N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Армения готова к отражению любой агрессии

Просмотров: 2409

По мнению председателя Общественного объединения офицеров в запасе и отставке Азербайджана Яшара Джафарли, если начнутся военные действия, атака азербайджанских войск будет вестись не только в направлении Нагорного Карабаха и семи «оккупированных» районов вокруг него, но и по всему периметру границы с Арменией. Однако, как сказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Шаравин, «хотя военный бюджет Азербайджана больше, чем весь бюджет Армении, сложно представить, что Азербайджан действительно обрел такую военную мощь, что в состоянии победить Нагорный Карабах».

По мнению председателя Общественного объединения офицеров в запасе и отставке Азербайджана Яшара Джафарли, если начнутся военные действия, атака азербайджанских войск будет вестись не только в направлении Нагорного Карабаха и семи «оккупированных» районов вокруг него, но и по всему периметру границы с Арменией. Однако, как сказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Шаравин, «хотя военный бюджет Азербайджана больше, чем весь бюджет Армении, сложно представить, что Азербайджан действительно обрел такую военную мощь, что в состоянии победить Нагорный Карабах». Эксперт-аналитик исследовательского центра Jane’s Ричард Гирагосян считает, что армия Армении намного боеспособнее и дисциплинированнее, чем грузинская и азербайджанская армии. По его словам, в регионе Южного Кавказа в вопросах милитаризации можно выделить два основных момента: увеличение военных расходов, которые тормозят ход экономических реформ и развитие социального сектора каждой из трех стран, а также нарушение регионального баланса сил. «Миллиардный бюджет Азербайджана ни к чему хорошему для страны не приведет, если учесть царящую в армейских верхах коррупцию», - отметил Гирагосян.

Генерал-майор Гайк Котанджян добавил, что «разжигание военной истерии азербайджанской властью будет способствовать консолидации интеллектуальных ресурсов всего мирового армянства вокруг разработки эффективных путей устойчивого развития Армении и достойного наказания агрессора, грозящего армянскому народу новым геноцидом». «Насколько мне известно, среди армянства идет интенсивное осмысление информации о подготовке Азербайджаном новой агрессии против Армении и Нагорно-Карабахской Республики», - сказал Котанджян, отметив, что это приведет к качественному совершенствованию системы сотрудничества между диаспорой и Арменией. «Суть трансформаций будет заключаться в динамическом и инновационном опережении агрессивных замыслов Азербайджана. В результате Армения приобретет гарантии такого безопасного и устойчивого развития, при котором ресурсы обеспечения безопасности Армении и НКР в любой период реального времени будут надежно уравновешивать затраты Азербайджана на подготовку новой войны», - сказал советник министра обороны. По его словам, гарантией успешного отражения возможной агрессии Азербайджана против Армении и НКР будет служить активизация многосторонних и двусторонних отношений в области безопасности, которые связывают Армению с ее союзниками и партнерами, а также с ООН и другими международными организациями. Как сообщает газета «Айкакан жаманак», выступая в Национальном Собрании Армении, министр обороны Микаэл Арутюнян сообщил, что с целью усовершенствования инженерных сооружений в Армении за 2006 год было вырыто 15 км противотанковых траншей, 32 км противотанковых рвов, 13 км защитных валов, построено более 45 км новых рокадных дорог. По его словам, в 2006 году было приобретено около 26 тысяч единиц оружия, 147 единиц новой автомобильной техники. Предпринимались работы по поддержанию в полной боеготовности военной техники, техническому осмотру и ремонту подверглись 18 тысяч единиц военной техники, оружия и боеприпасов, проинформировал Арутюнян. «В 2006 году обеспеченность армии боеприпасами различного типа выросла, по сравнению с 2005 годом, примерно на 17%. Расходы, направленные на поддержание боеготовности ракетных войск, подразделений авиации и артиллерии, а также системы автоматического управления войсками, выросли на 10-15%. Мы готовы выполнить задачи, поставленные перед вооруженными силами», - заявил Арутюнян.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты