N 1 (124) Январь 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2851
  • Вероятность уступок – ниже нуля

  • Европарламент призывает Армению и Азербайджан улучшить ситуацию с демократией

  • Бывший претендент на высший пост в Грузии обратился с жалобой

  • Дэниэл Фрид: «Сильные государства не арестовывают своих журналистов»

  • Американский эксперт: «В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном»

Вероятность уступок – ниже нуля

Базовые принципы по урегулированию карабахского конфликта, представленные МГ ОБСЕ в Мадриде, основываются на обсуждаемом уже долгое время «поэтапном плане решения вопроса», а потому его исполнение потребует еще немало времени. Об этом, как передает радио «Азадлыг» («Свобода»), заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, представляя детали последних переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

«Мы ничего не прячем от общественности», – отметил он, добавив, что «разговор в первую очередь идет об освобождении «оккупированных» земель вокруг Нагорного Карабаха, но оно может идти поэтапно. То есть сначала Азербайджану могут быть возвращены не все, а только 5 районов, но, в конечном счете, нам должны вернуть все «оккупированные» земли», сказал Ибрагим. По его словам, если будет подписано соглашение о мире, то первым шагом будет вывод вооруженных сил Армении с азербайджанских земель, а последним – определение статуса Карабаха. Коснувшись заявлений армянских официальных лиц о том, что вопрос статуса уже согласован, пресс-секретарь МИД отметил, что «скорее всего, те, кто об этом говорит, имеют в виду подтверждение нахождения Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана». «Вероятность уступок со стороны Азербайджана в этом вопросе ниже нуля», – подчеркнул Ибрагим. Что касается обеспокоенности некоторых международных организаций раздающимися в стране заявлениями о возможной войне с Арменией, он заметил, что Азербайджан привержен миру продолжает переговоры, «но если все мирные средства окажутся исчерпанными, то придется прибегнуть к другим мерам».

 

Европарламент призывает Армению и Азербайджан улучшить ситуацию с демократией

Европарламент призывает власти Армении предпринять меры по достижению прогресса в развитии демократии. Об этом говорится в проекте резолюции комиссии по внешним отношениям Европарламента. Проектом документа Европарламент призывает власти Армении соблюдать права граждан страны на свободу собраний в связи с предстоящими президентскими выборами и воздержаться от применения насилия в отношении мирных демонстрантов, а также обеспечить свободу СМИ.

Европарламент выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека и свободы СМИ в Азербайджане. В этой связи ЕП призывает азербайджанские власти обеспечить свободу СМИ, немедленно освободить всех журналистов из заключения и объявить мораторий на привлечение к уголовной ответственности за клевету. В Европарламенте, в соответствии с резолюцией, рассчитывают на то, что власти Азербайджана обеспечат свободу собраний и не будут ограничивать деятельность политических партий. В связи с президентскими выборами в Азербайджане в 2008 году Европарламент призывает власти страны предотвратить насилие со стороны полиции и расследовать все сообщения о жестоком обращении в условиях содержания под стражей.

 

Бывший претендент на высший пост в Грузии обратился с жалобой

Бывший кандидат на пост президента Грузии, председатель Международного совета азербайджанцев Грузии (МСАГ) Фазиль Алиев сделал заявление в связи с прекращением своей предвыборной кампании. Об этом сообщили в пресс-службе МСАГ.

«Я обращаюсь к президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву, чтобы он дал указания принять соответствующие меры по следующим фактам. Непосредственно перед началом выборной кампании моего сына школьного возраста избили и ограбили в Баку. Когда мы с главой моего избирательного штаба, лидером Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыном Гюльмамедовым были в Грузии, его вызвали люди, о личностях которых я сообщу позже, в город Казах (Азербайджан), по пути куда на таможенном посту «Красный Мост» его задержали сотрудники МВД Грузии. Затем последовал такой же необоснованный и подозрительный арест функционера НААГ Мурада Гюльмамедова. После ареста Д.Гюльмамедова мне тоже звонили из Азербайджана неизвестные люди, называвшие, как ранее и ему, «высокие имена», и хотели, чтобы для встречи с ними в городе Товузе я отправил еще одно свое доверенное лицо.

После нашего приезда в Баку 6 декабря 2007 года меня вызвал на встречу некий журналист, а вместо него там оказался один из директоров крупного нефтяного завода Азербайджана. Этот чиновник стал угрожать мне за то, что я выдвинул свою кандидатуру на пост президента Грузии. Кроме того, когда я еще не забрал свое заявление из ЦИК Грузии, группа интеллигентов Азербайджана – выходцев из Грузии во главе с бывшим депутатом Милли меджлиса Захидом Гараловым отправилась для агитации в пользу одного из моих конкурентов в президентских выборах в Грузии. Все эти факты как минимум вызывают большое подозрение. Выходит, что моя предвыборная кампания была сорвана из-за корыстных игр со стороны некоторых групп в Баку»,– пишет Ф.Алиев, обещая, что сделает на днях сенсационные заявления и расскажет о людях, которые создают угрозу безопасности его семьи в Азербайджане.

В заключение он заявил: «Прошу президента Азербайджана создать специальную комиссию, чтобы выявить предателей, которые ведут внутри страны антинациональную деятельность».

 

Дэниэл Фрид: «Сильные государства не арестовывают своих журналистов»

Сильные государства не арестовывают своих журналистов и не заглушают их правду. Об этом, выступая на состоявшейся в Соединенных Штатах конференции на тему «США-Турция-Азербайджан. Связи и их значение для Евразии», заявил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

Д.Фрид привел в пример события, связанные с задержанием корреспондента радио «Азадлыг» в Нахичеване Ильгара Насибова, и отметил обеспокоенность в связи с этим фактом. «В Азербайджане оппозиция притеснена. Суды должны работать как суды. Плюс к этому нас беспокоит увеличение давления на СМИ, включая арест журналистов и редакторов», – сказал он. При этом заместитель госсекретаря США подчеркнул, что его слова могут кому-то не понравиться, однако эти слова не носят характер давления. По словам Д.Фрида, США сами далеки от совершенства и никогда не пренебрегают критикой в свой адрес. «Азербайджан не обязан воспринимать модель США, как единственно возможную. Есть и другие примеры, среди которых опыт Турции, которая углубляет демократию и развивает демократический опыт и деятельность демократических институтов. Азербайджан может взять пример у Турции, где в настоящее время идут обсуждения относительно усовершенствования принципов свободы слова и журналистов и устранения запретов, которым нет места в современном государстве», – сказал он.

 

Американский эксперт: «В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном»

В США мало кто понимает дружбу и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном и высказывание «Одна нация, два государства». Об этом в ходе международной конференции на тему «Значение отношений Азербайджан – Турция – США для Евразии» в Вашингтоне заявила директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран (супруга сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы). По ее словам, в этой связи участники конференции подготовят отчет и представят его Конгрессу, органам власти США, а также кандидатам на пост президента США, а в дальнейшем будут содействовать верному выстраиванию внешней политики США в отношении Турции и Азербайджана.

Организовавший конференцию Ахмет Эренток, председатель Объединения деловых людей Азербайджан – Турция (АТЭV), напомнил о глобальных проектах, которые совместно осуществляют Азербайджан и Турция: Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзурум и Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс. Говоря о возрастающей роли Баку в транспортном коридоре Восток – Запад, Эренток отметил наличие большого потенциала и в ненефтяном секторе Азербайджана. «Цель Азербайджана и Турции – обеспечение спокойствия и развития в регионе. Но подключению США к данным усилиям препятствует армянская диаспора в этой стране. Члены диаспоры и лоббисты, систематически добивающиеся выдвижения в Конгрессе резолюции «О геноциде армян», стремятся за счет политиков решить вопрос, который касается истории», – отметил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. да здравствует азербайджан.
  2. Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика!
  3. согласен. да здравствует великий азербайджан .с областями иреванской и карабахской в составе. мы гарантирум вам щколы с изучением армянского языка. но одним из главных предметов у вас будет предмет по изучению истории азербайджана . причем на азербайджанском языке.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты