N 1 (124) Январь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2320
  • Михаил Саакашвили пообещал в течение нескольких месяцев урегулировать грузино-осетинский конфликт

  • Посол РФ в Грузии: «Взаимоотношения Москва–Тбилиси могут быть улучшены в ближайшее время»

  • Парламент вернул на доработку проект госбюджета Грузии на 2008 год

  • Жители армяно- и азербайджано-населенных регионов Грузии оказались в информационном вакууме

  • Внешний долг Грузии превышает 1,8 млрд долларов

  • Католикос-Патриарх Грузии подарил Монтсеррат Кабалье копию креста царицы Тамар

  • Защитник «Милана» Каха Каладзе намерен открыть банк в Грузии

  • Число психически нездоровых людей в Грузии за 15 лет выросло втрое

Михаил Саакашвили пообещал в течение нескольких месяцев урегулировать грузино-осетинский конфликт

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили на встрече с избирателями в Карели 12 декабря заявил, что «конфликт в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) будет урегулирован максимум через несколько месяцев» и что в «зоне конфликта не останется ни одного бандформирования».

«В ближайшем будущем мы откроем и ту дорогу, которая связывает Грузию с Россией, и тогда население Шида Картли сможет вывозить свою продукцию на российский рынок», – отметил Михаил Саакашвили. Обещание скорейшего мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта кандидат в президенты дал также и на встрече с избирателями в Гори, заявив, что «Цхинвали скоро вернется под юрисдикцию Грузии».

 

Посол РФ в Грузии: «Взаимоотношения Москва–Тбилиси могут быть улучшены в ближайшее время»

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко считает, что российско-грузинские взаимоотношения могут быть улучшены в ближайшее время – на основе здравого смысла, причем первый шаг в этом направлении должна сделать Грузия. Это заявление Вячеслав Коваленко сделал в беседе с журналистами 12 декабря, по окончании встречи с кандидатом в президенты от Лейбористской партии Грузии Шалвой Нателашвили.

Комментируя факт того, что Грузия не пригласила российских наблюдателей следить за ходом внеочередных президентских выборов 5 января, посол РФ сказал, что «это – сугубо добровольное дело». «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии, а просто наблюдаем со стороны», – отметил он. Как заявил журналистам по окончании встречи Шалва Нателашвили, ухудшение грузино-российских отношений он считает следствием «плохой дипломатии».

 

Парламент вернул на доработку проект госбюджета Грузии на 2008 год

Парламент Грузии 14 декабря вернул правительству проект госбюджета Грузии 2008 года на доработку. На внеочередном пленарном заседании 14 декабря министр финансов Николоз Гилаури представил «старый» вариант проекта госбюджета на 2008 год, отметив, что это – формальность, для того, чтобы соблюсти оговоренные законодательством сроки рассмотрения госбюджета. В результате депутаты рассмотрели этот вариант законопроекта и приняли решение вернуть его правительству.

Ожидается, что проект госбюджета, скорректированный с учетом изменений в социальной политике, предложенных новым правительством и Михаилом Саакашвили, будет представлен в парламент в ближайшие 5 дней.

Согласно процедурам, обновленный проект должен быть рассмотрен в парламентских комитетах, после чего возвращен правительству для внесения окончательных изменений с учетом рекомендаций парламентариев, а затем вновь внесен в парламент. Госбюджет Грузии 2008 года должен быть утвержден до 1 января 2008 года. Согласно «старому» проекту, доходная часть консолидированного бюджета Грузии 2008 года составляла около 6 млрд лари, или $3,75 млрд. По оценкам правительства, новые социальные инициативы повлекут ее рост на 300-400 млн лари ($188 млн-250 млн).

 

Жители армяно- и азербайджано-населенных регионов Грузии оказались в информационном вакууме

Жители армяно- и азербайджанонаселенных регионов Грузии – Самцхе-Джавахети и Квемо Картли оказались в предвыборный период в информационном вакууме, заявил журналистам 21 декабря лидер НПО «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев.

По его словам, население этих регионов почти не владеет государственным – грузинским языком и поэтому не разбирается в программах кандидатов в президенты Грузии. «Люди попросту не знают о кандидатах почти ничего, и поэтому сложно сказать о том, возможен ли с их стороны объективный выбор», – заявил Мирзоев. Мирзоев призвал кандидатов в президенты с целью более объективных результатов выборов активнее работать в этих регионах с местным населением.

 

Внешний долг Грузии превышает 1,8 млрд долларов

По состоянию на 30 ноября 2007 года общий размер внешнего долга и кредитов, взятых под гарантии государства, составляет 1 810 323 000 долларов.

Об этом сообщили в Министерстве финансов Грузии.

За последние годы доля внешнего долга государства в общем объеме ВВП снизилась, и если в 2003 году этот показатель составлял 44,9%, то в 2007 году он снизился до 15,9%, а к 2010 году правительство обещает довести этот показатель до 11,5%.

Общий размер задолженности перед двусторонними кредиторами на 30 ноября 2007 года составил 530 113 000 долларов. В частности, размер долга перед Россией составляет 120 952 000 долларов, перед Германией – 170 008 000 долларов, перед Турцией – 47 683 000 долларов, перед США – 39 834 000 долларов и т.п.

Задолженности перед международными финансовыми институтами на этот же период составили 1 226 069 000 долларов. В числе кредиторов: МВФ – 253 091 000 долларов, Всемирный банк –

892 421 000 долларов, Еврообъединение – 84 824 000 долларов, Европейский банк реконструкции и развития – 24 365 000 долларов, Международный фонд развития сельского хозяйства – 11 367 000 долларов.

 

Католикос-Патриарх Грузии подарил Монтсеррат Кабалье копию креста царицы Тамар

Католикос-Патриарх Грузии Илия II передал в подарок всемирно известной оперной певице Монтсеррат Кабалье копию креста царицы Тамар и икону с изображением храма Святой Троицы.

«Господь дал Вам такой дар, как неповторимый голос, и я благодарю Бога, что мы можем Вас слушать», – отметил Илия II в ходе встречи с Монтсеррат Кабалье в Тбилиси 13 декабря. «Для меня большая честь быть здесь, рядом с Вами, и этот крест будет всегда рядом со мной. Правда, мой уход не так далек, но все же этот крест даст мне силы», – подчеркнула Монтсеррат Кабалье, благодаря Католикоса-Патриарха Грузии.

Во время встречи для Кабалье были исполнены религиозные песнопения, автором которых является сам Илия II. Выдающаяся оперная певица прибыла в Грузию по приглашению международного благотворительного фонда «Иавнана», учредителем которого является всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе, для участия вместе со своей дочерью Монтсеррат Марти в благотворительном концерте, все вырученные средства от которого пойдут в помощь детям, лишенным родительской опеки. Благотворительный концерт состоялся в Тбилисском театре оперы и балета.

 

Защитник «Милана» Каха Каладзе намерен открыть банк в Грузии

Защитник «Милана» и сборной Грузии по футболу Каха Каладзе намерен открыть собственный банк. В Центробанк Грузии поступило заявление от футболиста о получении соответствующей лицензии, сообщает «Спорт сегодня».

Напомним, что ранее 29-летний игрок заявлял о желании стать президентом Грузии после окончания игровой карьеры.

 

Число психически нездоровых людей  в Грузии за 15 лет выросло втрое

С 1992 по 2007 г. число психически нездоровых людей в Грузии возросло втрое, пишет грузинская газета «Резонанси». По статистическим данным Коалиции психического здоровья, в течение последнего десятилетия сильно возросли показатели депрессии, психосоматических нарушений и самоубийств. Специалисты объясняют такой рост сложной политической и социальной ситуацией в стране, в которой Грузия находится уже около 17 лет.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты