N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Теннисный зной Еревана

Просмотров: 2716

Знойный август Еревана, зноем пышущие багровые корты. Мяч как ошалелый метался через сетку то в одну, то в другую сторону. Марко Бегович – первая ракетка Черногории – резво вошел в игру и после двух геймов в поединке против Арутюна Софяна повел в счете – 2:0.

Зрители взволнованно загудели, захлопали в ладоши и погнали своего земляка в пекло атаки. Арутюн, уподобясь «ворошиловскому стрелку», точными ударами посылая мячи вдоль боковых линий, стал набирать очки. Бегович в свою очередь ответил мощными ударами с задней линии и отыграл гейм. Разрыв в счете не изменился – 3:1. Последовала серия великолепных подач Софяна, две из которых оказались «эйсами»! 3:2, все еще в пользу черногорца. Арутюн поймал кураж, атакуя уже и на подачах противника.

Знойный август Еревана, зноем пышущие багровые корты. Мяч как ошалелый метался через сетку то в одну, то в другую сторону. Марко Бегович – первая ракетка Черногории – резво вошел в игру и после двух геймов в поединке против Арутюна Софяна повел в счете – 2:0.

Зрители взволнованно загудели, захлопали в ладоши и погнали своего земляка в пекло атаки. Арутюн, уподобясь «ворошиловскому стрелку», точными ударами посылая мячи вдоль боковых линий, стал набирать очки. Бегович в свою очередь ответил мощными ударами с задней линии и отыграл гейм. Разрыв в счете не изменился – 3:1. Последовала серия великолепных подач Софяна, две из которых оказались «эйсами»! 3:2, все еще в пользу черногорца. Арутюн поймал кураж, атакуя уже и на подачах противника. Он хозяйничал у сетки, вынуждая Беговича прибегнуть к помощи «свечей». Мячи парашютами стали опускаться за спину ереванца. Арутюн, как на тренировке, действовал четко: шаг назад, взлет и «смеш». Счет уже равный, инициатива полностью у Софяна, ничего не предвещает беды. Очередной могучий его удар вновь достиг цели, но неудачное приземление – и Арутюн морщится от боли. И пока врачи хлопочут над его ступней, расскажу о перипетиях первых дней соревнований ереванского турнира на Кубок Дэвиса (командное первенство мира среди мужчин) в четвертой группе евро-африканской зоны.

В турнире должны были принять участие двенадцать команд. Шесть из них не прибыли в Ереван из-за финансовых затруднений, а Азербайджан, видимо, по политическим соображениям.

Соревнования в рамках Кубка Дэвиса в нашей столице проводятся не впервые. В мае 2002 года мы принимали у себя сборную Ирландии. В те годы армянскую сборную возглавлял знаменитый Саркис Саркисян, по рейтингу входивший в список лучших 50 теннисистов планеты. Тогда наша команда выступала в более престижной группе – второй.

На этот раз на старт соревнования вышли пять сборных команд – Андорра, Армения, Ботсвана, Руанда и Черногория. По оценкам специалистов, фаворитами турнира считались команды Армении и Черногории.

В первый день соперником сборной Армении была команда Руанды. Софян играючи разделался с Эриком Хагениманом – 6:0, 6:3, а Гайк Зохранян неожиданно проиграл Жуан-Клоду Гасигме – 3:6, 2:6. Судьбу матча решила победа наших в соревновании пар.

Следующим нашим противником была сборная Андорры, за которую выступали французские теннисисты. Софян легко переиграл Жуана Батисту Пукса – 6:2, 2:0 (отказ), а юный Ашот Геворкян в упорной борьбе в трех сетах уступил Паулю Жербоду. И вновь все решалось в поединке пар. В первом сете пара Пукс-Жербод оказалась сильнее Софяна-Зохраняна – 7:5. Андорцы вели и во втором сете вплоть до решающего гейма, но при счете 2:5 наши отошли от «летаргического сна», взяли подряд пять (!) геймов, сравняли счет в поединке, а затем вырвали победу и в решающем сете!

В матче с Ботсваной наши по сложившейся на турнире традиции проиграли на «втором корте», на этот раз огорчил Ованес Давтян. Софян вначале размялся с Фенио Матонгом – 6:3, 6:2, а затем вместе с Зохраняном и в противостоянии пар – 6:1, 6:1.

Без поражения выступала и сборная Черногории, и судьба победителя турнира должна была решиться в очном противостоянии балканцев с хозяевами кортов. Независимо от результата этого матча обе сборные обеспечили уже себе места в третьей группе следующего розыгрыша Кубка Дэвиса.

… Но вернемся к поединку Софяна с Беговичем, где Арутюн после медицинской помощи, слегка хромая, под аплодисменты зрителей засеменил на корт принимать подачу черногорца. Арутюн сумел еще взять один гейм, но при счете 5:5 он уже ковылял, и о победе нечего было и мечтать. Превозмогая боль, он еще сопротивлялся. Но в начале второго сета Софян все же решил не искушать судьбу и не усугублять травму. Без своего лидера наши сникли и уступили и в одиночном разряде на «втором корте», а затем и в паре.

Тройку призеров замкнула команда Ботсваны, переигравшая в последний день соревнований сборную Андорры. После этого таблица ереванского турнира приняла свой окончательный вариант:

1. Черногория – 8 очков.

2. Армения – 6.

3. Ботсвана – 4.

4. Андорра – 2.

5. Руанда – 0.

Подвел итоги турнира после его торжественного закрытия генеральный секретарь Федерации тенниса Армении Александр Цатурян:

– Турнир вызвал большой интерес у любителей тенниса Армении. Имел не только практическое значение, но и пропагандистское. Все дни турнира трибуны были заполнены зрителями, среди которых было много молодежи. Поглядеть на сильных теннисистов приезжали чуть ли не со всех уголков республики. Среди гостей было немало и знаменитых спортсменов прошлого, в том числе и из Москвы. Телевидение транслировало почти все поединки турнира.

Мы правильно сделали, что пригласили турнир к себе в Ереван. До этого на подобные турниры Кубка Дэвиса мы выезжали в Мадагаскар и Гану и тратили на дорогу в эти далекие страны немалые деньги. На этот раз эти «транспортные» деньги мы потратили не только на «лакировку» ереванских кортов, но и на реконструкцию всего теннисного комплекса, на строительство крытых кортов, тяжелоатлетических залов, бассейна. Сегодня наш комплекс «Мастер Класс» способен принять международные турниры и высокого уровня.

В целом наша команда на турнире выступила неплохо, заняла второе место, которое позволит в следующем розыгрыше Кубка Дэвиса играть уже в третьей группе. По-прежнему наша сборная является командой одного теннисиста. Раньше незаменимым был Саркис Саркисян, сегодня – Арутюн Софян, благодаря которому нам пока удается побеждать в командных соревнованиях. Пока – потому что в третьей группе в одиночку уже не победишь. Надежды на бывшего нашего воспитанника Тиграна Мартиросяна, который ныне учится в Америке. На следующий год он должен решить свои проблемы с «видом на жительство» и тогда сумеет разъезжать по миру. По классу он выше Софяна, значительно опережая того в рейтинге.

Как вы знаете, недавно мы провели на кортах «Мастер Класса» международный турнир с призовым фондом 15 тысяч долларов, победителем которого стал ирландец Питер Кларк.

Большое место мы уделяем и вопросу преемственности поколений. Вместо меня капитаном команды стал молодой тренер, недавний игрок сборной Ваге Аветисян. Стали привлекать к судейству молодых рефери, в том числе и из диаспоры. В частности, на нынешний турнир были приглашены россиянин Андрей Гарибян из Адлера и Ара Сукиасян из Ирана.

Дальнейшие планы? Хотим ереванский международный турнир среди юношей сделать традиционным, ежегодным, включить его в календарь Европейской федерации тенниса. В этом году в нем приняли участие 120 юных зарубежных теннисистов из 19 стран, в том числе из таких, как Франция, Италия, Бельгия. Думаем, на следующий год участников будет значительно больше.

В Международную федерацию подали заявку на проведение у себя очередного турнира в рамках Кубка Дэвиса. Хотим в Ереване провести и Кубок Федерации – командный чемпионат мира среди женщин. Будем возрождать и нашу женскую команду, которая в прошлом имела неплохие традиции.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты