N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Российский капитал как стимул для развития экономики Армении

Просмотров: 2209

В ЕРЕВАНЕ НАДЕЮТСЯ, ЧТО РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС БУДЕТ «ИГРАТЬ ПО ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПРАВИЛАМ»

В последнюю декаду сентября состоялся первый зарубежный визит премьер-министра Сержа Саркисяна. Премьер посетил Москву и встретился со своим коллегой Виктором Зубковым. То, что с Зубковым – удачное совпадение. Визит был запланирован давно, когда еще никто не знал, что Путин заменит Фрадкова. Теперь новый глава российского правительства узнает из самого компетентного источника, как развивается двустороннее межгосударственное сотрудничество.

Например, о том, что армяно-российское партнерство, долгие годы носившее почти исключительно военно-стратегический характер, наконец приобрело очень существенную экономическую составляющую.

В ЕРЕВАНЕ НАДЕЮТСЯ, ЧТО РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС БУДЕТ «ИГРАТЬ ПО ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ПРАВИЛАМ»

В последнюю декаду сентября состоялся первый зарубежный визит премьер-министра Сержа Саркисяна. Премьер посетил Москву и встретился со своим коллегой Виктором Зубковым. То, что с Зубковым – удачное совпадение. Визит был запланирован давно, когда еще никто не знал, что Путин заменит Фрадкова. Теперь новый глава российского правительства узнает из самого компетентного источника, как развивается двустороннее межгосударственное сотрудничество.

Например, о том, что армяно-российское партнерство, долгие годы носившее почти исключительно военно-стратегический характер, наконец приобрело очень существенную экономическую составляющую. Настолько существенную, что в нашей прессе открыто заговорили о «тотальной экономической экспансии России», «победном набеге россиян на Армению». Такие эмоции возникли не на пустом месте.

На прошедшем в середине сентября в Ереване очередном заседании армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое провели ее сопредседатели – сам Саркисян и министр транспорта РФ Игорь Левитин, были зафиксированы рекордные цифры роста хозяйственного сотрудничества.

Особенно впечатляют данные по топливно-энергетическому комплексу.  По словам зампредседателя «Газпрома» Валерия Голубева, сегодня уровень газификации Армении заметно превышает аналогичный российский показатель. Это результат того, что Ереван создал для российских энергетиков лучшие условия на всем постсоветском пространстве. В результате до конца года будут готовы предложения по созданию нового энергогенерирующего комплекса «Раздан-5» и Разданская ТЭС под управлением «Газпрома». При этом инвестиции российского газового монополиста в армянскую энергетику в нынешнем году составят 190 млн. долларов, превысив прошлогодний показатель почти на 30 процентов. Любопытная деталь: «Газпром» планирует в перспективе экспортировать вырабатываемую у нас энергию в Турцию, но произойдет это не раньше, чем компания выкупит у РАО «ЕЭС» остальные 4 энергоблока Разданской ТЭС.

Экспансия выразилась также в приобретении российским сотовым оператором МТС 80 процентов акций VivaCell. По словам министра торговли и экономического развития РА Нерсеса Ерицяна, это хорошо, так как акции МТС котируются на Лондонской бирже, стало быть, «играть» на нашем поле россияне будут по международным правилам. Да и в целом, считает Ерицян, «присутствие российского капитала на рынке Армении следует расценивать как стимул для развития армянского бизнеса». Ереван, конечно, ничего не имеет против и западных инвестиций, но «им труднее входить на армянский рынок», утверждает министр, поскольку «Европа давно сформировала свою инвестиционную географию, им сложнее изменять ее и искать новые рынки, тогда как российский бизнес еще развивается, агрессивно входит на новые рынки, в частности, в странах СНГ».

В ходе переговоров в рамках заседания межправительственной комиссии рассматривалось много различных вопросов экономического и финансового характера, но важно отметить, что расширение бизнес-составляющей двусторонних взаимоотношений не помешало дальнейшему углублению сотрудничества в традиционной оборонной сфере. В частности, комиссия дала поручение Госкомитету недвижимости и кадастра Армении и «Роскосмосу» активнее заняться созданием  в Армении Центра космического мониторинга. Кроме того, Москва и Ереван обсуждают возможность создания навигационной системы для отслеживания движущихся объектов на территории республики. Ясно, что эти проекты имеют, как минимум, двойную (военную и гражданскую) функцию. Учитывая перспективы развития обстановки вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом, помня о ситуации, складывающейся ныне вокруг Габалинской РЛС в Азербайджане, легко понять, что оборонно-разведывательная составляющая в работе указанных объектов будет превалировать.

Общественное мнение Армении в целом приветствует рост российских инвестиций и активизацию российского бизнеса в хозяйственной жизни страны. Однако справедливости ради нельзя не отметить, что «рублевой экспансии» рады не все. Так, газета «Айкакан жаманак», анализируя итоги заседания межправительственной комиссии, написала, что «победное шествие российских компаний по Армении уже смахивает на набег». В этой связи газета выражает опасения, что «скоро мы будем вынуждены продать какой-нибудь российской компании свои дома и взять их потом у нее в аренду», и одновременно выражает недоумение тем обстоятельством, что, как выясняется, «другим странам не интересны экономика, предприятия, инфраструктура Армении». В чем причина? «Айкакан жаманак» видит объяснение в том, что как в армянской, так и в российской хозяйственной жизни одинаково высок уровень коррумпированности. По мнению газеты, российские компании практически никогда не жалуются на злоупотребления, коррупцию и прочие нелучезарные стороны своего пребывания в Армении, «поскольку русские, так же как и наши, по горло погрязли в темных сделках». В этой связи приводится свежий пример: когда «Армпочту» передали в управление голландской фирме, почти сразу же возникло громкое дело о злоупотреблениях прежних управляющих, причем речь шла о миллионных суммах. В свою очередь, американская компания «Глобал голд» выступила с заявлением о том, что у нее требуют взятку в размере 3 млн. долларов. «А были бы там русские, поделились бы, и никто не стал бы шуметь... Русские нашим очень выгодны, как и наши выгодны русским»,- саркастически заключает «Айкакан жаманак».

Армен Багратуни, Ереван

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты