N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Город студентов принимает журналистов из Москвы

Просмотров: 3319

Пресс-центр МИД России и администрация города Томска организовали поездку в Томск зарубежных журналистов, аккредитованных в Москве. Для журналистов была разработана насыщенная ознакомительная программа. В ней особое место уделялось встрече с национальными диаспорами региона.

В Томске царит особая атмосфера, которую в основном создают студенты. В городе с 600-тысячным населением более 100 тысяч студентов. Благодаря этому Томск сумел обойти большие города и получить право на размещение у себя особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа.

Пресс-центр МИД России и администрация города Томска организовали поездку в Томск зарубежных журналистов, аккредитованных в Москве. Для журналистов была разработана насыщенная ознакомительная программа. В ней особое место уделялось встрече с национальными диаспорами региона.

В Томске царит особая атмосфера, которую в основном создают студенты. В городе с 600-тысячным населением более 100 тысяч студентов. Благодаря этому Томск сумел обойти большие города и получить право на размещение у себя особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Новые технологии в области развиваются быстро, здесь разрабатывается программное обеспечение для ведущих мировых компаний. А когда начнет действовать ОЭЗ, город перешагнет на качественно новый уровень. По крайней мере, на это рассчитывают жители и губернатор Томской области Виктор Кресс.

На встрече с журналистами губернатор отметил особую активность армянской общины в области, уточнив, что «прежде всего у нас ценится человек, его профессиональные качества и способности, умение работать».

Армян в области немного, чуть более пяти тысяч, но они сумели создать диаспоральную организацию, вошли в структуру САР.

В армянской общине Томска сложились свои традиции. 24-го числа каждого месяца они собираются, чтобы решать текущие вопросы. С начала этого года армяне-томичи решили по-своему присоединиться к национальному проекту «Демография». «Если в армянской семье рождается ребенок, мы родителям выдаем пять тысяч рублей. Скромно, но все же помощь», - рассказывает о томском ноу-хау председатель общины Рубен Манукян.

Во время нашей поездки утреннюю программу телеканала «Алиса» (томского отделения «ТВ Центра») полностью посвятили армянской диаспоре. Более двух часов в телеэфире представители нашей общины рассказывали о характере армян, об истории нашего народа, ученики воскресной школы показывали национальные танцы и пели песни.

Уезжали мы из Томска с особым чувством. Этому мы успели научиться у томичей.

Эмма Григорян,

Томск–Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты