N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3223
  • Численность личного состава ВС Грузии будет увеличена с 28 до 32 тысяч военнослужащих

  • Программа правительства Грузии по реформам в ряде сфер вошла в пятерку лучших в мире

  • Лидер грузинских лейбористов угрожает Михаилу Саакашвили «Арагвийской революцией»

  • Литва помогает грузинским фермерам выйти на рынок Прибалтики

  • Памятник выдающемуся осетинскому поэту был обнаружен на мусорной свалке в Тбилиси

  • Гражданин Грузии попал в рабство в Азербайджане

  • Большинство тбилисцев недовольны своими доходами

  • Духоборы Грузии возвращаются  в Россию

Численность личного состава ВС Грузии будет увеличена с 28 до 32 тысяч военнослужащих

Парламент Грузии на пленарном заседании 14 сентября 131 голосом «за» и 7 «против» утвердил изменения в закон о численности вооруженных сил Грузии, предусматривающие увеличение численности личного состава ВС Грузии с 28 до 32 тысяч военнослужащих.

Законопроект был внесен в парламент по президентской инициативе и обоснован соображениями поддержания обороноспособности Грузии. В настоящее время в ВС Грузии действует четыре бригады; в ближайшем будущем будет сформирована еще одна. В ходе рассмотрения законопроекта ряд представителей оппозиции выступили против его принятия, заявив, что свои проблемы Грузия должна решать не увеличением численности армии, а, в частности, «проявлением руководством Грузии стойкой политической воли в вопросе вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и осуществлением последовательной политики в отношении Южной Осетии». В ответ парламентское большинство отметило, что оппозиция ведет себя нелогично, с одной стороны, выступая против строительства эффективной армии, а с другой - требуя от нее решения проблемы территориальной целостности, и обвинило оппонентов в попрании интересов собственного государства.

 

Программа правительства Грузии по реформам в ряде сфер вошла в пятерку лучших в мире

Согласно оценке Института имени Эша школы управления имени Кеннеди Гарвардского университета и компании IBM, программа правительства Грузии по реформам в сфере лицензирования, трудового законодательства и борьбы с коррупцией вошла в пятерку лучших в мире правительственных программ, сообщила пресс-секретарь государственного министра Грузии по вопросам координации реформ Эка Габададзе.

Аппарат госминистра Грузии по вопросам координации реформ является автором представленной от Грузии программы. В целом в конкурсе приняли участие до 100 правительственных программ из 30 стран мира. Лучшая двадцатка программ была названа в начале сентября, а сейчас - лучшая пятерка, в которую вошли также правительственные программы США, Канады и Сингапура. Главный победитель конкурса будет назван в конце сентября. Ему будет вручен приз за инновационную трансформацию правительства.

 

Лидер грузинских лейбористов угрожает Михаилу Саакашвили «Арагвийской революцией»

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили на пресс-конференции 20 сентября заявил, что располагает информацией о том, что власти Грузии намерены продать реку Арагви и ведут с этой целью переговоры с несколькими зарубежными компаниями.

«Президент Саакашвили намерен реализовать давно задуманный план и продать Арагви - реку всех грузин. Арагви не будет принесена в жертву ему и его коррумпированному режиму. Он этого дня не дождется, и если не откажется от своего решения, получит «арагвийскую революцию», - заявил Шалва Нателашвили.

 

Литва помогает грузинским фермерам выйти на рынок Прибалтики

В Литве завершилась международная традиционная выставка сельского хозяйства AgroBalt 2007, которая в этом году проходила во втором по величине городе Литвы Каунасе. 17 сентября в Министерстве иностранных дел Литвы впервые в выставке участвовали земледельцы из Грузии.

На выставке, в которой участвовали представители 20 стран, грузинская группа, насчитывавшая 200 человек, представила традиционные товары: чай, орехи, лавровый лист, различные соусы и ягоды. Как рассказали в МИД Литвы, литовское внешнеполитическое ведомство взялось помогать грузинским фермерам по внедрению своих товаров на рынок Прибалтики. Во время мероприятия был подписан ряд договоров по поставке грузинских продуктов в Прибалтику. Финансирование грузинских предпринимателей проводится по европейской программе Georgia Employment and Infrastructure Initiative.

 

Памятник выдающемуся осетинскому поэту был обнаружен на мусорной свалке в Тбилиси

Бронзовый памятник выдающемуся осетинскому поэту Коста Хетагурову был обнаружен на мусорной свалке в Тбилиси. Памятник нашли представители осетинской общественной организации «Фаранг», контактирующие с некоторыми грузинскими коммерческими организациями. Один из членов «Фаранг» рассказал о том, как они хотели вывезти памятник в Южную Осетию, «даже договорились со сторожем свалки за соответствующее вознаграждение не чинить препятствий. Но только мы очистили памятник от налета грязи и мусора, как появились сотрудники госбезопасности Грузии и конфисковали нашу находку».

 

Гражданин Грузии попал в рабство в Азербайджане

Гражданин Грузии, выехавший в Азербайджан в поисках работы, стал жертвой трафикинга. Об этом в ходе встречи, посвященной проблемам миграции, которая состоялась 13 сентября в Тбилиси, сообщил сам пострадавший Павел Калалешвили.

По его словам, приехав в Баку с семьей на заработки, он был взят в рабство. Калалешвили эксплуатировали как раба в селе Фатма, находящемся в 30 км от Баку. Гражданин Грузии предпринимал попытки бегства, однако его возвращали и избивали. Калалешвили после нескольких попыток все же удалось спастись и вернуться на родину в Грузию. По его словам, в Азербайджане очень много людей находится в рабстве. Полиция в Азербайджане спонсирует рабовладельцев и не наказывает правонарушителей. Более того, в Азербайджане нет ни одного закона по борьбе с трафикингом.

В мероприятии, организованном Евросоюзом, участвовали представители дипломатического корпуса в Грузии, международных организаций, аккредитованных в Грузии, а также представители ряда неправительственных организаций.

 

Большинство тбилисцев недовольны своими доходами

Более половины жителей грузинской столицы недовольны уровнем своих доходов и считают их низкими.

Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного центром социологических исследований ИА «Интерпресс Ньюс».

В ходе проведенного в Тбилиси телефонного опроса было зафиксировано мнение 500 респондентов.

Вопрос был таков: «Исходя из ваших доходов, к какой категории вы себя бы причислили?»

В результате выяснилось, что только 2,2% респондентов считают свои доходы высокими, 2,4% респондентов затруднились причислить себя к какой-либо категории, 34,6% заявили, что принадлежат к категории со средними доходами, а 60,8% респондентов считают свои доходы низкими. Большинство тбилисцев недовольны своими доходами.

 

Духоборы Грузии возвращаются  в Россию

Проживающие в Грузии в селе Гореловка Ниноцминдского района духоборы возвращаются на родину.

Представители 60 семей уже уехали из Грузии и находятся в Тамбовской области. Сейчас они ожидают остальных членов своих семей.

Для приехавших из Грузии духоборов в области строится новый поселок, который так и называется – Новый.

В Тамбове в течение 5 лет намереваются принять 12,5 тысяч соотечественников и обеспечить их жильем и землями. Переселение духоборов осуществляется в рамках программы президента России «Поможем соотечественникам».

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека