N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2990
  • В СНГ от 4 до 10 млн нелегальных мигрантов

  • Самый высокий рейтинг среди украинских политиков у В. Януковича

  • К 2015 г. Россия выйдет на четвертое место по капитализации в мире

  • Глава МВД Белоруссии: «На постсоветском пространстве без смертной казни не обойтись»

  • Дмитрий Козак проведет заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля

В СНГ от 4 до 10 млн нелегальных мигрантов

МИНСК. «В настоящее время численность нелегальных иммигрантов в странах СНГ, по разным экспертным оценкам, составляет от четырех до десяти миллионов человек», - заявил на 29-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ (МПА СНГ) председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий. Новицкий отметил, что миграция - это важнейший показатель ситуации в стране. «Такое количество нелегальных мигрантов в наших странах сильно влияет на политическую обстановку и уровень криминогенности, и только скоординированные действия стран СНГ могут этому препятствовать», - сказал он.

Новицкий также добавил, что высокий уровень миграции в странах СНГ превратил эти страны в «поставщиков квалифицированных кадров для других стран». «В США, например, одна четверть научной сферы состоит из зарубежных ученых», - сказал Новицкий. В заключение он подчеркнул, что проблема имеет глобальный характер и усилий одной страны для ее решения явно недостаточно. «Надо выработать четкую миграционную политику и систему информационного сообщения по этому вопросу в наших странах», - сказал Новицкий.


Самый высокий рейтинг среди украинских политиков у В. Януковича

КИЕВ. В случае проведения досрочных президентских выборов на Украине первый тур не определил бы победителя, а во второй вышли бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. За первого сегодня готовы проголосовать 33,5% избирателей, а за лидера Блока Юлии Тимошенко – 24,4% избирателей. Во втором туре Янукович одержал бы победу над Тимошенко или Виктором Ющенко, в случае его прохождения во второй тур, а Юлия Тимошенко уверенно победила бы во втором туре действующего президента Украины. Таковыми являются результаты соцопроса, презентованного 13 ноября в Киеве Евгением Копатько – руководителем социологической службы компании Research & Branding Group.

Как заявил на пресс-конференции украинский эксперт, «за Виктора Ющенко в первом туре возможных досрочных президентских выборов готовы проголосовать 10,7% избирателей, за Владимира Литвина – 4,2%, за Петра Симоненко – 3,6% и за Юрия Луценко – 2,2%. Остальные кандидаты набирают менее 2% голосов. Что касается отношения украинцев к политикам и политике, то за последние 2–3 месяца существенных изменений в рейтингах / антирейтингах ведущих политиков страны не произошло, а негативные оценки деятельности ведущих украинских политиков преобладают над позитивными, заметил Евгений Копатько.

Результаты соцопроса показывают, что количество в целом удовлетворенных своей жизнью за последние полгода несколько возросло. По состоянию на конец октября в целом удовлетворены жизнью 39% опрошенных (35% в ноябре 2006 года), а неудовлетворены – 57% (61% в ноябре 2006 года). Что касается результатов проведенных 30 сентября выборов, то реальными их победителями украинцы считают две политические силы: Партию регионов и БЮТ (по 43%). При этом в региональном разрезе число тех, кто считает реальным победителем Партию регионов, возрастает с запада на восток, а тех, кто считает реальным победителем БЮТ – с востока на запад.

Соцопрос проводился в период с 20 октября по 1 ноября 2007 года методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2000 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ± 2,2%.


К 2015 г. Россия выйдет на четвертое место по капитализации в мире

МОСКВА. По словам старшего советника главы ФСФР России Юрия Данилова, Россия к 2015 г. может с 13-14 места по капитализации в мире, которое она занимает сейчас, переместиться на четвертое. Такое мнение он высказал на проведенном Советом Федерации, бюджетным комитетом верхней палаты 15 сентября круглом столе «Вопросы эффективного управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

«Капитализация выросла значительно, – констатировал эксперт. – По состоянию на 30 октября она составляла 30 трлн руб.». По его словам, есть все предпосылки к тому, чтобы со временем на российские рынки потянулись консервативные инвесторы. В нынешнем же состоянии они способны привлекать только агрессивных инвесторов, отметил эксперт. Среди позитивных факторов, которые будут влиять на рынок, Данилов назвал хорошие макро-экономические условия, рост ликвидности на фондовом рынке, повышение интереса эмитентов. Среди рисков он отметил неопределенность будущего мировой экономики, а также рост инфляции. «При инфляции в 11% мы потеряем несколько процентов ВВП», – предположил он. Также среди рисков Данилов назвал большой внешний долг российских компаний.


Глава МВД Белоруссии: «На постсоветском пространстве без смертной казни не обойтись»

МИНСК. «Мое твердое убеждение, что пока в Белоруссии рано вводить мораторий на смертную казнь», – заявил 16 ноября министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. Без этой меры обойтись нельзя, «особенно на постсоветском пространстве», приводит слова министра АФН. Наумов также отметил, что в Белоруссии за последние пять лет количество зарегистрированных убийств последовательно сокращается. «А у них, у любой страны, где нет смертной казни, все как раз наоборот. Здравый смысл такой – давайте спросим людей в тех странах, где отказались от смертной казни. Я не считаю, что Россия с этим битцевским маньяком поступила идеальным образом. Те люди, кто пострадал от его преступлений, думают так же, как и я», – предположил министр.

Третий комитет ООН 15 ноября принял резолюцию о моратории на смертную казнь. Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, против проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались. Позицию Европейского союза, выступившего инициатором и основным соавтором резолюции, поддержали все постсоветские государства за исключением Белоруссии.


Дмитрий Козак проведет заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля

ЯРОСЛАВЛЬ. В середине декабря в Ярославле планируется проведение федерального оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля под председательством министра регионального развития РФ Дмитрия Козака. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

«Договоренность о проведении в середине декабря оргкомитета достигнута губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным и мэром Ярославля Виктором Волончунасом в ходе встречи с министром регионального развития Дмитрием Козаком, который недавно возглавил федеральный оргкомитет по подготовке к 1000-летию Ярославля. Эта встреча и ее результаты имеют обоюдоважное значение: для Дмитрия Козака это было первое конкретное знакомство с проблемами и заботами нашего города, а ярославские руководители старались донести до министра и председателя оргкомитета главные мысли, планы и чаяния ярославцев, связанные с подготовкой к юбилею областного центра. И, судя по результатам встречи, им это удалось», – пояснили в мэрии Ярославля.

«Козак в целом одобрил ту работу, которая развернулась по реализации большой программы к юбилею Ярославля, и выразил готовность оказать содействие и поддержку. Речь шла о конкретных объектах, которые необходимы Ярославлю и области, в частности, строительство перинатального центра, психиатрической больницы, транспортной развязки на Московском проспекте, образовательного центра имени Валентины Терешковой, реконструкция стадиона «Шинник», участие города в федеральном пилотном проекте по развитию трамвайного движения», – рассказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1