N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Три дня на земле друзей

Просмотров: 3769

К 450-ЛЕТИТЮ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА В СОСТАВ РОССИИ

«Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Уфы», – прозвучало в динамике, и лайнер, гася скорость, помчался по бетонной полосе аэродрома…

Смолкли турбины, подкатили трап, мы расселись по машинам и направились в город. Уфа гостеприимно расстелила гостям, словно ковровую дорожку, широкую ленту первоклассного шоссе и, наматывая ее на колеса автомобиля, помчалась нам навстречу. Стремительно проносились мимо, словно застывшие в почетном карауле, красивые здания. И вот, накрутив последние километры, мы завершаем свой путь.

К 450-ЛЕТИТЮ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА В СОСТАВ РОССИИ

«Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Уфы», – прозвучало в динамике, и лайнер, гася скорость, помчался по бетонной полосе аэродрома…

Смолкли турбины, подкатили трап, мы расселись по машинам и направились в город. Уфа гостеприимно расстелила гостям, словно ковровую дорожку, широкую ленту первоклассного шоссе и, наматывая ее на колеса автомобиля, помчалась нам навстречу. Стремительно проносились мимо, словно застывшие в почетном карауле, красивые здания. И вот, накрутив последние километры, мы завершаем свой путь.

А привела нас в Уфу дружба, проверенная временем. 450 лет назад Башкирия добровольно вошла в состав России. Принять участие в праздновании этого события нас, как и представителей всех региональных отделений Союза армян России, пригласил соотечественник Армен Сергеевич Тоноян – председатель регионального отделения Союза армян России Республики Башкортостан, генеральный директор строительной фирмы «Прогресс». Взаимоотношения народов складываются веками, но если 30 лет для истории лишь миг, то для отдельного человека это огромный срок. Тридцать лет на земле Башкирии живет и трудится этот человек. Тридцать девять прекрасных зданий построил он в Уфе, а также в других городах Башкирии и на Черноморском побережье России.

История армянского народа, народа-беженца, определила его тягу к миру и созиданию. Строительство стало не только профессией, но и потребностью армян. Празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России для Тонояна – праздник его второй Родины, и праздник этот он отмечает со всей широтой истинного патриота.

В рамках праздника было проведено межрегиональное совещание Союза армян России, которое открыл первый вице-президент этой организации Герман Ананянц. В работе совещания приняли участие исполнительный секретарь по связям с диаспорой МИД Армении Дживан Мовсисян, директор армянского фонда «Одна нация, одна культура» Тамара Погосян. Собравшиеся поддержали идею более активного сотрудничества всех региональных диаспор и координации действий их руководителей. От Республики Башкортостан выступила первый заместитель министра культуры и национальной политики г-жа Ольга Ижбульдина. Она отметила положительную роль армянской диаспоры в жизни республики и поблагодарила г-на Тонояна за активное участие в ней. Развивая идею укрепления дружеских связей между Республикой Армения и армянской диаспорой Башкортостана, глава Ленинского района Уфы Николай Солодовников и глава района Нор-Норк Еревана Давид Петросян подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В ходе торжественной части г-жа Ижбульдина вручила награды жителям Башкирии, протянувшим армянам руку помощи в трагические дни спитакского землетрясения. Низкий им поклон!

Открылась в Уфе и международная выставка армянских художников Миши Григоряна, Гранта Татосса, Геворга Мшеци и мастеров декоративно-прикладного искусства. Представленные на ней ювелирные изделия, ажурная резьба по дереву и камню, великолепные натюрморты, живопись, оригинальная керамика и вышивка поражали воображение! Они выполнены в Армении лучшими мастерами на основе башкирских орнаментов. Армянские мастера сумели увидеть мир глазами башкирского народа, отразить красоту в эстетике и символах иной культуры. Это придает особую притягательность работам, подобно тому, как перевоплощение актера на сцене свидетельствует о таланте и высоком мастерстве. Уместно сказать, что это также свидетельство дружбы и уважения армянского народа к народу Башкирии. Выставка бесплатна, общедоступна и размещена в прекрасном помещении Национального музея Республики Башкортостан.

28 октября мы покидали гостеприимную Уфу. Моросил мелкий дождь. Сквозь утренний туман вдали угадывались очертания величественного памятника Салавату Юлаеву. На миг в памяти возникла другая конная скульптура, стоящая в Ереване – Давид Сасунский на вздыбленном коне. Воображение соединило воедино двух героев. Пусть занесенные могучими руками всадников мечи навеки останутся грозным предупреждением всем, кто посягнет на свободу и дружбу наших народов!

Артем Карапетян

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Браво! Тоноян молодец! Он показал как должна работать община.К сожалению у нас в Волгограде абсолютное безразличие
  2. Интересно,хотелось бы посмотреть эту выставку и познакомиться с художниками.Я живу в Петербурге,но у нас армяне менее активны,хотя в городе проживает около 75 тысяч соотечественников.Обидно.
  3. Мне 20 лет,но есть желание участвоватьв таких мероприятиях.Я люблю свой народ,ноне могу Это показать,если будет сновавойна в Карабахе бду там воевать.
  4. Я знаком с этим великодушным человеком.Огромный труд г-на Тонояна, по развитию русско-армянских культурных и общественных отношений,оценивается по достоинству со стороны вашей газеты.За что вам мои блогадарность и уважение.
  5. Я была на зтом празднике,мне очень понравилась вся атмосфера,которая царила в музее.Дружелюбие,открытость,Большое искусство и культура,нам этого порой,так не хватает Спасибо организаторам.
  6. Я была на зтом празднике,мне очень понравилась вся атмосфера,которая царила в музее.Дружелюбие,открытость,Большое искусство и культура,нам этого порой,так не хватает Спасибо организаторам.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты