N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Серж Саркисян приехал в Москву с первым официальным визитом

Просмотров: 6221

С первым официальным визитом в Москве побывал премьер-министр Армении Серж Саркисян. Армянский премьер провел встречу со своим российским коллегой Виктором Зубковым, на которой стороны с удовлетворением отметили динамизм развития экономических отношений между двумя странами.

За 6 месяцев нынешнего года товарооборот между Арменией и Россией вырос на 70% по сравнению с показателями прошлого года. «Я рад, что наши экономические отношения подтягиваются до уровня политического взаимодействия между нашими странами», - сказал Саркисян.

Армения может стать одним из основных поставщиков строительных материалов для подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Зубков заметил, что Армения «всегда славилась хорошими строительными материалами и людьми, которые могут их хорошо применить». По мнению российского премьер-министра, за счет развития поставок стройматериалов «может быть хороший взрыв товарооборота».

В скором времени объем российских инвестиций в Армении превысит 1,5 млрд. долларов, увеличившись вдвое, пообещал Виктор Зубков по окончании переговоров. Инвестиции будут направлены, в частности, на строительство нефтеперерабатывающего завода в Армении. «Российский бизнес готов вкладывать средства в Армению и активно работать», - заверил премьер-министр Армении.

«Нашей единственной проблемой, препятствующей осуществлению экономических проектов, остается отсутствие наземных путей сообщения между Арменией и Россией. Поэтому мы обсудили возможность увеличения грузопотоков на уже имеющихся маршрутах», - сказал Серж Саркисян.

Армения скептически оценивает возможность восстановления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии из-за неурегулированности грузино-абхазского конфликта, заметил Саркисян. «Это больной вопрос для нашей страны, так как отсутствие наземных коммуникаций тормозит экономическое развитие Армении. Мы заинтересованы в скорейшем восстановлении железнодорожного сообщения, но вряд ли это возможно в ближайшей перспективе».Саркисян также высоко оценил роль российских военных, которые охраняют рубежи Армении. «Я недавно побывал на одной из погранзастав, где служат российские пограничники, и убедился, что для них созданы благоприятные условия, они уверенно несут службу».

Премьер-министр Армении обсудил также с главой Росатома Сергеем Кириенко перспективы строительства нового атомного реактора взамен Мецаморской АЭС, а также совместной разработки урановых рудников на территории Армении. Срок эксплуатации ААЭС заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий «Политика европейского соседства», взяла на себя обязательство закрыть действующую АЭС в кратчайшие сроки. В 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО «Интер РАО ЕЭС» сроком на пять лет.

Армения готова закрыть Мецаморскую АЭС только тогда, когда в стране будут созданы альтернативные мощности, и изъявила готовность построить новую атомную электростанцию.

Российская сторона в лице главы Федерального агентства по атомной энергии России Росатома Сергея Кириенко уже заявила, что готова оказать республике содействие не только в строительстве атомной станции, но и принять финансовое участие в проекте. Для строительства новой АЭС мощностью 1000 МВт необходимо не меньше двух млрд. долларов.

По итогам переговоров Армения и Россия подписали протокол, продлевающий соглашение от 2000 года о принципах взимания косвенных налогов. Он преду-сматривает применение нулевой ставки НДС при взаимной торговле. Этот документ позволяет двум странам, по словам Зубкова, «вести доверительный бизнес».

Преемственность в развитии российско-армянских отношений будет сохранена и после президентских выборов, которые пройдут в обеих странах в 2008 году, заявил премьер-министр России Виктор Зубков. «Я вижу нашу общую задачу в развитии союзнических связей, прежде всего в экономике и гуманитарной сфере, в укреплении договорной базы российско-армянских отношений», - сказал российский премьер.

Официальную делегацию Армении во главе с премьер-министром Сержем Саркисяном принял мэр Москвы Юрий Лужков. В ходе встречи Лужков заявил, что Армения для России «дружественная, братская страна». «Мы довольны культурными и образовательными связями, нашим инвестиционным воздействием».

После встречи с Лужковым глава армянского правительства посетил строящуюся в Москве армянскую церковь и в сопровождении главы епархии России и Ново-Нахичевана Армянской Апостольской Церкви епископа Езраса Нерсисяна проследил за ходом строительных работ. Серж Саркисян был приятно удивлен масштабами и величием строительства.

В ходе визита Серж Саркисян встретился также с руководством Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией.

Премьер-министр отметил важность деятельности российской общественности по укреплению межгосударственных дружественных отношений, высоко оценил проведение в сентябре этого года в республике беспрецедентных по масштабам Дней русского слова и выразил поддержку инициативе создания в Ереване памятника российско-армянской дружбе, реализации других совместных культурно-гуманитарных проектов.

Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек