N 10 (121) Октябрь 2007 года.

С днем рождения, «Ноев Ковчег»!

Просмотров: 3784

19 сентября друзья, коллеги и читатели «Ноева Ковчега» собрались, чтобы отпраздновать 10-летие выхода в свет первого номера газеты. В зале «Арам Хачатурян» одного из самых фешенебельных московских отелей ARARAT PARK HYATT cобрались москвичи, ереванцы и те, кто живет на две страны – между Россией и Арменией, - их всех объединила газета, которая смогла за десять лет не только регулярно выходить в свет, но и стать мостом между армянской диаспорой и родиной, источником новостей, трибуной для дискуссий и просто газетой для всей семьи.

Праздник открыл вступительным словом и поздравлениями генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

Как положено в юбилей, гости пришли с подарками. Официальную часть торжества открыл посол Армении в России г-н Армен Смбатян, который и задал тон вечеру, первым признав, что газета стала важным явлением в многонациональной России – благодаря широкому охвату тем. «Ноев Ковчег» касается всего широкого спектра межгосударственных отношений, отметил посол заслуги газеты с официальной позиции. А от себя добавил: «Особенно мне нравится, что у газеты правильный русский язык».

Президент Союза армян России Ара Абрамян добавил, что, на его взгляд, заслуга газеты именно в том, что, поднимая острые проблемы в межнациональных отношениях, важные социальные проблемы, она подает пример другим диаспорам. Нам даже немного завидуют - тому, что у армян есть такая газета, признался Абрамян, награждая главного редактора «Ноева Ковчега» Григория Анисоняна Серебряным крестом. Дипломы Союза журналистов получили редактор газеты Армила Минасян и обозреватель Сергей Маркедонов.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов от имени коллег поздравил газету с праздником, назвав ее «ковчегом доверия», и сказал, что, по его мнению, «Ноев Ковчег» - газета «для тех, кто ищет спасения» - для людей, которые независимо от происхождения ищут мира и взаимопонимания. Союз журналистов присудил Григорию Анисоняну премию «Партнерство во имя будущего».

Среди пришедших поздравить газету армянской диаспоры коллег были также главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе и первый заместитель главного редактора «Литературной газеты» Александр Колпаков.

Вице-спикер Государственной думы Александр Торшин признался: «Когда я еду в Армению и хочу узнать, как там обстоят дела – открываю «Ноев Ковчег», и мне сразу все становится ясно». Газета помогает нам развивать добрососедские отношения, подчеркнул сенатор. По мере роста армянской диаспоры в России она будет все более и более востребована, предсказал он «Ноеву Ковчегу» долгое и интересное будущее.

Президент благотворительного Фонда «Национальная слава. Отечество» Левон Карагозян и один из лауреатов фонда Виктор Илюхин вручили главному редактору высокую награду – «Рубиновый крест славы» «за вклад в развитие российско-армянских общественных и культурных связей», или, как неформально добавил депутат Госдумы Илюхин, за вклад в издание «умной газеты для умных людей».

Среди наград, которыми был отмечен десятилетний путь газеты к читателю, был орден Ломоносова, которым Национальный комитет общественных наград отметил большой вклад «Ноева Ковчега» в «развитие гражданского общества, поддержку демократических преобразований в Российской Федерации и всемерное укрепление исторической дружбы российского и армянского народов». Награду вручил генерал-полковник Виктор Ивлиев.

О дружбе, о прошлом, связывающем людей, и о том, как важно сохранять человеческие отношения с соседями, не забывать общего прошлого, очень эмоционально сказал скульптор, народный художник СССР Николай Никогосян, наверное, один из старейших читателей газеты.

И конечно, среди пожеланий и поздравлений нужно выделить главное и чаще всего повторявшееся – пожелание, высказанное практически каждым из гостей редакции, пришедших на этот вечер: поднять нынешний 80-тысячный тираж минимум вдвое и увеличить периодичность выхода до еженедельного.

В свой юбилей газета отметила тех, кто все десять лет оставался с нею рядом: первого посла России в Армении Владимира Ступишина – за творческое сотрудничество с газетой и президента «Юниаструм Банка» Гагика Закаряна – за многолетнюю поддержку.

После торжественной части гостей вечера ждал потрясающий сюрприз – два часа роскошного джаза в исполнении Игоря Бутмана и его оркестра. Оркестр играл так самозабвенно, что часть гостей, проигнорировав изысканное угощение, предпочла послушать Маэстро. Исключение было сделано только на время торжественного дефиле с праздничным тортом, десять свечей на котором украшали глазированный Арарат и причаливший к нему Ноев ковчег – выдающееся произведение кондитерского искусства. И когда главный редактор отрезал первый кусок именинного торта, гости и коллеги дружно воскликнули:

– С днем рождения, «Ноев Ковчег»!

Екатерина Конькова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты