N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Суматоха на конкурсе грузинских красавиц

Просмотров: 6984

Грузию на конкурсе «Мисс мира» в ноябре будет представлять вторая вице-мисс – 2007. Внутренний конкурс по определению первой красавицы получился в июле нынешнего года скандальным: честь участниц запятнали, как выяснилось позже, сразу две лауреатки. Скандал разразился спустя несколько дней после подведения итогов конкурса и объявления победительниц.

На конкурс «Мисс Грузия – 2007» в Батуми собралось 30 красавиц в возрасте от 16 до 22 лет. Грузинские газеты рассказывали, что, пока участницы проходили напряженную подготовку, их даже навестил президент Михаил Саакашвили.

Такому вниманию 39-летнего президента претендентки были несказанно рады. Писали, что он прибыл поздно вечером, но, несмотря на напряженный график как президента, так и конкурсанток, им удалось пообщаться.

Михаил Саакашвили играл в теннис, а красавицы эмоционально поддерживали его. Глава государства о своих предпочтениях не рассказывал, чтобы не повлиять на мнение жюри. А жюри в этом году возглавила его пресс-секретарь и депутат парламента Грузии Марика Верулашвили.

В итоге конкурс выиграла 18-летняя Нино Ликучова, студентка из Батуми. «Больше всего люблю читать и танцевать грузинские национальные танцы, – рассказала о себе Нино. – Хочу быть успешной и иметь возможность помогать бездомным детям».

Во время триумфа мисс Грузия, будущий юрист, ничего не сказала о своем криминальном прошлом. А спустя несколько дней в тбилисской газете «Алиа» появилось сенсационное разоблачение.

Оказывается, Нино Ликучова утаила от организаторов, что в 2005 году венчалась в Тбилиси с батумцем Мерабом Абашидзе, который подтвердил это журналистам. Церковный брак считается в Грузии законным. Он сообщил, что их брак продолжался четыре дня, после чего они расстались.

Ликучова заявила прессе, что ее заставили венчаться насильно. Однако существует видеозапись этого события, во время которого она в подвенечном платье выглядит счастливой и говорит, что соглашается добровольно выйти замуж.

По условиям конкурса претендентки на звание «мисс», конечно же, не могут быть замужем или состоять в браке ранее.

Как выяснилось, Ликучова, расставшись с Абашидзе, подала на него в суд. По грузинским законам похищение невесты рассматривается как принудительное лишение свободы (срок от 7 до 10 лет), а изнасилование несовершеннолетней карается сроком от 9 до 12 лет.

Однако суд принял во внимание показания стороны Абашидзе, включая видеозапись церемонии венчания, и осудил на два года лишения свободы условно за ложные показания саму будущую мисс Грузия. Этот срок истекал 28 декабря.

Члены жюри заявили, что не знали ничего о «прегрешениях» Ликучовой. А СМИ Грузии, продолжив собственное расследование, выяснили, что до знакомства с Абашидзе, по не подтвержденным документально данным, Ликучова еще дважды выходила замуж, а потом вымогала деньги за «похищение» и «растление».

Как заявили газете «Взгляд» в агентстве «Имидж-центр», которое организовывало состязание, за Нино Ликучовой сохранят звание «Мисс Грузия – 2007», так как обвинение с нее недавно сняли.

«Нино стала жертвой насилия, – считает Ия Кицмаришвили, глава агентства. – Ее, несовершеннолетнюю школьницу, похитили и без согласия и разрешения родителей обвенчали. А когда она стала искать справедливости в суде, ее саму обвинили в лжесвидетельстве и приговорили к условному наказанию. Наш конкурс дал шанс Нино уйти от тяжелого прошлого, забыть его».

За победительницей сохранили главный приз – автомобиль Peugeot. По словам заместителя руководителя службы нетюремного исполнения наказаний и пробации Ираклия Чхартишвили, было несколько оснований для снятия судимости с Ликучовой: «Во-первых, она уже отбыла значительную часть наказания, во-вторых, ее поведение характеризовалось положительно».

Чтобы избежать кривотолков и обвинений в лоббировании чьих-либо интересов, решили все же Ликучову оставить дома, а на всемирный конкурс делегировать вице-мисс. Но и здесь не все гладко.

Первая вице-мисс Нино Леквеишвили... тоже была замужем. И тоже скрывала это от жюри. Поэтому ее титул передали второй вице-мисс – Тамаре Немсицверидзе. В «Имидж-центре» считают, что такое решение наиболее объективно.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека