N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

В мире

Просмотров: 2122
  • Турция снизит таможенные пошлины для 18 исламских стран

  • Власти Ирана закрыли газету за интервью с лесбиянкой

  • США выплатят Израилю $30 млрд на «безопасность в регионе

  • Иран начал промышленное производство своего первого боевого истребителя

Турция снизит таможенные пошлины для 18 исламских стран

Турция готовится поэтапно смягчать таможенные правила с 18-ю исламскими странами. Об этом сообщает 1stNews. По договору, который намечено подписать в сентябре текущего года в Анкаре, высокие таможенные пошлины, действующие с этими странами, будут снижены. Ожидается, что действующая 25%-ая пошлина будет снижена до 15%, а 15%-ая – до 10%. Отмечается, что эта скидка придаст импульс увеличению торгового оборота между исламскими странами и экономическому прогрессу.

 

Власти Ирана закрыли газету за интервью с лесбиянкой

Власти Ирана закрыли ежедневную газету Shargh («Восток»), которая отражает взгляды умеренных реформистов, за публикацию интервью с проживающей в Канаде иранской иммигранткой Саги Гахреман (Saghi Ghahreman), признавшейся в лесбийских наклонностях, передает агентство AFP. Официального уведомления о закрытии в издании не получали. Однако в министерстве культуры Ирана, ссылаясь на ведомство, контролирующее иранскую печать, сообщили о временном прекращении выпуска газеты Shargh.

Автор редакционных статей издания Саид Лейлаз (Saeed Laylaz) заявил, что большое интервью с Гахреман под заголовком «Женский язык» вышло в субботнем номере. В нем она призналась, что является приверженкой однополой любви, и рассказывает об этом в своем интернет-дневнике. Вместе с тем директор Shargh Мехди Рахманиан (Mehdi Rahmanian) заявил, что в беседе с иммигранткой ее сексуальные предпочтения не обсуждались, а интервью было посвящено поэтической деятельности Саги Гахреман.

Несмотря на это, 6 августа ежедневная газета Kayhan, поддерживающая радикалов, обвинила Гахреман в том, что она является «главой иранской организации гомосексуалистов» и «контрреволюционной беглянкой».

Газета Shargh уже один раз была закрыта на девять месяцев за публикацию карикатур, которые, как посчитали иранские власти, были направлены против президента Махмуда Ахмадинежада. После снятия запрета издание возобновило свою работу в мае 2007 года, сообщает телеканал ANS.

 

США выплатят Израилю $30 млрд на «безопасность в регионе»

США окажут серьезную финансовую помощь «ключевым стратегическим партнерам» на Ближнем Востоке для поддержания безопасности в регионе, заявила 30 июля госсекретарь США Кондолиза Райс. Напомним, она собирается с визитом в ряд ближневосточных стран вместе с министром обороны Робертом Гейтсом.

В рамках новых американских предложений Израиль в течение 10 лет должен получить в общей сложности 30 млрд долл., а Египет – 13 млрд долл. Райс отметила, что по всем этим вопросам администрация США намерена проводить консультации с конгрессом. Она также добавила, что в середине августа ее заместитель Николас Бернс отправится «в Израиль и в регион для заключения данных соглашений», сообщает радио «Свобода».

 

Иран начал промышленное производство своего первого боевого истребителя

Иран начал промышленное производство своего первого отечественного боевого истребителя, сообщило официальное телевидение страны.

Первые полетные испытания истребителя состоялись в 2006 году. Однако испытываемая модель во многом была собрана из деталей, оставшихся от старых американских самолетов, которые поставлялись Тегерану в начале 70-х годов прошлого века. «Самолет, названный Azarakhsh, был создан иранскими специалистами, а сегодня был полностью доведен до промышленного производства», – процитировал телеканал министра обороны Ирана Мостафа Мухаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar).

Согласно ранее опубликованным данным, истребитель Azarakhsh, или «Молния», был разработан в качестве самолета ближнефронтовой авиации. Иран постоянно объявляет о своих достижениях в области разработки новых вооружений и надеется стать одним из игроков на рынке поставок военной техники. В частности, Наджар заявил, что Иран планирует выпускать даже более совершенные боевые самолеты. «Успешные испытания Azarakhsh позволяют начать планировать производство самолетов пятого поколения», – заявил он телеканалу. При этом министр подчеркнул, что самолеты пятого поколения – это сложная инженерная разработка, в которой применяются композитные материалы, технологии Stealth и современные радары.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты