N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Селу Агарак – 100 лет

Просмотров: 5500

Армянское село в Гудаутском районе Абхазии, на левобережье реки Бзып, между морем и с. Калдахуара. До махаджирства, вынужденного переселения абхазов в Турцию, здесь жили абхазы, а село называлось Амжвикхуа. Первые армянские семьи здесь поселились в 1907 году. Первой семьей, поселившейся здесь, была семья Ованеса Боздаганяна, а потом обосновались еще шесть армянских семей – беженцев из Турции. Свое село они назвали Каваклук – Тополиная роща.

Армянское село в Гудаутском районе Абхазии, на левобережье реки Бзып, между морем и с. Калдахуара. До махаджирства, вынужденного переселения абхазов в Турцию, здесь жили абхазы, а село называлось Амжвикхуа. Первые армянские семьи здесь поселились в 1907 году. Первой семьей, поселившейся здесь, была семья Ованеса Боздаганяна, а потом обосновались еще шесть армянских семей – беженцев из Турции. Свое село они назвали Каваклук – Тополиная роща. В 1948 году село было переименовано в грузинское Агараки – «дача», а население села до сих пор свое село называет по-армянски – Агарак, «хутор». В период геноцида армян 1915 года село разрослось за счет вновь прибывших семей беженцев. К 1928 году здесь насчитывалось 780 дворов.

Примерно через год после основания села была открыта армянская школа. В шестидесятые годы прошлого века в селе были уже три начальные и одна средняя школы. А с 2002 года – одна средняя.

Во Второй мировой войне участвовали 345 агаракцев, половина из них не вернулась. В их честь в 1989 году около школы был воздвигнут памятник.

25 октября 2007 года село отметило свое столетие. На празднике присутствовало практически все руководство Абхазии во главе с президентом – Сергеем Васильевичем Багапшем, руководители общественной организации «Армянская община Абхазии», а также руководители и общественные деятели из Гудаутского и Гагрского районов.

Хачик Такмазян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты