N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Ираклий Окруашвили вернулся

Просмотров: 4552

В столице Грузии Тбилиси в офисе возглавляемой им политической партии движения «За единую Грузию» задержан бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинение в измене Родине. В частности, в разглашении государственных тайн, связанных с конфликтными регионами Грузии, а также в отмывании денег.

Окруашвили арестовали в момент, когда съемочная группа телекомпании записывала с ним интервью. Это интервью резко изменило будущее экс-министра.

В столице Грузии Тбилиси в офисе возглавляемой им политической партии движения «За единую Грузию» задержан бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинение в измене Родине. В частности, в разглашении государственных тайн, связанных с конфликтными регионами Грузии, а также в отмывании денег.

Окруашвили арестовали в момент, когда съемочная группа телекомпании записывала с ним интервью. Это интервью резко изменило будущее экс-министра.

Ираклий Окруашвили, занимавший посты генерального прокурора, министра МВД, обороны и экономического развития, вернулся на политическую арену Грузии со скандалом. На презентации своего движения «За единую Грузию» бывший соратник президента по «революции роз» фактически выдвинул лозунг «Грузия без Саакашвили».

Ираклий Окруашвили 25 сентября провел презентацию своей оппозиционной партии – движения «За единую Грузию» и обвинил администрацию Саакашвили в «фашистских тенденциях», заказах на убийства и антигосударственных действиях. В частности, Окруашвили заявил, что глава государства вел с ним переговоры о возможной ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

«В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он прямо спросил: что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает своей угрозой. И он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был Патаркацишвили», - сказал Окруашвили в эфире грузинской телекомпании «Имеди» (принадлежащей Патаркацишвили), в ток-шоу Инги Григолия «Открытый эфир».

Сам Бадри Патаркацишвили с юмором отнесся к заявлению экс-министра обороны Грузии. «После заявления Окруашвили я смогу сэкономить на охране. Теперь вряд ли кто-либо решится что-то со мной сделать. Думаю, что сейчас будут беречь меня как зеницу ока», - сказал он.

Окруашвили объявил также, что в 2006 году у президента Грузии не хватило решимости объявить о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. Экс-министр утверждал, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Цхинвали в 2006 году, и обвинил президента Грузии в нерешительности.

«Был составлен текст выступления президента Грузии в ООН весной 2006 года, где он прямо должен был объявить о денонсации соглашений, преду-сматривающих нахождение на территории Грузии российских миротворцев. Но в последний момент он передумал это делать. Это было решение, которое должен был принять Саакашвили, но он не принял этого решения», - сказал Окруашвили.

«Мы должны были продемонстрировать всему международному содружеству и особенно России, что в этих вопросах мы принципиальны. Мы начали кампанию по выводу российских миротворцев из Грузии, но эта кампания практически изначально замерла. Исполнительная власть не довела до конца то, что ей поручил парламент», - заявил бывший министр обороны.

Но самое скандальное заявление Окруашвили касалось обстоятельств гибели экс-премьер-министра страны Зураба Жвания: он якобы «умер не в той квартире, где был найден»: «Я не могу утверждать, что Жвания был убит, но могу сказать, что он умер не в той квартире, где был найден. По моим данным, Жвания был доставлен уже мертвым в квартиру, где, по официальным сведениям, скончался», - заявил Окруашвили. Он не стал вдаваться в подробности, заявив, что «не желает спекулировать на теме смерти Жвания».

По официальным данным грузинских правоохранительных органов, Жвания и его друг вице-губернатор края Квемо-Картли Рауль Юсупов скончались от отравления бытовым газом ночью 3 февраля 2005 года в квартире, которую в Тбилиси снимал Юсупов. Родственники Жвания уверены, что его убили.

Брат покойного премьер-министра Георгий Жвания теперь намерен встретиться с Ираклием Окруашвили: «Хочу… поговорить об этом более детально. Очень важно, что бывший влиятельный силовой министр делает такое заявление. Если хочет добра своей стране, он должен раскрыть, что ему известно», - заявил Жвания.

Пока экс-министр обороны делал свои шумные разоблачения, президент Михаил Саакашвили находился в Нью-Йорке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Сторонники президента восприняли выступление Окруашвили как начало «войны компроматов». Один из лидеров парламентского большинства Грузии Георгий Бокерия призвал не относиться всерьез к обвинениям бывшего соратника президента. «Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это - полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами», - заявил Георгий Бокерия.

По его мнению, Окруашвили вывела из равновесия «антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана».

25 сентября в Тбилиси органами правопорядка было обнародовано сообщение о том, что Окруашвили приобрел здание под партийный офис не за декларированные 250 тысяч долларов, а за миллион 800 тысяч, то есть утаил налог от государственной казны.

Во вторник днем был арестован парламентский секретарь президента Дмитрий Китошвили, который, как считается, симпатизировал Окруашвили. Китошвили обвинили в получении взятки в 10 млн долларов осенью прошлого года, когда тот возглавлял Госкомиссию по коммуникациям. Тут же появились комментарии о возможном задержании самого Окруашвили. Тот был вынужден сыграть на опережение.

Так, он сообщил, что в бытность министром внутренних дел в 2004 году арестовал за получение взятки в 200 тысяч долларов дядю президента Темури Аласания, но Саакашвили потребовал отпустить родственника.

Среди тех, кто «помогает» президенту на этом опасном пути, Окруашвили назвал министров внутренних дел и образования Вано Мерабишвили и Александра Ломая, а также идеолога правящего Национального движения депутата Георгия Бокерия. Он призвал «не бояться» и вступать в его движение.

В партию Окруашвили уже вступило несколько депутатов и других известных персон, в том числе Леван Николеишвили, занимавший при нем должность начальника Генштаба.

Очевидно, что Окруашвили будет самым серьезным соперником Саакашвили на выборах президента 2008 года, дата которых пока не определена. В ноябре будущего года Окруашвили исполнится 35 лет, и возрастной ценз не позволит снять его с выборов.

Оппозиция не молчит. Депутат от Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что власти не рискнут арестовать Окруашвили, так как тот в ответ может «выстрелить» еще большим компроматом. Депутат-консерватор Каха Кукава предсказывает «политическое давление» на Окруашвили и его сторонников.

А главный союзник Грузии – США спустя четыре года после революции и за год до выборов решают, стоит ли прислушаться не только к президенту, но и к оппозиции.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека