N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Азиатские банки прицениваются к России

Просмотров: 4193

В ближайшие несколько месяцев доля, которую иностранный капитал занимает в совокупных российских банковских активах, может резко возрасти.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что Банк России официально разрешил некоторым иностранным финансово-кредитным организациям «прикупить» более 20% уставного капитала нескольких российских банков. Среди потенциальных покупателей, как пояснил Меликьян, есть банки из стран Юго-Восточной Азии, среди потенциальных продавцов - преимущественно московские банки, не входящие в «первую тридцатку».

В ближайшие несколько месяцев доля, которую иностранный капитал занимает в совокупных российских банковских активах, может резко возрасти.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что Банк России официально разрешил некоторым иностранным финансово-кредитным организациям «прикупить» более 20% уставного капитала нескольких российских банков. Среди потенциальных покупателей, как пояснил Меликьян, есть банки из стран Юго-Восточной Азии, среди потенциальных продавцов - преимущественно московские банки, не входящие в «первую тридцатку». И то, и другое весьма символично для национального банковского рынка на нынешнем этапе его развития. В отличие от американских и европейских банков азиатские финансовые «тигры» до сих пор не демонстрировали особого интереса к России. «Варяги» приходили к нам в основном с Запада: только за последние 5–7 лет здесь обосновались сразу несколько крупнейших международных финансово-кредитных групп. Например, Citibank (входящий в Citigroup), венгерский OTP Bank, итальянские UniCredit и Intesa, бельгийская группа KBS.

Как результат – на сегодняшний день доля иностранных инвесторов в совокупном капитале российских банков превысила 20%. Только в первом полугодии 2007 года число действующих кредитных организаций в России со 100-процентным иностранным участием увеличилось с 52 до 58, а с более чем 50-процентной иностранной долей – с 13 до 19. Общее число российских кредитных организаций с тем или иным иностранным участием в январе–июне 2007 г. возросло со 153 до 180. И инвесторами, и покупателями в подавляющем большинстве случаев выступали именно западные финансовые структуры.

Ответ азиатских банков на этот «поход на Восток» можно с полным основанием назвать непропорциональным: на сегодняшний день активно работает с российскими клиентами разве что индийский АйСиАйСиАй. Другие банки из стран Юго-Восточной Азии, если и присутствуют на российском рынке, то занимаются преимущественно обслуживанием корпоративных клиентов – читай: узкого круга национальных компаний, которые наладили в свое время долгосрочные партнерские отношения с российскими фирмами.

Поэтому вряд ли стоит рассматривать как сенсацию то, что азиатские финансовые «тигры», наконец, решили попробовать, каков на вкус российский банковский рынок. По словам экспертов, у них есть все шансы «зацепиться» здесь. И дело не только в том, что банки из стран Юго-Восточной Азии сейчас не испытывают серьезных проблем с финансовыми ресурсами и готовы заплатить за «вход» достаточно высокую цену. Более важным фактором будет то, что российский рынок будет для них своего рода дежа- вю: лет десять-пятнадцать назад они переживали на своих рынках практически такую же ситуацию, которая сложилась в настоящий момент в России.

Анатолий Горев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты