N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2524
  • Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев: «Наша армия перешла на стандарты НАТО»

  • Азербайджанская неправительственная организация: «25 процентов населения Баку будут болеть раком»

  • Грузия и Азербайджан подписали соглашение о военном сотрудничестве

  • Религиозный лидер мусульман Азербайджана отказался от встречи с представителями Евросоюза

  • Эльмар Мамедъяров: «Армянам Нагорного Карабаха может быть дан высокий статус автономии в рамках Азербайджана»

  • Решение Турции о безвизовом режиме ударило по кошелькам азербайджанцев из Нахичевани

  • Азербайджан повысит расходы на оборону еще на 25%

Министр обороны Азербайджана  Сафар Абиев: «Наша армия перешла на стандарты НАТО»

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев 21 сентября встретился с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО во главе с председателем подкомитета по демократическому управлению Комитета гражданского измерения безопасности Четином Казаком.

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского оборонного ведомства, отметив важность значения нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода, Сафар Абиев подчеркнул, что оба проекта являются большим вкладом в энергетическую безопасность евроатлантического пространства. Азербайджан уже обрел в мире авторитет страны-экспортера энергоносителей.

Что касается отношений с НАТО, по словам министра, в настоящее время азербайджанская армия полностью перешла на стандарты альянса. «Обучение, подготовка и занятия целиком и полностью приведены в соответствие с данными стандартами. Ежегодно более 1000 азербайджанских офицеров успешно участвуют в различных мероприятиях НАТО, а наши миротворческие формирования — в миротворческих операциях в Косово и Афганистане», — подчеркнул Сафар Абиев.

Коснувшись ситуации в регионе Южного Кавказа, генерал-полковник Сафар Абиев заявил, что сохраняющаяся напряженность представляет угрозу осуществляемым крупномасштабным экономическим проектам. «Такое положение должно вызывать серьезную озабоченность не только у Азербайджана, но и у НАТО и других международных организаций», — считает министр.

 

Азербайджанская неправительственная организация:  «25 процентов населения Баку будут болеть раком»

Неправительственные организации Азербайджана ставят вопрос о фатальном влиянии экологической ситуации на генофонд нации. Как заявил ИА «Финэко» президент Международной академии экоэнергетики Фаган Алиев, по расчётам академии, через 10-15 лет каждый четвертый житель Баку будет болен раком.

«Это станет следствием экологически небезопасных методов производства, применяемых зарубежными компаниями. Подобные действия нарушают ряд международных договоров, подписанных странами, откуда происходят эти компании, в том числе Киотский протокол», — сказал Алиев.

В этой связи академия ставит вопрос о необходимости проверки на предмет экологической безопасности продукции, производящейся зарубежными фирмами в Азербайджане. В частности, по замерам специалистов академии, обладают повышенной радиоактивностью производимые в стране стройматериалы, прежде всего цемент.

 

Грузия и Азербайджан подписали соглашение о военном сотрудничестве

Министры обороны Грузии и Азербайджана Давид Кезерашвили и Сафар Абиев подписали в Тбилиси 17 сентября соглашение о сотрудничестве двух стран в оборонной сфере в 2008 году. Визит главы оборонного ведомства Азербайджана в Грузию продлился два дня. В рамках визита Абиев посетил в Сенаки новую военную базу, построенную по стандартам НАТО.

В июле нынешнего года министр обороны Грузии Кезерашвили находился с официальным визитом в Баку.

 

Религиозный лидер мусульман Азербайджана отказался от встречи с представителями Евросоюза

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде отказался 14 сентября от встречи в Баку с представителями Европейского парламента. Произошло это после того, как европейские парламентарии не явились на оговоренную встречу в его резиденцию к назначенному времени, а спустя 15 минут из парламента позвонили и предложили перенести встречу на другое время.

Как сообщает ИА «АNS-press», в ответ глава УМК отказался от встречи вообще, заявив, что подобные действия он расценивает как проявление неуважения.

На встречу с представителями Еврокомиссии в резиденции шейха собрались лидеры и других религиозных общин Азербайджана, которые тоже были недовольны подобным развитием событий.

Аллахшукюр Пашазаде принес свои извинения журналистам, которые также собрались в его резиденции для освещения так и не состоявшейся встречи.

Эльмар Мамедъяров: «Армянам Нагорного Карабаха может быть дан высокий статус автономии в рамках Азербайджана»

«Армяне Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, которым может быть дан высокий статус автономии в рамках территориальной целостности республики», - заявил 25 сентября в Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с делегацией сената США.

По сообщению пресс-центра МИД Азербайджана, Мамедъяров, отметив высокую активность армянской диаспоры в Калифорнии, подчеркнул, что ее деятельность носит деструктивный характер.

В свою очередь глава американской делегации Шелла Куэл заявила, что калифорнийские сенаторы являются сторонниками позиции правительства США, поддерживающей мирный путь урегулирования карабахской проблемы. Она подчеркнула, что в процессе урегулирования в качестве основной концепции должен быть взят принцип территориальной целостности.

 

Решение Турции о безвизовом режиме ударило по кошелькам азербайджанцев из Нахичевани

Решение властей Турции о снижении срока пребывания в стране до одного месяца наносит большой финансовый ущерб работающим в Турции гражданам Азербайджана из Нахичевани.

«Мы вынуждены раз в месяц пересекать границу, тратя на это большую часть заработанных денег. У меня трое детей, и мне приходится тратить деньги, отложенные на их образование. У Нахичевани нет другого выхода, кроме Турции. Мы просим турецкие власти учесть эту ситуацию и разрешить уроженцам Нахичевани оставаться в стране как минимум 6 месяцев. Иностранцам, можно сказать, не дают разрешения на работу. Мы здесь - чернорабочие. Как мы можем получить разрешение на работу?» - заявил работающий в транспортной компании Фамиль Алисой. Азербайджанцы из Нахичевани также отмечают, что в Турции им приходится жить в подвалах, в плохих коммунальных условиях. Многие семьи не могут отправить своих детей в школы, передает ИА АПА.

Отметим, что Министерство иностранных дел Турции с июля текущего года приняло решение о безвизовом пребывании в стране граждан Азербайджана сроком на 1 месяц.

 

Азербайджан повысит расходы на оборону еще на 25%

В 2008 году расходы на оборону в Азербайджане составят 1,137 млрд манатов (более 1,3 млрд долл.). По сравнению с 2007 годом, расходы на оборону вырастут на 25,4%.

В 2007 году в Азербайджане расходы на оборону были повышены на 28% до 907 млн манатов (1,1 млрд долл.). При этом 796 млн манатов были направлены на содержание войск обороны, 58,114 млн манатов - на национальную безопасность, 2,3 млн манатов - на исследования в области обороны и безопасности, 1 млн 588 тыс. манатов - на другие цели, сообщает ИА АПА.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Здравствуйте. Естьли у Сафар Абиева електронный адрес? Если есть то пожалуйста подскажите как можно его узнать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты