N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2537
  • Сто тысяч украинцев за годы независимости стали жертвами незаконной торговли людьми

  • Главарь узбекской преступной группировки осужден на 11 лет

  • Министры образования в Ереване договорились о создании Международного института языков СНГ

  • Политический кризис на Украине преодолеть не удалось, констатируют эксперты

Сто тысяч украинцев за годы независимости стали жертвами незаконной торговли людьми

КИЕВ. За 16 лет независимости благодаря сотрудничеству украинской стороны и Международной организации миграции (МОМ) удалось вернуть на Украину почти 4,5 тысячи жертв незаконной торговли людьми. Об этом 18 октября во время пресс-конференции, посвященной третьему ежегодному вручению наград за заслуги в противодействии торговле людьми, сообщил руководитель представительства МОМ на Украине Джефри Лабовиц.

Он также сообщил, что это лишь малая доля пострадавших украинцев, общее количество которых, по их данным, может достигать ста тысяч человек. По его словам, сейчас на Украине ведется активная кампания, которая должна предупредить украинцев о возможной опасности. Лабовиц отметил, что специально для борьбы со столь страшным явлением, коим является торговля людьми, украинскими мобильными операторами был выделен короткий бесплатный номер 527, позвонив по которому всегда можно получить помощь. «На горячую линию ежедневно звонят люди. Благодаря горячей линии 34 жертвы торговли людьми смогли получить помощь, а еще сотни получили информацию, благодаря которой им удалось избежать столь неприятной участи», - сказал глава украинского отделения МОМ.

Кроме того, как сообщил директор Департамента консульской службы МИД Борис Базилевский, каждый, кто выезжает за границу, получает на свой мобильный СМС с адресом ближайшего представительства Украины в стране пребывания. «В каждом украинском аэропорту стоят стенды, которые информируют граждан, что часто помогает в последний момент избежать попадания в трудовое или сексуальное рабство», - сказал Базилевский. Главной же задачей для Украины, по мнению заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Людмилы Лукиновой, является развитие масштабной программы, которая направлена на информирование населения, потому что осведомленность - это главное препятствие для попадания в рабство.

 

Главарь узбекской преступной группировки осужден на 11 лет

ТАШКЕНТ. Главарь организованной преступной группировки Тулкун Сафаров приговорен к 11 годам лишения свободы по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний, предусмотренных рядом статей УК Узбекистана. Вместе с Сафаровым осуждены пять его подельников, сообщил источник в Кашкадарьинском областном суде.

По словам представителя суда, Тулкун Сафаров, формально числившийся директором частного предприятия, в свое время контролировал самый крупный рынок в Кашкадарьинской области - по продаже автомобилей и автомобильных запчастей.

Только при обыске склада на рынке следственные органы изъяли материальные ценности на сумму 186 млн 520 тыс. сумов, или около 176 тыс. долларов США. Как установил суд, Сафаров утаил доход от своей так называемой предпринимательской деятельности в виде налоговых и других платежей на сумму 184 млн 263 тыс. сумов, сообщил источник в суде.

Он также сообщил, что суд признал незаконным доход в размере 30 млн 265,2 тыс. сумов, полученный Сафаровым от платной автомобильной стоянки при рынке. Кроме того, в ходе судебного заседания признан незаконным доход в размере 359 млн 984 тыс. сумов, полученный криминальным авторитетом от деятельности еще одного руководимого им рынка - вещевого в старой части города Карши.

«Группа, возглавляемая Сафаровым, занималась рэкетом и вымогательством. В частности, ими незаконно было захвачено у фермерского хозяйства «Виктор» имущество на сумму 20 млн 92 тыс. сумов. Кроме того, членам организованной преступной группировки Сафаровым были даны указания отобрать земельные участки, выделенные местной администрацией гражданам под строительство собственных домов. На этой земле криминальный авторитет собирался построить себе дом», - сказал представитель суда.

Все члены организованной преступной группировки осуждены к различным срокам лишения свободы. Суд также обязал Сафарова компенсировать нанесенный ущерб - возвратить незаконно захваченное имущество, в том числе земельные участки.

 

Министры образования в Ереване договорились о создании Международного института языков СНГ

ЕРЕВАН. В Ереване 26 октября состоялась XIII конференция министров образования государств – участников СНГ, на которой были обсуждены программы по развитию управления качеством образования в странах-членах СНГ, а также вопросы, связанные с деятельностью филиалов вузов в государствах – участниках СНГ. В ходе мероприятия стороны (8 министров науки и образования) подписали решение о проверке деятельности вышеуказанных филиалов. На пресс-конференции в Ереване министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщил, что уже принято решение, одобренное российским сообществом, о создании Международного института языков СНГ на базе Московского Государственного Лингвистического университета. В свою очередь председатель Совета по сотрудничеству в области образования СНГ, ректор Белорусского госуниверситета Василий Стражев проинформировал, что в ноябре в ходе очередной встречи глав правительств стран СНГ в Туркмении будет подписано решение о создании вышеуказанного Международного института языков СНГ. Количество студентов, обучающихся в этом институте, будет определено по мере выяснения объема финансирования и методов преподавания. Он предложил «немного потерпеть», поскольку для реализации этой идеи необходимо порядка двух лет.

Отметим, что в XIII конференции министров образования государств – участников СНГ приняли участие министр науки и образования России Андрей Фурсенко, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, министр образования и науки Белоруссии Александр Радьков, министр образования и науки Киргизии Каныбек Османалиев, министр просвещения и молодежи Молдавии Виктор Цвиркун, вице-министр образования и науки Казахстана Фархад Куанганов, министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов. Отметим также, что 25 октября в Ереване состоялось XX заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств– участников СНГ.

 

Политический кризис на Украине преодолеть не удалось, констатируют эксперты

КИЕВ. Не стоит говорить, что политический кризис на Украине преодолен, пока не разрешены хотя бы процедурные моменты несогласованности взаимоотношений в треугольнике «президент – Кабинет министров – Верховная рада», считает украинский политический эксперт Юрий Якименко. Своё мнение он выразил в ходе круглого стола в Киеве 26 октября.

С этим мнением согласился другой украинский эксперт, заведующий кафедрой политического анализа Государственной академии управления при президенте Украины Сергей Телешун. «Сегодня мы можем говорить о работоспособности демократического инструментария политической конкурентности на Украине, – считает он, – но никак не о разрешении главных противоречий, вызвавших кризис». Эксперты говорят о том, что будущая Верховная рада шестого созыва будет «переходной, временной, которая обеспечит консенсус между основными политическими игроками до президентских выборов 2010 года и обеспечит принятие таких важных законов, как «закон о Кабмине», «о президенте» и «о регламенте».

И Юрий Якименко, и Сергей Телешун согласились, что любая парламентская коалиция в Верховной раде шестого созыва будет очень неустойчивой. «Все равно бизнес у нас пока не может существовать без власти, и мы получим непрозрачные, теневые методы лоббирования даже в «оранжевом» правительстве своих интересов представителями большого бизнеса, ассоциированного с сегодняшней бело-синей оппозицией», уверен Якименко. А Сергей Телешун, в свою очередь, отметил, что коалиция «оранжевых» блоков будет нестойкой. «Я уже сейчас насчитал как минимум восемь важных вопросов, которые будут вызывать противоречия между Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной», – резюмировал он.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1