N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Панармянские игры: единение и спортивное торжество

Просмотров: 4025

Эстафетный огонь IV Панармянских игр, зажженный в древнем языческом храме Гарни, под гул и аплодисменты трибун устремился к южной трибуне «Республиканского» стадиона. Главный факелоносец, ступив на специальный постамент, передал огненный цветок олимпийскому чемпиону Грачья Петикяну. С пламенным жезлом в руке, замерев на мгновение, он невольно заставил смолкнуть стадион в ожидании таинства зажжения огня Игр. Недолгая пауза прервалась торжественной радостью, когда едва уловимым движением факела Грачья зажег пламя в чаше. Пылающий символ IV Панармянских игр в этот момент благодаря телевизионной спутниковой связи увидели наши со-отечественники в более чем 70 странах.

На этот раз в Ереван прибыли 2700 спортсменов, представляющих 96 городов и 26 стран, которым предстояло соревноваться по десяти видам спорта. По традиции самым зрелищным оказался...

Эстафетный огонь IV Панармянских игр, зажженный в древнем языческом храме Гарни, под гул и аплодисменты трибун устремился к южной трибуне «Республиканского» стадиона. Главный факелоносец, ступив на специальный постамент, передал огненный цветок олимпийскому чемпиону Грачья Петикяну. С пламенным жезлом в руке, замерев на мгновение, он невольно заставил смолкнуть стадион в ожидании таинства зажжения огня Игр. Недолгая пауза прервалась торжественной радостью, когда едва уловимым движением факела Грачья зажег пламя в чаше. Пылающий символ IV Панармянских игр в этот момент благодаря телевизионной спутниковой связи увидели наши со-отечественники в более чем 70 странах.

На этот раз в Ереван прибыли 2700 спортсменов, представляющих 96 городов и 26 стран, которым предстояло соревноваться по десяти видам спорта. По традиции самым зрелищным оказался турнир баскетболистов, в котором впервые приняла участие команда Киева. Первый блин оказался комом – последнее место в группе. Но украинские армяне не расстроены, обещают в следующий раз привезти более солидную команду.

Блестяще выступили старожилы баскетбольного турнира мужская команда Сочи. На предыдущих Играх сочинцы завоевывали серебряные и бронзовые медали, а однажды заняли четвертое место. Армянский темперамент и настырность в сочетании с русской удалью породили отличную, бесстрашную команду, которая победила в Ереване все команды, в том числе три американские – Лонг-Бич, Фрезно, Глендейл, и завоевала золотые медали и главный приз турнира!

Назову героев поименно: Александр Дирацуян, Александр Малуев (Зебелян), Артем Симонянц, Виктор Мелещенко (Симонян), Ованес Демирчян, Артем Симонянц, Денис Тимаков (Карапетян), Михаил Карапетян, Вячеслав Мисакарзян (Алексеев), Игорь Кочарян и Левон Хачатрян (играющий тренер). Как всегда, руководил игрой команды знаменитый ереванский тренер Александр Вегапетян.

В соревновании женских команд не было равных ереванкам. В финале они разгромили баскетболисток все из того же Глендейла – 90:72. В матче за бронзовые медали армянки Тегерана в упорной борьбе со счетом 72:67 переиграли соотечественниц из Степанакерта.

Степанакертцы стали обладателями золотых медалей в соревновании футболистов, переиграв в решающем матче команду Стамбула. Бронзовые награды в этом турнире достались команде российского Барнаула.

А вот другой российской команде из города Владимира, но уже в соревновании по футзалу, пришлось довольствоваться четвертым местом. Медали здесь поделили между собой соответственно команды Еревана, Ванадзора и Тегерана.

Еще одну золотую медаль карабахские спортсмены завоевали в настольном теннисе в соревновании пар – Александр Диарян (Степанакерт)-Аршак Арутюнян (Ереван). В одиночном разряде Диарян довольствовался серебряной наградой, уступив в решающем поединке Мураду Саркисяну (Гюмри). В женском первенстве главенствовала Анна Погосян (Ереван), переигравшая в финале Мариам Саакян (Бейрут). В соперничестве пар первыми были ереванки Асмик Матевосян и Татев Енгибарян.

В волейбольном турнире сильнейшими оказались обе команды Еревана. Мужчины в финале переиграли команду Глендейла, а женщины – Стамбула.

Безоговорочное преимущество ереванцев в плавании оспорил лишь москвич Ваге Габриелян, победивший в брасе на 50 метров. Кстати, о Москве, которая на прошлых Играх по количеству завоеванных медалей заняла одно из лидирующих мест. На этот раз российская столица оказалась очень пассивной, делегировав в Ереван лишь двух спортсменов.

Абсолютными чемпионками в теннисе и бадминтоне стали соответственно Лусине Давтян и Анна Назарян. В турнире бадминтонисток 48-летняя Вардитер Погосян из Иджевана, не раз побеждавшая в советские времена в чемпионатах страны и республики, в паре с Седой Бегинян удостоилась бронзовой награды. Две серебряные медали оказались в копилке наград киевлянки Рузанны Акопян – в личных соревнованиях и в паре с Мариам Амбарцумян из Софии. В соперничестве мужчин в одиночном разряде победу праздновал ереванец Гайк Мисакян. Затем он в паре с вице-президентом Европейской федерации бадминтона, президентом Балканской федерации бадминтона, 67-летним (!) Пюзандом Касабяном из Софии довольствовался вторым местом, уступив золото ереванской паре двух Погосянов – Рубена и Арутюна.

У шахматистов лучшими на этот раз оказались Диана Мнацаканян (Абовян) и Гор Вирабян (Нор-Аджн).

Ереванцы главенствовали в большинстве видов спорта, за исключением мужских соревнований в атлетике. Здесь их копилка наград сумела пополниться лишь золотой медалью в эстафетном беге 4х100 метров. Рекордсменом в атлетике стал Джон Тер-Егиян из Глендейла, который быстрее всех пробежал обе дистанции спринта. В беге на 1500 метров самым резвым оказался Гигла Мкоян-Джилберштейн из Ахалциха, а в метании ядра отличился другой представитель нашей соседней республики – тбилисец Беник Абрамян…

На церемонии закрытия Игр было объявлено, что Панармянские игры, как символ национального единения, будут и дальше успешно развиваться. В частности, Армен Григорян, министр по делам спорта и молодежи, сообщил, что планируется проведение и зимних Панармянских игр.

Были вручены специальные призы. За вклад в организацию и проведение Игр Всемирный панармянский комитет наградил премьер-министра Армении Сержа Саркисяна почетным орденом. Приз «За справедливую игру» получила мужская волейбольная команда Лос-Анджелеса, «За спортивный дух и терпение» – мужская баскетбольная команда Каира, «Лучшей делегацией» была объявлена стамбульская, титула «Главная красавица IV Панармянских игр» удостоилась ереванская теннисистка Гаяне Тунян.

Далее Армен Григорян зачитал собравшимся приветственное слово президента Армении Роберта Кочаряна, в котором, в частности, говорилось: «Выражаю искреннюю признательность делегациям городов-участников за прибытие в Ереван и участие в IV Панармянских играх. Призываю армянскую молодежь всего мира приехать в столицу Армении и принять участие в следующих, V Панармянских играх, которые состоятся в 2011 году!»

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек