N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2927
  • Как «политически неприличные и лживые» характеризует замглавы МИД России заявления Эдуарда Шеварднадзе

  • Откровения Патаркацишвили возмутили провластные силы Грузии – олигарха обвинили в пророссийскости

  • Турция построила здание штаба эскадрильи для ВВС Грузии

  • Саакашвили вспомнил о своей прабабке из рода Багратиони

  • В доме «вора в законе» Гаиоза Звиададзе в Кутаиси разместилось полицейское отделение

Как «политически неприличные и лживые» характеризует замглавы МИД России заявления Эдуарда Шеварднадзе

Вбрасывать с понятным прицелом тему Олимпийских игр 2014 года просто политически неприлично. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя призыв экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе бойкотировать Олимпийские игры в связи с действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Вынужден с сожалением признать, что чувство меры изменило политику. Опыт и мудрость обычно используются для того, чтобы помочь продвижению вперед и поиску конструктивных решений. Ультиматумы лишь раздражают и ведут к обострению эмоций. Сравнение нынешних конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с афганской ситуацией 1980 года абсурдно», - заявил он. По словам Карасина, не урегулированные до сих пор конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией являются не следствием российской политики, а итогом националистических и провокационных действий грузинского руководства в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно это заставило абхазов и осетин взяться за оружие, чтобы защитить себя.

Местное население не забыло развязанной Тбилиси кровопролитной войны, приведшей к тысячам жертв и десяткам тысяч беженцев. «Увы, мысль Шеварднадзе о том, что грузины смогут напрямую без посредничества договориться и с абхазами, и с осетинами, к сожалению, далека от реализации. Вместо попыток убеждения из Тбилиси звучат воинственные призывы и угрозы в адрес «мятежных территорий». Все это - плохая помощь в налаживании взаимного доверия и уважения», - считает Карасин, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

Замглавы МИД России также назвал «лживыми от начала и до конца» утверждения Шеварднадзе о том, что при поддержке Москвы Сухуми и Цхинвали отказываются от диалога. «Все обстоит как раз наоборот. Об этом хорошо знают в том числе и наши грузинские партнеры. Посреднические и миротворческие функции России будут продолжены», - отметил он.

 

Откровения Патаркацишвили возмутили провластные силы Грузии – олигарха обвинили в пророссийскости

Представители парламентского большинства Грузии критично отнеслись к публикации бизнесменом Бадри Патаркацишвили своего видения развития Грузии, включающего его соображения по историческим задачам страны и ее стратегическим приоритетам.

«Об этом документе трудно говорить серьезно. Могу лишь сказать: я верю, что его написал сам Патаркацишвили - это видно по документу. Единственное, на что можно более-менее обратить внимание - это его такие интересные заявления о том, что Россия - близко, и нужно соблюдать баланс. Это заслуживает некоторого внимания. Да, он пытался сказать, что якобы хочет, чтобы Грузия вошла в НАТО, но его искреннее отношение все равно проявляется, хотя бы из слов про баланс», - заявил представитель парламентского большинства Гиорги Бокериа.

«Патаркацишвили уже давно проявляется как реальный лидер оппозиции. А что касается планов обустройства и развития страны, то это решать грузинскому народу, и он обязательно решит», - заявил член парламентского большинства Давид Киркитадзе. «Это не совсем удобно, когда человек публикует манифесты. Их публиковал Ленин», - заметила представительница большинства Майя Надирадзе.

Парламентская оппозиция с мнением большинства не согласна. «Ну, вписал человек в манифест, что у Грузии с Россией должны быть добрососедские отношения. Если кому-то кажется, что здесь какой-то сговор, пусть разъяснит свою позицию, потому что в отличие от президента Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили к Владимиру Путину на собрания в Душанбе не ездил. Насколько мы знаем, наоборот, - российская прокуратура объявила Патаркацишвили в розыск», - заявил представитель фракции «Демократический фронт» Каха Кукава.

«Нормальные, обоюдополезные и честные отношения у Грузии должны быть не только с Россией, но и с любой другой страной мира, в том числе с таким большим соседом, как Россия. Двух мнений на этот счет не существует», - заметил лидер фракции «Промышленников» Зураб Ткемаладзе.

«В документе Патаркацишвили выразил свои взгляды и, что самое главное, зафиксировал, что отрицает контекст революционного развития событий, и это очень важно», - отметила представительница фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе.

 

Турция построила здание штаба эскадрильи для ВВС Грузии

На Марнеульском аэродроме ВВС Грузии 18 октября состоялась презентация нового здания штаба эскадрильи, сообщили в Министерстве обороны Грузии. Строительство здания штаба, а также его оснащение необходимым инвентарем было осуществлено турецкими специалистами в рамках двустороннего соглашения Грузии и Турции о военном сотрудничестве.

В ходе презентации, на которой присутствовали представители оборонных ведомств Грузии и Турции, был подписан документ о передаче штаба грузинской стороне. По завершении церемонии грузинскими летчиками были осуществлены показательные полеты на СУ-25 и Л-39.

 

Саакашвили вспомнил о своей прабабке из рода Багратиони

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя инициативу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II о восстановлении в стране конституционной монархии, которую активно поддержал практически весь оппозиционный спектр, шутя заметил, что одна из его прабабушек происходит из царской династии Багратиони.

«Вниманию тех, кто хочет восстановить в стране конституционную монархию: одна из моих прабабушек была Багратиони. Было бы хорошо, если бы мы сначала разобрались с выборами, а затем бы спокойно перешли на правление, исходя из семейных традиций. Это, естественно, шутка, и уточняю это, поскольку чувство юмора оппозиции в последнее время изменяет», - заявил Михаил Саакашвили.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди выступил с инициативой восстановления в стране конституционной монархии. По его мнению, если эта инициатива будет поддержана, было бы обоснованным избрать в качестве будущего монарха представителя царской династии Багратиони, воспитанного в грузинской среде, или, если понадобится (если это - ребенок), взрастить его при участии Церкви.

 

В доме «вора в законе» Гаиоза Звиададзе в Кутаиси разместилось полицейское отделение

В конфискованном в пользу государства доме «вора в законе» Гаиоза Звиададзе в Кутаиси разместилось полицейское отделение. Презентацию нового здания полицейского отделения 25 октября провел лично министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили, который в ходе ее прокомментировал проведенную накануне ночью в Кутаиси операцию по задержанию криминальных авторитетов. «Отделение полиции разместится в конфискованном доме «вора в законе», активного представителя воровского мира. Сегодня мы на рассвете задержали в Кутаиси более десятка представителей воровского мира, которые до сегодняшнего дня продолжали рэкет кутаисцев, вымогательство денег, похищения людей, пытки. Этим процессом управляли несколько «воров в законе» из России, и террор людей, и вымогательство денег происходили по их непосредственному указанию. У нас есть запись телефонного разговора двух криминальных авторитетов, где они говорят, что их время вернется.

«Воры в законе» никогда не вернутся в Грузию. «Воры в законе» никогда не вернутся в Кутаиси. В это здание никогда не вернется Звиададзе. В этом здании всегда будет отделение полиции, и это будет примером для живущей здесь молодежи, что беззаконие, насилие в Грузии не победит никогда», - заявил Иванэ Мерабишвили. Глава МВД поблагодарил специальный оперативный департамент за успешно проведенную операцию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Vori v Gruzii vce na4inaia c prezidenta ......Eto u nix uje za 10 let i boliche uje uctanovilicy naviki o zaxvate domov,vcpomnite kak eto proicxodilo c na4ionalynimi menchinctvami tak chto udivlatca ne prixoditca,eto na4ionalinaia 4erta gruzin...........
  2. Как блин подписаться, пробовал и через файрфокс и через оперу, нифига не получается
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты