N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Алиева призвали «остановить вандализм»

Просмотров: 2713

Некоторое время назад исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков. Однако на встрече с журналистами 13 сентября родственники захороненных заявили, что на месте работает бульдозер, а рабочие, непосредственно исполняющие решение городских властей, не относятся к останкам с должной бережностью.

Координационный совет (КС) русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане уже направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и мэру Баку Гаджибале Абуталыбову с призывом «остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками». Идет сбор подписей среди бакинцев под заявлением в Наримановский районный суд с тем, чтобы снос кладбища был остановлен.

Кроме того, стало известно, что городские власти дали слишком мало времени родственникам и близким усопших, чьи могилы собираются переносить, а также грубо нарушили санитарно-гигиенические нормы. Как сообщила азербайджанский правозащитник, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, последние похороны на указанном кладбище состоялись всего 2 недели назад. То есть кладбище должно быть сначала законсервировано на 50 лет, и только после этого часть его территории можно использовать под автостраду или другой объект.

Глава ИМД заявила, что городские власти несут прямую ответственность за преступление и причастные к этому делу чиновники должны понести наказание, предусмотренное законом. Она настойчиво советует родственникам захороненных на Наримановском кладбище отстаивать свои права в суде и, если понадобится, пройти все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека. По словам Юнус, демократичность и развитие государства определяются не отсутствием преступлений - они происходят везде, а неотвратимостью наказания.

В Координационном совете русскоязычных общественных организаций в свою очередь подтвердили, что на указанном погосте захоронены не только армяне, русские, украинцы и евреи, но и много азербайджанцев, татар и лезгин. В газету «Эхо» обратилась дочь известного футбольного рефери с мировым именем Эльдара Азимзаде, захороненного в 2003 году на этом кладбище. Она заявила, что его родственники не хотят его перезахоронения за чертой города. Дочь футбольного арбитра сообщила, что на Наримановском кладбище покоятся десятки известных азербайджанцев.

ИА REGNUM

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Оригинальный аргумент - кладбище нельзя варварски разрушать не потому, что это недопустимо в принципе, по морально-нравственным соображениям человеческой цивилизации 21 века, а потому, что на нем кроме каких-то армян, русских, евреев, украинцев, похоронено несколько азербайджанцев. И они еще пытаются заманить армян Арцаха обещаниями "широкой-широкой автономии". Позор.
  2. Странно, что сей факт абсолютно не трогает ни религиозные (в том числе и мусульманские) общины, ни международную общественность. Нефть дороже всего. Впрочем, это прослеживается во всем. Подумать только, Турция шантажирует еврейство и в открытую говорит о том, что евреям не сдобровать, если Сенат примет резолюцию 106. И все боятся. Чего не наглеть при таком отношении? А насчет куьтур-мультур, то они показали себя во всей своей красе. Как таких вандалов земля носит?
  3. также как авторов Ходжалы.
  4. Авторы то одни и те же :)Да и потом, разве можно брать пример со зверей? Тот кто это делает еще хуже зверей...
  5. А ЧТО ТУПОЙ ХАЙК ДО ТЕБЯ СЕГОДНЯ ДОШЛО ЧТО И ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ НА ХУЙ ВАШИ 90-ЛЕТНИЕ ЛАЯНИЯ О ГЕНОЦИДЕ
  6. Мне стыдно,что ты мусульманин,а ругаешься как...Не позорь нас,если не уважаешь себя.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты