N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Русский сын армянского народа

Просмотров: 6938

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЯТИБОРЦА ИГОРЯ НОВИКОВА

Печальная весть пришла из Санкт-Петербурга на 78 году жизни скончался выдающийся пятиборец, спортивный деятель Игорь Александрович Новиков.

Игорю было пять лет, когда его семья переехала из Краснодарского края России в Ереван. Рос он в спортивной семье, глава которой Александр Иванович увлекался футболом и стрельбой. Борис, старший брат Игоря, был чемпионом Закавказского военного округа среди боксеров-тяжеловесов. Владимир пробовал себя в футболе, плавании и боксе. Сестра Людмила играла в волейбол и занималась альпинизмом. А вот младшая сестра Женя – многократная чемпионка Армении по спортивной гимнастике.

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЯТИБОРЦА ИГОРЯ НОВИКОВА

Печальная весть пришла из Санкт-Петербурга на 78 году жизни скончался выдающийся пятиборец, спортивный деятель Игорь Александрович Новиков.

Игорю было пять лет, когда его семья переехала из Краснодарского края России в Ереван. Рос он в спортивной семье, глава которой Александр Иванович увлекался футболом и стрельбой. Борис, старший брат Игоря, был чемпионом Закавказского военного округа среди боксеров-тяжеловесов. Владимир пробовал себя в футболе, плавании и боксе. Сестра Людмила играла в волейбол и занималась альпинизмом. А вот младшая сестра Женя – многократная чемпионка Армении по спортивной гимнастике.

В 1939 году в Комсомольском парке Еревана был построен бассейн, откуда и началось триумфальное шествие великого пятиборца. Азы в спорте Игорь начал познавать под руководством Анатолия Сокрюкова – первого армянского профессионального тренера по плаванию.

К двадцати годам Игорь Новиков перепробовал чуть ли не все виды спорта, в плавании Игорь становился чемпионом Армении, Закавказья и даже был бронзовым призером чемпионата СССР среди юношей.

У него великолепно получалось и в водном поло.

В 1951 году в Ереване проводился чемпионат СССР по многоборью ГТО, в котором Игорь стал чемпионом. Эта победа коренным образом изменила его судьбу. «За эту победу, а значит, и за то, что стал пятиборцем, благодарен я Амасику Минасяну, – вспоминал Игорь Новиков, – он помогал мне готовиться в беговых дисциплинах (он работал со мной и после того, как я стал пятиборцем).

Для успешной подготовки к XV Олимпийским играм в феврале 1952 года в Москве были организованы первые учебно-тренировочные сборы по современному пятиборью. На сборы были приглашены, в основном, спортсмены, успешно выступавшие в первенстве страны по многоборью ГТО. Естественно, первым кандидатом в состав сборной команды СССР был победитель этих соревнований Игорь Новиков.

В тот год на XV Олимпийских играх в Хельсинки Новиков в личном зачете сенсационно занял четвертое место. С первых же дней создания сборной команды Советского Союза Новиков был ее признанным лидером. «Новиков совершил революцию в пятиборье. Это, в первую очередь, благодаря ему пятиборье стало пятиборьем», – писал знаменитый пятиборец и журналист Анатолий Зильберборт. Ему вторит другой пионер пятиборья – Флейшман: «Игорю Новикову было трудно. Первопроходец, он прокладывал дорогу себе и другим. Он никогда не имел такого авторитетного и знающего тренера, каким в течение долгих лет являлся для других». А это признания его ученика Вячеслава Белова: «Да разве только я на Новикова равнялся! Вон Бальцо тоже в пятиборье очень красивый. Но для Бальцо кто был примером? Опять же Новиков! Он для всех пятиборцев эталон. И всегда будет эталоном».

На последующих Олимпиадах в Мельбурне в 1956 году и в Токио в 1964 Новиков в составе сборной СССР дважды становился чемпионом. В японской столице он завоевал и серебряную олимпийскую медаль в личных соревнованиях. Правительственный прием и награждение героев токийской Олимпиады в Москве состоялось на Ленинских горах. Вот как описывает эту встречу с советским руководством Игорь Новиков: «… Ко мне подошел Анастас Иванович Микоян, очень тепло поговорил со мной. А когда к нам подошел Алексей Николаевич Косыгин, Анастас Иванович сказал ему в шутку: «Алексей Николаевич, вот посмотрите: Новиков – русский, а по-армянски говорит лучше, чем я». Алексей Николаевич тогда спросил, кем меня считают в Армении – русским или армянином. Я ответил: «Русским сыном армянского народа!» Алексей Николаевич улыбнулся, наверное, ему понравился мой ответ».

Почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР» Новиков удостоился после победы на чемпионате мира в 1957 году. В личном зачете он побеждает и на следующих двух мировых первенствах. После победы в американском городе Херши за Новиковым закрепилось прозвище – «армянский тигр», которое он получил от репортера тамошней газеты.

Всего же на чемпионатах мира Игорь Новиков завоевал девять золотых медалей: четыре в личных соревнованиях и пять в командных. Если на международной арене достойных соперников у него хватало, то в Союзе он был вне конкуренции. Он побеждал на всех чемпионатах страны с 1953 по 1964 год. Он был сильнейшим и на первых двух Спартакиадах народов СССР.

Долго, очень долго он держался на гребне славы. Нелегкое бремя чемпионства Новиков нес достойно, оставаясь скромным и трудолюбивым человеком. «Новиков – трудолюбивый из трудолюбивых», – признался как-то в интервью Ханно Сельг. «У Игоря в изобилии таланта и трудолюбия. Но все-таки трудолюбие у него преобладает. У него талант на трудолюбие. Игорь обогнал время. Он в детстве делал то, что только много лет спустя стали рекомендовать теоретики и тренеры. Я имею в виду идею максимальных нагрузок, которая восторжествовала в спорте благодаря ему», – вспоминает пловец Альберт Костанян.

Когда у Новикова появился серьезный конкурент – венгр Андраш Бальцо, он не ушел из большого спорта, а продолжал сражаться на равных с более молодым пятиборцем. «Успехи, которых я достиг, по праву могу разделить с выдающимся Новиковым, – неоднократно признавался Бальцо. – Я учился у него не только высокой технике, но и тому удивительно твердому характеру, которым обладал этот спортсмен».

Чемпионат мира 1965 года в Лейпциге был для Игоря Новикова последним. Вместе с ним в составе советской сборной выступал его ученик Эдуард Бароян.

Новиков перешел на тренерскую работу. Возглавляемая им юношеская сборная СССР несколько лет подряд становилась сильнейшей в мире. Ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) за заслуги в спорте наградил его почетной золотой медалью. Он был избран в административный совет и технический комитет этого международного союза, затем стал его первым вице-президентом (в 1972 году) и наконец президентом. Таким образом, Игорь Александрович Новиков стал первым гражданином Армении, возглавившим один из международных спортивных союзов. Более десяти лет он занимал должность заместителя председателя Спорткомитета Армении.

Его усилиями в Ереване было создана школа современного пятиборья, выпускники которой и сегодня плодотворно созидают в разных уголках мира. Так, Владимир Неволин (по матери Авакян) тренирует сборные Дании по пятиборью и фехтованию. По методике Игоря Александровича продолжают учиться пятиборцы всей планеты.

В советское время благодаря его заслугам и авторитету в Ереване проводился ежегодный международный турнир, в котором принимали участие все сильнейшие национальные сборные. Турнир был прозван малым чемпионатом мира. Были заложены определенные традиции армянской школы современного пятиборья. Но распался Союз, и знаменитая школа Новикова перестала существовать, а прославленный пятиборец в числе многих граждан республики был вынужден покинуть родной Ереван.

… Ушел из жизни «армянский тигр», еще один последний из могикан.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек