экономический вес этой страны в Черноморском регионе. Кроме того, в Украине живет вторая по численности армянская община на постсоветском пространстве. При этом община имеет очень неплохие позиции во всех ключевых, с политической и экономической точки зрения, регионах страны. Армянская община в Украине чувствует себя в безопасности (в отличие от соседней России в стране нет неприязни к выходцам с Большого Кавказа), неплохо организована, демонстрирует полную лояльность молодому украинскому государству и в абсолютном большинстве случаев умело пользуется всеми возможностями, предоставляемыми украинским законодательством для национальных меньшинств.

Очевидно, что вне зависимости от того, кто победит на предстоящих парламентских выборах в Украине, политика последней в регионе Южного Кавказа в целом определилась. Киев будет участвовать в различных геополитических мероприятиях, направленных на сдерживание активности России. В этом контексте Армения рассматривалась и будет рассматриваться, прежде всего, как союзник Москвы. Кроме того, Украина, по-прежнему будет поддерживать позицию Баку по Нагорному Карабаху в рамках ГУАМ. С другой стороны, в Киеве не могут не учитывать того обстоятельства, что Армения активно сотрудничает с НАТО в рамках программы IPAP и Европейским союзом в рамках программы «Новое соседство».

Все это, несмотря на то, что Армения и Украина оказались по разные стороны геополитических барьеров, создает неплохие предпосылки для сохранения и развития двусторонних отношений.

Давид Петросян,

Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек