N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2504
  • Ильхам Алиев: «Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не дают результатов»

  • Эрдоган: «Турция будет с Азербайджаном и в печали, и в радости»

  • Власти объявили крестовый поход против свободы слова в Азербайджане

  • В 2008 году организации азербайджанской диаспоры получат 2,3 миллиона манатов

  • Азербайджанский парламент объявит Курдскую рабочую партию террористической организацией

  • Центр экономических исследований Азербайджана: «Инфляция за 10 месяцев составила 22,15%»

Ильхам Алиев: «Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не дают результатов»

«Оккупированные территории Азербайджана будут освобождены, и этот день недалек», - заявил 17 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе съезда братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, который проходил в Баку.

По его словам, переговоры не дают результатов и у Азербайджана не остается выбора. «Мы неоднократно заявляли, что в случае безрезультатности мирных переговоров мы будем использовать другие методы для освобождения захваченных территорий», - заявил он. При этом президент Азербайджана подчеркнул, что «мировое сообщество недостаточно критикует политику Армении, которая проводится против Азербайджана, в результате чего 20% территорий страны остаются под оккупацией, в стране насчитывается миллион беженцев, а на оккупированных территориях разрушены памятники, дома». «Азербайджан и Турция должны объединить свои силы и противопоставить армянской лжи историческую, аргументированную правду», - отметил он, в качестве примера указав также на реакцию после одобрения в комитете конгресса США резолюции по геноциду армян. По словам Алиева, в настоящее время в разных странах армянская диаспора инициирует вопрос 1915 года, заявляя об имевшем место геноциде армян со стороны Турции, и некоторые политики, не имеющие своего лица, поддерживают их. «Турция показала силу, и в результате процесс, связанный с резолюцией, был приостановлен. Другим фактором в этом вопросе стали пропаганда и наше единство», - сказал Ильхам Алиев. По его словам, азербайджанская диаспора молодая и в настоящее время набирает силу. «Азербайджанские и турецкие диаспоры, объединив свои силы, дают аргументированные и действенные ответы мировому армянству», - заключил глава азербайджанского государства.


Эрдоган: «Турция будет с Азербайджаном и в печали, и в радости»

Турция в карабахском вопросе всегда была и будет рядом с Азербайджаном. Об этом 17 ноября заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на съезде братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, который проходил в Баку.

По словам Эрдогана, будучи с визитом в США, он поднял вопрос оккупации территорий Азербайджана. «Это несправедливость, на которую мир не должен закрывать глаза. Однако мир молчит. США, Франция и Россия взялись решить вопрос, однако ни одной критики в адрес оккупанта не звучит. Мы слышим только советы», - заявил в ходе съезда премьер-министр Турции. Относительно азербайджано-турецких отношений Эрдоган отметил, что исторические процессы в одно время разделили Азербайджан и Турцию и между странами была граница. «Теперь же перед нами большие возможности, и мы должны этим полностью воспользоваться», - заявил он, добавив, что архитекторами их будущего единства должны быть они сами и что «радость Азербайджана - радость Турции, а ваше горе - наше горе».

 

Власти объявили крестовый поход против свободы слова в Азербайджане

Власти Азербайджана не намерены прекращать репрессии в отношении представителей местных СМИ. Об этом заявил лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, комментируя арест главного редактора «Азадлыг» Ганимата Захида.

По его словам, в то время, когда в тюрьмах содержатся 7 журналистов, арест еще одного ведущего журналиста говорит о том, что власти объявили «крестовый поход против свободы слова в Азербайджане». «Я считаю, что арестом Ганимата Захида власти хотят заставить замолчать одну из ведущих газет страны, которой считается «Азадлыг», но они не понимают одного, что это им дорого обойдется. Я призываю все международные организации и цивилизованный мир не оставаться равнодушными к удушению свободы слова в Азербайджане», - заявил он.

В свою очередь, директор Института безопасности репортеров Эммин Гусейнов заявил, что, арестовав Ганимата Захида на основании вымышленных обвинений, власти доказали, что «им наплевать на все требования международных организаций». «Это вызов не только всему журналистскому сообществу, но и всему миру. Западу следует серьезно задуматься над тем, что делают власти. Если международное сообщество заставило Саакашвили и Мушаррафа уважать законы, почему оно не может заставить власти Азербайджана поступить так же?» - заявил он.

Как сообщил главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, арест Ганимата Захида - это провокация властей. «Можно сказать, что власти в отношении журналистов применили все статьи Уголовного кодекса - от терроризма до хулиганства», - заявил Арифоглу. Он призвал международное сообщество перейти к конкретным действиям и остановить азербайджанские власти. «Если так пойдет и дальше, в Азербайджане скоро не останется ни одного журналиста, они всех нас скоро бросят в тюрьмы», - сказал Арифоглу.

Отметим, арест Захида осудил и глава отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хенник и содокладчик ПАСЕ Андрес Херкель. В своем заявлении Херкель не скрывал своего недоумения действиями властей в отношении Ганимата Захида и заявил, что все это наносит большой урон имиджу Азербайджана в мире. Он также отметил, что все это говорит о подавлении свободы слова в Азербайджане.

 

В 2008 году организации азербайджанской диаспоры получат 2,3 миллиона манатов

Бюджет Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, в 2008 году составит 2,3 миллиона манатов.

Как сообщает «Новости-Азербайджан», об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель госкомитета Назим Ибрагимов. «Бюджет текущего года был таким же», - отметил он.

Н.Ибрагимов отметил тот факт, что президент страны Ильхам Алиев уделяет особое внимание деятельности организаций азербайджанской диаспоры, «и если в последующие годы на это понадобится больше средств, я уверен, что они будут выделены из госбюджета».

 

Азербайджанский парламент объявит Курдскую рабочую партию террористической организацией

Подготовлен проект заявления азербайджанского парламента о признании Курдской рабочей партии (ПКК) террористической организацией. Об этом в Баку журналистам заявил парламентарий, председатель проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отчизна»), член комиссии, созданной для подготовки заявления о признании ПКК террористической организацией, Фазаил Агамалы.

По словам Агамалы, приняв это заявление, азербайджанское государство на уровне парламента признает ПКК террористической организацией. Заявление будет направлено во все государства мира. Парламентарий отметил, что если ПКК попытается использовать территорию Азербайджана как транзитную, то в отношении организации будут приняты самые жесткие меры.

 

Центр экономических исследований Азербайджана: «Инфляция за 10 месяцев составила 22,15%»

Центр экономических исследований (ЦЭИ) Азербайджана при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) подготовил очередной отчет о колебаниях цен по 22 регионам Азербайджана в рамках проекта «Разработка альтернативной методологии подсчета инфляции».

Как сообщил журналистам в Баку руководитель исследовательской группы Вусал Гасымлы, «данные указывают, что за январь-октябрь текущего года индекс потребительских цен в Азербайджане вырос на 22,15%, в том числе в Баку на 22,81%, в регионах на 21,32%». В период исследований рост цен на продовольственные товары составил 19,47%, на непродовольственные - 16,4%. В октябре инфляция была отмечена на уровне 2,27%. При этом самый высокий показатель инфляции был отмечен по продовольственным  товарам - 3,14%.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек