N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Полеты во сне и наяву

Просмотров: 3666

«ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТВОИ ПРЫЖКИ, ТЕМ ДЛИННЕЕ НАШИ ЯЗЫКИ»

В ту летнюю ночь он летал во сне – оттолкнулся точно, не заступив, и полетел над приглаженным песком в прыжковой яме и отметками рекордов дальше и выше, над стадионом, над огромным городом. Ему и раньше снилось, что он летает, но никогда полет не был таким легким, свободным. Потом мама сказала: «Будь умницей,сынок» – и он проснулся.

Недаром говорят – сон в руку. 29 мая 1987 года на всесоюзных соревнованиях в высокогорном Цахкадзоре Роберт Эммиян летел долго и приземлился у самой дальней кромки прыжковой ямы. Засуетились судьи, забегали...

«ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТВОИ ПРЫЖКИ, ТЕМ ДЛИННЕЕ НАШИ ЯЗЫКИ»

В ту летнюю ночь он летал во сне – оттолкнулся точно, не заступив, и полетел над приглаженным песком в прыжковой яме и отметками рекордов дальше и выше, над стадионом, над огромным городом. Ему и раньше снилось, что он летает, но никогда полет не был таким легким, свободным. Потом мама сказала: «Будь умницей,сынок» – и он проснулся.

Недаром говорят – сон в руку. 29 мая 1987 года на всесоюзных соревнованиях в высокогорном Цахкадзоре Роберт Эммиян летел долго и приземлился у самой дальней кромки прыжковой ямы. Засуетились судьи, забегали, измеряя прыжок, и, посовещавшись, объявили результат - 886 сантиметров! Новый рекорд Европы. Всего на четыре сантиметра меньше фантастического мирового рекорда Боба Бимона, установленного «техасским кузнечиком» в 1968 году на Олимпиаде в Мехико.

Рекордную длину в тот год Эммиян набирал постепенно. На зимнем Кубке СССР 15 февраля в Москве он прыгнул на 8 м 33 см. Через неделю во французском Левене на зимнем Кубке Европы установил рекорд континента для залов, улетев на отметку 8 м 49 см. После Цахкадзора Эммиян в Праге победил на Кубке мира с результатом 8 м 38 см. Затем в Риме на чемпионате мира прыгнул на 8 м 53 см и завоевал серебряную медаль, уступив лишь легендарному Карлосу Льюису.

Следующий, 1988 год оказался для него черным. В преддверии сеульских Игр он надорвал мышцу бедра, не смог прыгать и пропустил Олимпиаду. Затем случилось землетрясение, гибель отца. Сам он уцелел по случайности - накануне уехал в Москву лечить ту самую травму. Без жилья остались и его мать с сестрой. Из психологического пике ему помог выйти Карл Льюис, пригласив к себе домой в Америку.

Три года Роберт жил с матерью в гостинице. Атмосфера общего несчастья, безысходности давила, и Эммиян перебрался во Францию. Женился на местной армянке – племяннице знаменитого профессионального боксера Жака Айрапетяна. Друзья помогли подписать контракт с французским клубом, но на международных соревнованиях он выступал под армянским флагом. Правда, без особых успехов, так и не сумев восстановиться психологически. Перешел на тренерскую работу.

Не забывает родной Гюмри, где его именем названа легкоатлетическая школа, та, в которой он начинал прыгать. Помогает ей инвентарем, амуницией, деньгами.

Его именем названо и ставшее традиционным международное соревнование прыгунов в длину, которое первые три года проводилось в Цахкадзоре 29 мая, в день его триумфа. Последующие два турнира на Кубок Эммияна приютил у себя Ванадзор. По два раза победителями становились россиянин Евгений Третьяк (2002 и 2004 гг.) и украинец Александр Солдаткин (2005 и 2006 гг.), один раз Кубок Эммияна увез в Тбилиси Давид Илариани (2003 г.).

В прошлогоднем турнире впервые приняли участие и женщины, победительницей стала россиянка Оксана Потапова. Вскоре она вышла замуж и в нынешнем, шестом розыгрыше Кубка Эммияна, который совпал по времени с 20-летием установления Робертом европейского рекорда, выступала под фамилией Жуковская. В шестом, заключительном прыжке Оксана показала лучший свой результат – 6,77, правда, позволивший ей занять лишь второе место. На три сантиметра дальше ее улетела другая россиянка – Наталья Лебусова, которая с результатом 6,92 была призером чемпионата Европы. Третья ступенька пьедестала почета досталась еще одной россиянке – Анне Богдановой. Четвертое место заняла Ануш Бегларян из Капана, опередившая на один сантиметр Маринэ Арутюнян. Шестерку сильнейших замкнула Махса Мотамеди из Ирана.

Россияне праздновали победу и в мужском секторе для прыжков. Здесь сильнейшим оказался Александр Яшин – 7,74. Три сантиметра ему уступил иранец Мухамад Арзанде, а третьим в соревновании оказался израильтянин Ехай Хальеви. Ниже своих возможностей выступили лауреаты прошлых лет – Евгений Третьяк (4 место) и Александр Солдаткин (7 место). Лучшим среди наших был ванадзорец Армен Саркисян (5 место), который в лучшей своей попытке прыгнул на 7,54 метра.

Наша беседа с Робертом Эммияном состоялась по завершении награждения призеров и всех участников турнира.

— В Ереван ты прилетел прямехонько из Японии с чемпионата мира?

За день до начала в Осаке чемпионата мира состоялась шоу-программа, в которой приняли участие многие чемпионы и рекордсмены прошлых лет. Вновь посчастливилось сразиться с Майком Пауэллом и Карлом Льюисом, а также с неувядающим Бобом Бомоном, правда, на этот раз в показательных соревнованиях. Тряхнули стариной, и несколько раз нам чуть-чуть не хватало до 7-метровой отметки!

— Героев, говорят, тянет на место подвига. В этом мы убедились, когда первые турниры в твою честь проводились в Цахкадзоре. Все эти годы ты обещал, что последующий розыгрыш Кубка Эммияна обязательно состоится в Гюмри. Говорил, что состязания прыгунов пройдут на главной площади города (в шутку, видимо) и что на них будут присутствовать твоя жена и дочурки. Похоже, обещания начинают сбываться?

Цахкадзор, где я провел на сборах немало времени, где пролил достаточно пота и установил европейский рекорд, стал родным. Ну, а после прописки здесь турнира в мою честь он стал еще ближе.

Гюмри – мой родной город, здесь мне знаком каждый камешек, каждый закоулок. Здесь я стал приличным спортсменом, воспитался как личность. Сегодня для меня счастливый, долгожданный день – турнир, наконец-таки, прописался в Гюмри. Соревнования прошли на высоком уровне, о чем говорит и новый рекорд турнира среди женщин, который несколько раз обновлялся по ходу состязания.

Что касается дочурок, то не хотелось отрывать их от учебы. Вот если время проведения турнира совпадет с днями школьных каникул, обязательно их возьму с собой. Они учатся в Париже во французской школе, соответственно и говорят больше по-французски, но армянский не забывают. Старшая – Звартик (Фиона) учится и танцам, а 12-летняя Лусине (Лорен) пошла по моим стопам, уже прыгает под пять метров. Она очень резвая, пластичная. Я ее не нагружаю, потихоньку прибавляем, чтобы прыгать ей было в удовольствие. Семья живет по армянскому обычаю, заведенному распорядку: молитва, национальная кухня, музыка…

— Во сне продолжаешь летать?

Как тренеру теперь снятся полеты учеников.

— Можно ли считать, что твои детские мечты осуществились?

В молодости был я очень подвижным, но при моем росте и не мечтал покорить рубеж ну, скажем, 8,30. Но благодаря тренерам (особо хотел бы отметить моего первого тренера Мкртыча Карапетяна), старанию и трудолюбию не раз удавалось прыгнуть за 8,40–8,60 метра. Правда, не получилось победить американца Карла Льюиса. Был чемпионом Европы, а континентальный мой рекорд до сих пор не побит. Рекорд Игоря Тер-Ованесяна продержался почти 20 лет, моему уже за двадцать. Он до сих пор остается четвертым в истории, вслед за результатами Пауэлла, Льюиса и Бимона. По опросу, проведенному несколько лет назад Международной федерацией атлетики, я был включен в список десяти лучших прыгунов мира всех времен, опередив в нем олимпийских чемпионов – англичанина Линна Дэвиса и американца Арни Робинсона.

— Какие соревнования вспоминаются чаще?

Чемпионат мира 1987 года в Риме, где уступил лишь Льюису. Чемпионат Европы в Штутгарте, который я выиграл в сильный дождь, прыгнув на 8,41. Игры доброй воли в Москве. Кстати, рекорд Игр - 8,61 - тоже до сих пор принадлежит мне.

— Тебе принадлежали и все европейские рекорды в прыжках в длину – летний (8,86), зимний (8,49) и рекорд чемпионатов (8,49).

Рекорд в зале недавно был перекрыт испанцем на семь сантиметров.

— 23 года, разделявшие феноменальный прыжок Боба Бимона на 8 м 90 см в Мехико и последний мировой рекорд XX века – 8 м 95 см, установленный в 1991 году его сооте-чественником – американцем Майком Пауэллом, дают ли основание предполагать, что следующий рекорд мы увидим не раньше, чем через 20 лет? В то же время не будем забывать, что Бимон улучшил предыдущее достижение нашего Игоря Тер-Ованесяна сразу на 55 см! То есть новый Бимон теоретически может появиться в любой момент?

После таких стрессовых рекордов, как в случае с Бимоном, нужно время. Потому его рекорд и продержался так долго. Вполне возможно, что результату Пауэлла жить недолго. Правда, сегодня спортсмены ради бонусов больше бегают по турнирам, соревнуются и меньше времени уделяют тренировкам. В наше же время, когда было побито много рекордов, мы в основном выступали на крупных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы.

— Может быть, кто-нибудь из твоих катарских учеников замахнется на мировой рекорд?

Последние три года работаю главным советником президента Национального олимпийского комитета Катара, курируя атлетику этой страны. До этого тренировал сборную страны по прыжкам в длину. Мои воспитанники показывали неплохие результаты. Так, Абдулла Сальвади побеждал на молодежном чемпионате мира, был бронзовым призером Азиатских игр. Не меньших успехов добился и Алнаби Абдурахман.

— Значит, передаешь опыт чужим?

Я - гражданин Армении и обязательно вернусь на родину, когда почувствую, что могу здесь принести пользу. Обязательно вернусь. Как говорится, забрался в даль, чтобы возвратиться с мощного разбега.

— Вспомни, пожалуйста, еще что-нибудь из арсенала гюмрийских острословов.

«Роберт джан, чем дальше твои прыжки, тем длиннее наши языки», - шутили мои земляки. А вот знаменитый толкатель Вардан Овсепян, настраивая меня на прыжок, острил: «Взлетишь - и без моей команды не спускайся».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек