N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Внутренние войска – главная опора Саакашвили

Просмотров: 3568

Ноябрьские события в Грузии показали, что силовые ведомства предпочитают в критических ситуациях держать сторону действующей власти. Сила сейчас на стороне Саакашвили, и большая часть армии и полиции отказывается поддерживать оппозиционеров.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили пришел к власти в 2003 году, свергнув правительство Эдуарда Шеварднадзе. Одной из причин поражения Шеварднадзе, несомненно, стала симпатия армии к новому президенту. Михаил Саакашвили оправдал доверие военных: в последующие годы им значительно повысили оклады, и сегодня их доходы превосходят доходы многих простых «гражданских».

Ноябрьские события в Грузии показали, что силовые ведомства предпочитают в критических ситуациях держать сторону действующей власти. Сила сейчас на стороне Саакашвили, и большая часть армии и полиции отказывается поддерживать оппозиционеров.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили пришел к власти в 2003 году, свергнув правительство Эдуарда Шеварднадзе. Одной из причин поражения Шеварднадзе, несомненно, стала симпатия армии к новому президенту. Михаил Саакашвили оправдал доверие военных: в последующие годы им значительно повысили оклады, и сегодня их доходы превосходят доходы многих простых «гражданских». Военный бюджет Грузии вырос за последние три года, с 2004 по 2007 г., в 3,86 раза. Если в 2005-м на финансирование военных нужд было выделено 138,8 миллиона лари (77,6 миллиона долларов), в 2006 году - 392 миллиона лари (220 миллионов долларов), то в 2007 году военный бюджет составил 300 миллионов долларов. Одновременно возросли и расходы на финансирование системы Министерства внутренних дел - с 151,6 миллиона лари (85 миллионов долларов) до 197 миллионов лари (110 миллионов долларов).

За последние несколько лет в армии произошли серьезные кадровые перестановки. Перевод внутренних войск в ведение Минобороны рекомендовали грузинским властям эксперты НАТО, которые посчитали нецелесообразным наличие в Грузии двух военных структур - армии и внутренних войск.

Приняв это решение, Михаил Саакашвили заявил, что «в этом направлении и раньше велась очень большая работа «экспертами, присланными дружественными нам странами», поэтому внутренние войска демонстрируют и серьезный уровень подготовки, и готовность защищать интересы Грузии» в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия).

Внутренние войска численностью в 8 тысяч человек до этого подчинялись МВД Грузии и имели полицейские функции, но при этом они имели на вооружении артиллерию, танки, авиацию и другую военную технику. В Министерстве внутренних дел будет сохранен малочисленный отряд специального назначения, необходимый для сохранения в стране общественного порядка, отряд по охране границ спецподразделения «Гия Гулуа» ( 250 человек) и спецотряд антитеррора «Омега» – 10 групп общей численностью около 300 человек.

В настоящее время в составе внутренних войск числится: 4-я пехотная бригада, сформированная из военнослужащих бывших внутренних войск, место дислокации: Тбилиси и Мухровани. Укомплектованы два пехотных и один механизированный батальон (около 1,5 тысяч человек) и отдельная бригада специального назначения, место дислокации: населенный пункт Коджори (около Тбилиси). Реально укомплектован один т.н. «Иракский» батальон Коджорского центра конфликтов малой интенсивности (миротворцы), созданный на базе Коджорского батальона быстрого реагирования (400 чел.). Это наиболее боеспособные отряды специального назначения, из личного состава которых и формируются диверсионные группы для действий в окрестностях Цхинвали.

Офицеры войск МВД готовятся в грузино-турецком училище внутренних войск Грузии под руководством турецких инструкторов. На всех выпусках на церемонии присутствует посол Турции. Внутренние войска готовятся по курсу рейнджеров на базе американского спецназа Форт-Брэгг. Внутренние войска постоянно находятся под личным контролем президента. Саакашвили часто, без предварительного уведомления представителей руководства МВД, посещает расположение частей первой оперативной бригады внутренних войск. «Мы объявили тревогу, и через девятнадцать минут военнослужащие были готовы приступить к выполнению задания, находясь в полном вооружении и с бронетехникой, несмотря на норматив – 30 минут», – постоянно напоминает Саакашвили.

Около 2000 грузинских солдат прошли через Ирак, участвовали в операциях в Афганистане – имеют реальный опыт боевых действий. Сегодня в грузинскую армию чаще всего отбирают людей, которые уже принимали участие в силовых акциях в Абхазии и Южной Осетии. В новом Министерстве обороны очень много выходцев из заведомо пропрезидентского МВД, а командный состав, учившийся и служивший в бывшей РСФСР и республиках СНГ, уволен. В Генеральном штабе Саакашвили также заменил прежнюю военную элиту выходцами из МВД.

МВД Грузии доверено вести борьбу с коррупцией. Департамент контрразведки МВД Грузии прослушивает переговоры, ведет борьбу с «российскими и армянскими шпионами», применяет силу против членов Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ). Новая военная элита формируется сугубо национальная, с националистическим уклоном.

В последнее время Саакашвили неоднократно давал понять, что готов ввести войска в Абхазию и Южную Осетию. Первым на очереди, скорее всего, будет Цхинвали, ведь там уже есть «альтернативное правительство» Санакоева и прогрузинские силы. В признанном Тбилиси «альтернативном правительстве» Южной Осетии вооруженные отряды насчитывают около 2000–2700 человек, в том числе в созданном в мае отряде спецназа насчитывается около 300 человек.

Планы Саакашвили ввести войска в Абхазию и Южную Осетию могут быть поддержаны на всех уровнях НАТО.

Анатолий Цыганок,

военный обозреватель

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека