N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2809
  • В Таджикистане состоялась встреча членов комиссий Парламентской ассамблеи ОДКБ

  • Украина настроена на активную деятельность в Кавказско-Каспийском регионе

  • Всемирный банк: «Среди ведущих стран мира, принимающих мигрантов, Казахстан занимает 9 место

  • Дочь Юлии Тимошенко призналась, чем зарабатывает себе на жизнь

  • Т. Бэсеску предлагает гражданство и русским жителям Молдавии

В Таджикистане состоялась встреча членов комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ

ДУШАНБЕ. Перспективы развития сотрудничества в сфере обороны и безопасности между странами – участницами организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были обсуждены на встрече членов постоянных комиссий Парламентской ассамблеи ОДКБ в Душанбе.

Выступая перед участниками постоянной комиссии Абдуманон Холиков, член Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности, отметил, что в период создания постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ таджикский парламент активно участвовал в создании нормативно-правовых документов этой организации.

Оценивая военно-политическую ситуацию в республике, Холиков отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос разминирования таджикско-узбекской границы, который «решается очень медленно». Также сложным остается вопрос незаконного оборота наркотиков на таджикско-афганской границе, протяженность которой составляет 1,3 тыс. км.

Таджикский депутат затронул проблему трудовой миграции, а также ознакомил присутствующих с запретными организациями и партиями, деятельность которых направлена на дестабилизацию обстановки и подрыв конституционного строя.

«Решением Верховного суда Таджикистана на территории республики запрещена деятельность 12 организаций, в том числе Исламского движения Узбекистана (ИДУ), «Хизб-ут-Тахрир» и других», - отметил Холиков.

Относительно вопроса трудовой миграции он отметил, что Таджикистан обратился к России с предложением об амнистии 50 тыс. трудовых мигрантов.

По мнению депутата Государственной думы России Владимира Васильева, сегодня государства ОДКБ сообща могут обеспечить свою безопасность. «В рамках этой организации в военном направлении сделано очень многое, но и есть много нерешенных вопросов. В первую очередь это касается борьбы против незаконного оборота наркотиков, терроризма и экстремизма», - подчеркнул российский депутат.

Васильев также отметил, что особое внимание Россия уделяет охране госграницы на Кавказе и пограничные заставы этого региона оснащены современной техникой, в частности беспилотными летательными аппаратами. По его словам, в результате усиления границы на Северном Кавказе количество терактов уменьшилось в четыре раза, а в целом по России в два раза.

Депутат казахского парламента Ахан Бижанов считает, что между странами ОДКБ существует множество вопросов, которые не обязательно решать на уровне глав государств, «можно договориться и на межпарламентском уровне». По мнению представителя парламента Казахстана, это, прежде всего, касается решения пограничных вопросов, в частности делимитации и демаркации границы. По его словам, в настоящее время Казахстан в этом плане не испытывает никаких трудностей.

Развивая тему сотрудничества, депутат киргизского парламента Рашид Тагиев затронул ситуацию в Ферганской долине, назвав Фергану «чувствительной к различным религиозным и экстремистским проявлениям», приглашая стороны к сотрудничеству.

 

Украина настроена на активную деятельность в Кавказско-Каспийском регионе

КИЕВ. Советник президента Украины Олег Рыбачук принял участие в третьей встрече Кавказско-Каспийской комиссии, которая состоялась в британском городе Оксфорд 21-23 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Согласно предоставленной информации, во время форума состоялся завершающий этап подготовки отчета комиссии по выработке новых подходов в мирном решении замороженных конфликтов Кавказско-Каспийского региона. Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, в частности, речь шла о политике и безопасности в регионе. Основное внимание было уделено энергетической теме и росту экономического потенциала Южного Кавказа.

Выступая на форуме, представитель украинской стороны отметил особую роль ЕС в процессе урегулирования кавказских конфликтов. Он указал, что комиссия создана для наработки будущего видения региона, в частности его европейского измерения. Тесное сотрудничество с Евросоюзом и продуктивный диалог могут позитивно повлиять на эффективность и динамику мирного разрешения ситуации. «Ведь европейские ценности в частности и европейская интеграция в целом играют объединяющую роль в регионе», - добавил Рыбачук. По его словам, Кавказско-Каспийский регион «становится все более активным в геополитическом и экономическом аспектах, поэтому внимание международного сообщества к нему закономерно растет». Советник Виктора Ющенко выразил убежденность, что участие Украины в этом процессе чрезвычайно важно. «Наша страна продолжает наращивать вклад в систему региональной безопасности, и это, безусловно, усиливает позиции Украины в евроинтеграционном диалоге», - отметил Рыбачук.

 

Всемирный банк: «Среди ведущих стран мира, принимающих мигрантов, Казахстан занимает 9 место»

АСТАНА.Среди ведущих стран мира, принимающих мигрантов, Казахстан занимает 9 место. Об этом 25 сентября на презентации доклада Всемирного банка «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан: Восточная Европа и бывший Советский Союз» сообщил экономист, соавтор этого доклада Брайс Куиллин.

Он отметил, что Россия в списке 10 ведущих стран мира, принимающих мигрантов, занимает второе место после США. Далее следуют Германия, Украина, Франция, Индия, Саудовская Аравия, Австралия. Замыкает этот список Польша

 

Дочь Юлии Тимошенко призналась, чем зарабатывает себе на жизнь

КИЕВ. Дочь лидера БЮТ Юлии Тимошенко Евгения Карр зарабатывает на жизнь привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику. Об этом она заявила 25 сентября на презентации в Киеве нового клипа на песню в исполнении своего мужа, английского рок-музыканта Шона Карра, посвященную тяжелому и опасному труду украинских шахтеров.

«Я занимаюсь привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику, помогаю инвесторам преодолевать различные проблемы юридического характера», - заявила дочь Юлии Тимошенко и уточнила, что «в основном это девелоперские проекты». Она также сообщила, что ее муж Шон, кроме музыки, ведет свой бизнес в Англии, так как, по ее словам, «одной лишь рок-музыкой очень трудно зарабатывать деньги на Украине».

Отметим, что презентованная песня была на английском языке, без титров с украинским переводом. По словам Евгении Карр, песня не готовилась специально в преддверии выборов. «Идея песни возникла еще в 2006 году, и планировалось выпустить ее к Дню шахтера, который мы на Украине отмечаем летом. Однако из-за технических проблем ее релиз был отложен», - сказала Евгения.

 

Т. Бэсеску предлагает гражданство и русским жителям Молдавии

КИШИНЕВ. Либерализация процесса предоставления румынского гражданства должна коснуться всех жителей Республики Молдова вне зависимости от того, румынского они происхождения или русского. Как передает румынское агентство Mediafax, об этом румынский президент Т. Бэсеску заявил 25 сентября в Бухаресте на заседании Высшего совета обороны Румынии. «В Республике Молдова есть достаточно русских семей, которые хотят получить румынское гражданство в интересах своих детей, которые хотят учиться и свободно передвигаться по Европе», - отметил Бэсеску.

Румынский лидер еще раз высказался за максимальное упрощение процедуры предоставления гражданства для жителей Молдавии. «Я попросил правительство еще раз проанализировать проблему предоставления румынского гражданства жителям Республики Молдова, имея в виду моральные обязательства перед проживающими там румынами, политические обязательства и не в последнюю очередь исходя из реалий европейского рынка труда, где имеется 20-миллионный дефицит в людях», - отметил Траян Бэсеску.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты