N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4322
  • Президент Армении принял премьер-министра Грузии

  • Премьер-министр Армении и президент Франции желают активизировать военное сотрудничество

  • Президент Нагорного Карабаха встретился с президентом Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамяном

  • Серж Саркисян: «Армения и Грузия вместе могут представлять больший интерес для крупных международных компаний»

  • Ногаидели: «Армения и Грузия не могут противостоять повышению цен»

  • Правительство Армении передает Русской Православной Церкви храм в Ереване

Президент Армении принял премьер-министра Грузии

Президент Армении Роберт Кочарян встретился в Ереване с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Об этом сообщили в пресс-службе главы армянского государства. В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов относительно развития армяно-грузинских отношений. Собеседники обменялись мнениями о региональных проблемах и обсудили возможности их решения.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели прибыл в Ереван 15 октября с целью участия в заседании межправительственной армяно-грузинской экономической комиссии. Зураб Ногаидели встретился также со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном.

 

Премьер-министр Армении и президент Франции желают активизировать военное сотрудничество

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи 26 октября обсудили широкий спектр вопросов экономических, политических, культурных отношений. Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, Николя Саркози принял предложение Сержа Саркисяна посетить Армению. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос создания в Париже дома культуры Армении, в Ереване - дома культуры Франции. Николя Саркози заверил, что не видит препятствий для незамедлительного разрешения данного вопроса.

Премьер Армении и президент Франции высказали желание активизировать армяно-французское военное взаимодействие. Собеседники также обсудили вопрос вовлечения французских компаний в программы развития атомной энергетики Армении. Серж Саркисян и Николя Саркози коснулись также вопроса возможного облегчения визового режима между двумя странами.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стороны также подчеркнули, что конфликт может быть урегулирован только мирным и переговорным путем. Николя Саркози, отметив, что Франция является сопредседателем МГ ОБСЕ, добавил, что выскажет свою позицию президенту Азербайджана в ходе предстоящего визита в Баку в ноябре этого года.

 

Президент Нагорного Карабаха встретился с президентом Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамяном

По сообщению главного информационного управления аппарата президента НКР, возглавляемая Ара Абрамяном делегация посетила Степанакерт в рамках проводимых 14-17 октября Дней Всемирного армянского конгресса и Союза армян России в Армении и Нагорном Карабахе. Позже к беседе Бако Саакяна и Ара Абрамяна присоединились также члены делегации и председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, другие должностные лица. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся социально-экономической и внутриполитической ситуации в НКР. Участники беседы коснулись также нынешнего состояния и перспектив процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Бако Саакян поблагодарил гостей за помощь Карабаху и заверил, что реализуемые указанными организациями программы будут в центре внимания властей НКР. Была подчеркнута важность углубления и расширения сотрудничества между властями НКР и вышеназванными организациями. Члены делегации совершили экскурсию по Степанакерту, на месте ознакомившись с ходом работ, выполняемых при спонсорстве Всемирного армянского конгресса и Союза армян России.

 

Серж Саркисян: «Армения и Грузия вместе могут представлять больший интерес для крупных международных компаний»

Армения и Грузия практически завершили тот этап, когда обсуждались накопившиеся за прошедшие годы проблемы, в особенности в экономической сфере. Об этом на пресс-конференции в Ереване по итогам 6-ого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

По его словам, армяно-грузинские отношения вышли на качественно новый уровень и в настоящее время переходят к тому этапу, когда обсуждаются механизмы наиболее эффективного использования имеющегося потенциала. «Мы начинаем работать над тем, чтобы Армения и Грузия были представлены для инвесторов как единое инвестиционное и торговое поле», - отметил грузинский премьер, добавив, что «это не пустые слова». Ногаидели подчеркнул, что Грузия открыта для всех проектов. Он затруднился ответить на вопрос, какие конкретно это будут проекты, заметив, что «есть уже конкретные разговоры, когда инвесторы примут решение, прессе будет предоставлена соответствующая информация». «Конкретно, какие это будут проекты, я сказать не могу, это не советское время, когда правительство решает, что будет сделано», - заметил грузинский премьер.

В свою очередь, премьер-министр Армении Серж Саркисян заметил, что разделяет мнение своего коллеги о том, что в настоящее время обсуждаются вопросы совершенно другого уровня. «Если раньше мы обсуждали проблемные вопросы, связанные, к примеру, с безопасностью проходящих по территории Грузии армянских грузов, то сегодня мы обсуждаем вопросы, которые важны для наших народов, и одним из этих вопросов является формирование общего рынка и общего инвестиционного поля», - заметил премьер Армении. Он добавил, что Армения и Грузия - маленькие рынки, если брать их по отдельности, а вместе обе страны могут представлять больший интерес для крупных международных компаний. «Есть еще одна сторона вопроса, в Грузии в основном производится то, чего не производит Армения, в то же время в Армении производится то, чего не производит Грузия, поэтому мы не можем считаться конкурирующими странами, а выполнять взаимодополняющую функцию можем», - заключил Саркисян. «Несмотря на то, что мы встречаемся сегодня в качестве премьеров в первый раз, мы давно знакомы. Я думаю, что фундамент уже заложен, и мы этому не будем мешать, а только будем содействовать улучшению отношений», - заявил армянский премьер.

 

Ногаидели: «Армения и Грузия не могут противостоять повышению цен»

Ни Армения, ни Грузия не могут противостоять мировому повышению цен на пшеницу, растительное и сливочное масло. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 октября заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

По его словам, проблема возникла не на территориях Армении и Грузии, поскольку ни одна из республик не является основным производителем пшеницы и мясо-молочных продуктов. «Мы являемся импортерами данной продукции, а мировые тенденции изменения цен на эти продукты касаются и нас. Наши экономики открыты для всего мира, и мировые тенденции, в том числе негативные, не могут не отразиться на наших странах», - заключил Ногаидели.

 

Правительство Армении передает Русской Православной Церкви храм в Ереване

Правительство Армении приняло решение передать Русской Православной Церкви ереванский храм Святой Богородицы. Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, РПЦ на правах безвозмездного пользования также переданы необходимые для деятельности храма земельные участки.

Отметим, что на днях председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл с ответственным за межцерковные связи Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископом Езником Петросяном и директором информационной системы Святого Эчмиадзина иереем Ваграмом Меликяном обсудили вопросы сотрудничества между Церквями. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с повесткой и сроками второго этапа диалога между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной Церковью.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. да здравствует великий туран
  2. fqhzssrx uehoxfbc pnwirnll
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты