N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Ответы депутата Государственной Думы РФ Гончара Николая Николаевича на вопросы жителей ЦАО в ходе встреч с населением

Просмотров: 3885

Басманный район

ВОПРОС: Какая разница между ТСЖ и другими формами управления домом? Есть ли у ТСЖ какие-либо привилегии?

Н.Н. Гончар:  Привилегий никаких нет. Разница такая же , как между арендатором и собственником. Если ты хозяин, то ты за все и отвечаешь.

Басманный район

ВОПРОС: Какая разница между ТСЖ и другими формами управления домом? Есть ли у ТСЖ какие-либо привилегии?

Н.Н. Гончар:  Привилегий никаких нет. Разница такая же , как между арендатором и собственником. Если ты хозяин, то ты за все и отвечаешь. Вы говорите: нам не нравится наш ДЭЗ. Но тогда возьмите все в свои руки и отвечайте за все сами. Тут две стороны медали – на одной ваши права, на другой – обязанности. Я не агитирую вас за ТСЖ, но еще раз напоминаю, что это форма собственности, где предусмотрена большая ответственность граждан.  

ВОПРОС: Будите ли Вы баллотироваться на выборах в Госдуму РФ?

Н.Н. Гончар:  Не знаю. Если спросите, хочу ли я, отвечу: да, хочу. Хочу обратить ваше внимание вот на что. Я член партии «Единая Россия» и хочу баллотироваться от нее.

Район Замоскворечье

ВОПРОС: Можно ли остановить точечную застройку в нашем районе?

Н.Н. Гончар:  Застройка может быть разной. Есть люди, реально страдающие от точечной застройки, а есть те, кто проживает в элитных домах и волнуется только за то, что строительство нового дома снизит стоимость их жилья. Поэтому, я считаю, что каждый вопрос должен рассматриваться индивидуально. Часто жителей отселяют из ветхого жилья, где их проживание становится очень некомфортным. Но иногда они сами отказываются съезжать.  Я согласен с Вами – в центре идет большое офисное строительство. И здесь позиция властей в том, чтобы прекратить строительство офисов в центре города. Этот вопрос рассматривался на последнем заседании префектуры ЦАО.

ВОПРОС: Сейчас на Садовнической улице идет строительство огромных офисов, но там нет автостоянок. Рядом с нами расположен банк, и сотрудники, и визитеры банка оставляют машины рядом с нашим домом. Жителям дома не то чтобы поставить свои машины, но и пройти иногда из-за этого нельзя. Мы не однократно обращались к властям, но ответа не получили. Можно ли что-то сделать? Поставить шлагбаум, например, или отвести специальные места для парковки офисного транспорта.

Н.Н. Гончар:  Это очень сложная проблема. Легкого решения транспортного вопроса нет. Можно, например, принять решение об ограничении продажи машин в Москве. Но гражданам, мне кажется, это не понравится. Наш город построен по радиально-кольцевому принципу. Нельзя запретить ставить машины рядом  с Вашим домом, если только речь не идет о ТСЖ с юридически закрепленной территорией. Но мы принимаем отдельные решения и закрываем дворы. При этом встречаем возражения других жителей, которым это не нравится. Вот на Долгоруковской улице удалось решить проблему за счет того, что вечером парковку разрешили только машинам жителей, а днем, за умеренную плату, машинам офисных работников.

Мещанский район

ВОПРОС : Прокомментируйте законопроект, обязывающий регистрировать доходы госслужащих

Н.Н. Гончар: Все денежные переводы, равные или больше 600 тысяч рублей должны проходить через службу финансового мониторинга и госслужащие должны объяснять свои доходы.

ВОПРОС: Какое решение приняла Госдума в отношении налогов?

Н.Н. Гончар: Единый социальный налог сократили в два раза, понизили подоходный налог. В этом плане ситуация улучшается.

Таганский район

ВОПРОС: Почему за последние две недели поднялись цены на продукты?

Н.Н. Гончар:  Вы знаете сами ответ – потому что выросли цены на зерно. Это ответ правительства. И это действительно так, хотя правительство имеет возможность делать запасы. Есть сетевые магазины, в которых невысокие цены. Скоро рядом с вами на Русаковской набережной будет построен «Ашан».

ВОПРОС: Жители Таганского района обращаются к Вам с просьбой сохранить детский парк им. Прямикова. Там собираются строить бассейн. Сейчас там теннисный корт, а зимой – каток. Кроме того, собираются вырубать деревья, а там есть, например, дуб, которому уже 250 лет. Можно запретить этот проект?

Н.Н. Гончар: Детская территория парка» (Таганская ул., вл.15-а)-  «пятно застройки» - участок, на котором планируется  за счёт городского бюджета  возведение здания детского плавательного бассейна, представляет собой в настоящее время открытую временную спортивную площадку с возрастными деревьями по её периметру. В границах  этого участка  зелёные  насаждения  отсутствуют. Поэтому  вырубка  деревьев под строительство  бассейна  проектом  не  предусмотрена  и  не планируется.

В связи с тем, что нынешнее  состояние «детской» территории парка не отвечает современным требованиям, проектом  комплексной реконструкции  парка планируется:

ликвидация асфальтовых покрытий дорожек в парке, (т.к. согласно действующим нормативам, они в детском парке недопустимы);

замена устаревших  (и не отвечающих современным требованиям  для занятий с детьми) малых архитектурных форм;

обустройство спортплощадок парка.   

Кроме того, будут сооружены - новая  эстрада,  роллердром, установлены игровые  комплексы и обустроены новые зоны детских аттракционов, две детские площадки с игровым оборудованием для детей разных возрастных категорий. По предписанию городского  Департамента природопользования  и охраны  природы  предстоит  вырубка 35 аварийных и больных деревьев, а взамен  них будет высажено 218 новых  молодых деревьев ценных  пород, способных  развиваться в городских условиях. Проектом реконструкции парка так же запланировано устройство 312 кв.м. цветников  и  22500 кв.м. газонов.

ВОПРОС: Прорабатывается ли в Госдуме вопрос о приравнивании тружеников тыла к труженикам войны?

Н.Н. Гончар:  Да, этот вопрос прорабатывается, хотя часто мы наталкиваемся на возражения участников боевых действий. Я думаю, что еще до президентских выборов этот вопрос будет решен.

Арбат

ВОПРОС: В наших дворах (Арбат) расположено много железных гаражей, которые очень мешают. Их часто используют даже не как гаражи, а как склад для ненужных вещей. Мы бы попросили Вас заняться этим вопросом.

Н.Н. Гончар:  Любая ситуация, которая возникает – это конфликт интересов. Мечтали о машинах – получили. Металлические гаражи ставит не префектура, а вы сами. Большая часть гаражей в центральном округе установлена незаконно. И с этим тяжело бороться. Мне нужно получить обращение жителей с просьбой инициировать проверку по каждому металлическому гаражу и «ракушкам» - на каких основаниях они там стоят. И после этого картина прояснится,  и мы сможем найти решение.

ВОПРОС: Почему Вы вступили в партию «Единая Россия»?

Н.Н. Гончар:  Мое решение связано с тем, что единороссы – это люди во многом мои единомышленники, и с тем, что,  будучи членом фракции, я имею возможность сохранять свою точку зрения. Я очень боюсь, что среди депутатов нового созыва будут профессиональные говоруны. Не получится ли так, что человека, который баллотируется от вашего округа и обещает решить ваши проблемы, вы увидите последний раз на выборах и потом только через четыре года, когда он будет объяснять вам, почему он ничего не смог сделать. Я считаю, что работа депутата – это, прежде всего, работа в округе. Нам нужны люди, которые знают проблемы населения. За меня на выборах проголосовало 40% от всех голосов, за моих конкурентов – 30-32%. Нужно уметь работать в округе. Нужно слушать людей.

ВОПРОС: Есть ли в новом Жилищном кодексе норма, запрещающая сдавать квартиры? Как это должно быть оформлено?

Н.Н. Гончар: В новом кодексе этого нет. Государственная Дума сейчас разрабатывает поправки к закону. Я являюсь одним из авторов. Если Вы сочтете возможным задать вопрос Налоговой инспекции - согласована ли сдача квартир с жилищными органами, то получите ответ на свой вопрос. Если они не платят налоги, то у них могут быть проблемы с налоговыми органами.

Красносельский район

ВОПРОС 1: Какое Ваше мнение о смене руководства
правительства РФ?

Н.Н. Гончар:  Я считаю, что назначение главой правительства Виктора Зубкова очень удачное. Я хорошо его знаю. Он из той плеяды, что б у бедных не воровали и богатых не грабили. Он человек советской формации. Это скромный и сдержанный человек. Его упрекают в том, что он вышел из села. Но Зубков около 10 лет проработал в Федеральной налоговой службе РФ, и к нему не было претензий. Поэтому Владимир Путин не случайно назначил его премьер-министром. Нам не хватает таких людей в правительстве, которые бы знали, как работать и могли бы превратить свою работу в реальные шаги.

ВОПРОС: Сейчас вопрос о выборе способа управления дома очень актуален. Но этому мало внимания уделяется самими жителями домов.  Скажите, где я могу проконсультироваться у юриста по поводу заключения договоров и выбору  управляющей компании?

Н.Н. Гончар:  В управе Красносельского района. Если не получите ответа  - в префектуре ЦАО. Если Вы считаете, что какие-то пункты договора неправомерны, я могу сделать официальный запрос в Министерство юстиции РФ. Я прошу Вас только не затягивать с решением этого вопроса. Хотя срок выбора управления домом жильцам продлили до середины 2008 года, нужно решать этот вопрос уже сейчас.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к тому, что жителей центрального округа выселяют на окраины? Более того, делают это часто незаконно, а в жилых помещениях устраивают офисы.

Н.Н. Гончар:  Я против того, чтобы жителей центрального округа отселяли на окраины, а в центре Москвы строили одни только офисы. Это является нарушением закона. Этот вопрос уже решен и мэр Москвы об этом неоднократно заявлял. В любом случае, в центре должны вводить жилье, чтобы расселять дома. А если Вы знаете, что в Вашем доме жилые помещения сдаются под офисы, сообщите об этом властям, чтобы они приняли соответствующие меры.

ВОПРОС:  Я представляю жителей дома 27 по Большой Спасской улице. Мы против строительства дома, который хотят построить между домами № 29 и № 31. я голосовала за Вас на прошлых выборах, так как знала Вас по хорошей работе в районе. Скажите, Вы можете что-то конкретное сделать, а не отправлять запрос по кругу?

Н.Н. Гончар:  Я запрашивал информацию по этому дому. Там идет строительство не элитного, а муниципального дома. И этот вопрос решается сейчас в Ваших интересах.

Выступление жительницы района: Я заслуженная учительница России. Я знаю, как Вы этого не любите, но хочу выразить Вам огромную признательность за Вашу хорошую работу. Я часто бываю на Ваших встречах, была у Вас на приеме. Я слышу, что говорят о Вас люди. И отзывы положительные, Вы очень многим помогли. Спасибо Вам за Вашу работу.

ВОПРОС: У нас на Каланчевке пустует много зданий, которые просто выкуплены богатыми людьми. Что с этим можно сделать?

Н.Н. Гончар: Вы должны понимать, что основной источник для бюджета города – это аренда земли. В центре она стоит дороже. Префектура ЦАО выступает против этого, но, в свою очередь, встречает возражения бюджетников. Это извечный конфликт. Наша позиция – прекращать офисное строительство в центре Москвы, и мы делаем все, чтобы этого не было. Но Вы должны понимать, что полностью остановить точечную застройку невозможно.  Тут ведь и вторая сторона медали есть. Где, например, тогда строить пристройку к школе № 613 или водолечебнице? Понятно, что жители протестуют, так как из-за этого сужаются их дворы. Но столкновение интересов неизбежно. И власти здесь должны занимать позицию интересов большинства и в  большей степени заботиться о неимущих.

Пресненский район

ВОПРОС  В нашем доме, в подвале, живут бомжи. Мы несколько раз обращались в управу, в префектуру. Надо сказать, что милиция работает хорошо – бомжей выселяют. Но каждый раз там разваривают решетку, и они снова перебираются в подвал. И еще вопрос по сауне, которая тоже находится в жилом доме. Несколько раз нам обещали закрыть сауну. Сейчас там никого нет, но сам бассейн не разобрали и есть вероятность, что через некоторое время опять все будет по-старому.

Н.Н. Гончар: Во-первых, жителям нужно действовать вместе. Может быть, есть необходимость создать ТСЖ. А потом нам нужно посмотреть ответы префектуры и уже разбираться, почему они не выполняются. Я этот вопрос беру на личный контроль.

ВОПРОС: Я живу по адресу Трехгорный Вал, д. 3/5. Рядом с нами находится ночной клуб и постоянно по ночам и утром творится безобразие. Охранники клуба говорят, что не могут контролировать посетителей, когда те выходят из клуба. Как нам можно помочь?

Н.Н. Гончар: Сейчас принят закон, по которому игровые заведения выводят за черту города. Я думаю, что определенное решение будет принято и по ночным клубам. Я постараюсь решить ваш вопрос.

Тверской район

ВОПРОС: Вы, как депутат ГД, можете поставить вопрос о предоставлении пенсионерам рабочих мест? Многие пенсионеры хотели бы работать, так как у них сложное материальное положение, а такой возможности нет, так как на работу берут в основном до 45 лет.

Н.Н. Гончар: Этот вопрос уже поставлен и будет Госдумой решаться. Мне кажется, что его решение ускорится в связи со сменой состава правительства.

ВОПРОС: Я проживаю на Тверской улице, дом 17. У нас в доме  скупили весь нижний этаж. Сейчас там прокладывают коммуникации. Из-за этого постоянно шум, не предупреждая, отключают воду. В ДЕЗе и управе на наши жалобы отвечают, что ничего с этим сделать не могут, так как «жизнь им дороже». Как можно нам помочь?

Н.Н. Гончар:  Нужно проверить, есть ли проект строительства, согласован ли он с органами власти. Я готов помочь Вам разобраться в данном вопросе.

ВОПРОС: Меня интересует вопрос дедовщины в армии. Почему дедовщина рассматривается как преступление против личности, а не против всего государства, ведь государство несет потом тоже большие убытки, связанные с лечением, пособиями и т.д.? Я обращался в приемную Министерства обороны РФ и в Главную военную прокуратуру. Там говорят, что от них ничего не зависит, и отсылают меня в Госдуму, так как только Госдума может принять подобный закон.

Н.Н. Гончар: Сейчас в Госдуму внесен законопроект об неуставных отношениях в армии. Я могу Вас с ним ознакомить.

ВОПРОС: Я 10 лет проработал в ЖЭКе. У меня есть проект, как можно бороться с сосульками. Как можно донести его до властей?

Н.Н. Гончар: Я могу направить Ваш проект вместе со своим сопроводительным письмом первому заместителю мэра Москвы  П.П. Бирюкову.

ВОПРОС: Наш дом по Козицкому переулку, дом 1а, 1928 года постройки. Он требует ремонта, но его  никогда не делали. Можно как-то решить этот вопрос?

Н.Н. Гончар: В Вашем доме был не капитальный, а планово-предупредительный ремонт. В ближайшее время объемы по капитальному ремонту возрастут в 20 раз, так как власти, передавая дома в собственность ТСЖ, хотят привести их в нормальное состояние.
Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты