N 1 (124) Январь 2008 года.

Портерфильд – Львиное сердце

Просмотров: 2815

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ШОТЛАНДСКОГО ОТЦА АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

У замечательного итальянского киносценариста и художника Тонино Гуэрра есть интересные поэтические строчки: «Когда осенью падает первый лист, он падает с оглушительным шумом, потому что с ним рушится целый год». В нашем случае – футбольный год.

Сегодня разговор об опавших листьях расцветок национальной сборной и клубных команд. Начну его с нашей главной команды, которую последние годы возглавляли зарубежные тренеры, так называемые варяги, гастролеры, приезжавшие к нам то ли за жар-птицей, то ли за длинным рублем.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ШОТЛАНДСКОГО ОТЦА АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

У замечательного итальянского киносценариста и художника Тонино Гуэрра есть интересные поэтические строчки: «Когда осенью падает первый лист, он падает с оглушительным шумом, потому что с ним рушится целый год». В нашем случае – футбольный год.

Сегодня разговор об опавших листьях расцветок национальной сборной и клубных команд. Начну его с нашей главной команды, которую последние годы возглавляли зарубежные тренеры, так называемые варяги, гастролеры, приезжавшие к нам то ли за жар-птицей, то ли за длинным рублем. Потому и появление шотландца Яна Портерфильда у ее руля общественность приняла с прохладцей, а когда под его руководством в первых шести матчах сборная забила лишь один мяч, да и то в товарищеской игре с Панамой, о его скорейшей отставке заговорили вслух.

Отставки он не боялся, трудности его не пугали, а смелости ему, как и большинству шотландцев, было не занимать. Критику он воспринял философски и с еще большим рвением окунулся в работу. Он не пропускал ни одного матча лидеров чемпионата Армении, посещал тренировки команд, беседовал, советовался с местными тренерами и специалистами футбола. Он изучал характер армян, старался понять менталитет нации, найти ту струну души, которая не раз в критические для истории Армении дни звала на подвиг. И он ее нашел. У него было Большое Львиное сердце, любви хватало на всех. Он стал отцом (по признанию самих футболистов) игрокам сборной Армении, лелеял их, учил, вдохновлял, убеждал, что они быстрее, техничнее, смелее соперников по группе отборочного цикла Евро-2008 – португальцев и поляков, бельгийцев и сербов… Он ввел в основной состав сборной молодых ребят, оттеснив на второй план доселе неприкасаемых ветеранов. Разбудил в них память атакующего футбола, некогда присущего игрокам советского «Арарата» – тогдашней сборной Армении. И когда многое уже стало получаться, тяжелая болезнь свалила его. Его на первый взгляд удачно прооперировали в медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич», а курсы химиотерапии принимать он улетел домой.

На матч со сборной Казахстана в далекую Алма-Ату британские врачи его не отпустили. Он пригласил к себе в помощь своего недавнего ученика, а затем коллегу – англичанина Тома Джонса. Казахов, несмотря на все старания судьи матча чеха Краловеца, придумавшего пенальти в наши ворота, армянские подопечные Портерфильда переиграли со счетом 2:1.

На домашний матч с единоличным лидером группы – сборной Польши он все же прилетел и сотворил сенсацию, о которой заговорила вся Европа. В тот день армяне уже не были похожи на ручных львят, родившихся в неволе, а скорее напоминали неукротимых львов. Они прессинговали поляков по всему полю, боролись за каждый, даже уходящий в аут мяч и сломали шляхтичей за счет огромного желания победить, силы воли, которую им привил их шотландский наставник. Судьбу матча решил фантастический по красоте гол Гамлета Мхитаряна со штрафного в верхний угол ворот.

В интервью одной из английских газет он был как всегда откровенен: «Видя потенциал сборной Армении, надо быть реалистом. Мы планируем достойно завершить групповой турнир, в то же время совершенствуя команду. Главная цель моего приезда в Армению – создать основу для будущего. Это интересный вызов судьбы. Я знаю, что он будет нелегким. Я получаю удовольствие от работы. У нас с женой великолепная квартира в центре Еревана. Люди очень тепло приняли нас. Очевидно, что эта страна должна еще пройти длинный путь, но я уверен в том, что один из наилучших способов создать положительный имидж – хорошие впечатления от игры национальной команды».

Через полтора месяца предстоял поединок с вице-чемпионами Европы португальцами. Ян Портерфильд улетел домой продолжать лечение, но здоровье предательски не восстанавливалось. Побочные последствия курсов химиотерапии истощали силы его организма, но, несмотря на это и на категорические запреты врачей, на матч с Португалией в Ереван он прилетел.

Накануне матча на Республиканском стадионе в присутствии многочисленных ереванских любителей футбола шла тренировка португальцев. Неожиданное появление Портерфильда стадион встретил овациями стоя. Заметно было, что он растерялся, что он не понимает, кому адресованы эти бурные аплодисменты. А рядом с ним стояли две улыбающиеся красавицы - жена и дочка. Супруга ему что-то сказала, и широкая улыбка осветила его лицо, а глубоко запавшие глаза заблестели от неожиданно нахлынувшего счастья. Он под несмолкающие аплодисменты прошел вдоль трибуны, посылая в ответ приветствия.

Избалованные вниманием португальцы на мгновение приостановили тренировку, а их знаменитый наставник Луис Сколари, приведший бразильцев к золотым наградам чемпионата мира 2002 года, поспешил к шотландцу навстречу и сгреб его в жаркие объятия.

В день матча стадион был переполнен, а за его бортом остались сотни болельщиков, даже те, у кого были билеты. Так страстно, самозабвенно армяне свою команду не поддерживали со времен золотого «Арарата».

Стадион ревел, подталкивал своих в пекло атаки, призывал их на подвиг, и они его сотворили. Раз за разом Самвел Мелконян и Левон Пачаджян насквозь пропарывали защиту грозных португальцев, но до гола дело не доходило. Шла 12-я минута, когда один из таких «разбойных прорывов» был остановлен недозволенным приемом. Артавазд Карамян со штрафного послал мяч к воротам гостей, где подключившийся к атаке Роберт Арзуманян, словно наделенный крыльями футбольный Икар, в полете поймал мяч на голову и переправил его в ворота. Зрители взревели от удовольствия.

Вскоре португальцы благодаря индивидуальному мастерству Роналдо счет сравняли и, несмотря на игровое преимущество хозяев, довели встречу до ничейной гавани.

Стадион ликовал, армяне Портерфильда вновь сотворили сенсацию, отобрав у «европейских бразильцев», как их нередко называют не только из-за идентичности языка с южноамериканцами, но и за виртуозную технику, два очка. Журналисты на пресс-конференции встретили тренера стоя, бурными аплодисментами. Шотландец сиял, он говорил недолго, извинился за сиплый голос, сказал, что завершает лечение и скоро все будет о’кей.

Но, как гласит пословица, счастье и несчастье на одном полозу едут. Через несколько дней в неравной борьбе с тяжелым недугом не выдержало Львиное сердце Яна Портерфильда. На следующий день после его кончины любители футбола, пришедшие на матч молодежных сборных Армении и Украины, услышав от диктора стадиона эту трагическую новость, от неожиданности буквально окаменели. Стадион встал в минуту молчания, футбольная Армения скорбела, футбольная Армения осиротела.

… В преддверии матча с сербами бразды правления сборной временно взвалил на себя тренер по физической подготовке Том Джонс. В финале предматчевой тренировки наши, обнявшись, встали в круг и в память о Портерфильде поклялись сотворить еще одну сенсацию. И сотворили, хотя и не победили, но те два очка, что они отобрали у сборной Сербии, лишили балканцев надежды на путевку в финал чемпионата Европы.

А затем в родные пенаты уехал Том Джонс, закончилось британское правление сборной Армении, и наши бесславно закончили отборочный цикл Евро-2008, продув ответные матчи португальцам и казахам.

Теперь поговорим о чемпионате страны, в котором команды довольно быстро уже со старта поляризовались: «Пюник», «Бананц», «Мика» и «Арарат» подтвердили статус фаворитов, а «Ширак», «Ганзасар», «Улис» и «Киликия» составили компанию аутсайдеров. Вскоре от последних отпочковалась «Киликия», которая оказалась настолько слаба, что ее смело можно было выводить за скобки, что и я сделаю.

«Пюник» стал чемпионом в седьмой раз подряд, всего же в коллекции команды десять золотых медалей. Команда продолжает играть красиво и темпераментно, увеличивая отряд своих поклонников.

«Во второй раз после 15-летнего перерыва обладателем Кубка «Независимости» стал «Бананц». К этому успеху команду привел ее чешский тренер Ян Поштука, но затем наступил некоторый спад в игре, и он был смещен с занимаемой должности. Его сменил очередной иностранец – болгарин Николай Костов, который подтянул в команде «физику» и волевые качества игроков, но на большее его не хватило.

Бронзовые медали «Мики» – это в большей степени заслуга Аркадия Андриасяна, который принял команду в середине сезона в «разобранном» виде. Во временном цейтноте он провел в команде хирургическую операцию, освободившись от ряда зарвавшихся «гвардейцев», и интенсивными тренировками навел порядок в ее функциональной готовности. Одновременно с этим хозяин клуба Михаил Багдасаров, почувствовав неладное в психологическом климате команды, произвел некоторую перестройку в клубной иерархии.

Команда под руководством Андриасяна достойно выступила в Кубке УЕФА, затем во второй половине чемпионата набрала больше всех очков – 26, стала «осенним чемпионом страны» и на самой финишной ленточке успела опередить зазевавшийся «Арарат».

Вот я плавно и перешел к нашему самому титулованному клубу времен «развитого социализма». Сезон команда начала резво, вышла в финал Кубка, но в добавочное время проиграла «Бананцу». В лидерах «Арарат» шел и в чемпионате страны, но опытные специалисты предвещали возможный спад у команды. По их словам, в предсезонный период Сукиасян форсировал подготовку команды, видимо, ради скорейшего локального успеха. Но тут события стали стремительно развиваться в другом направлении. Из Сербии в «Арарат» был командирован Душан Михич, который в команде должен был отвечать за селекционную работу. Победы сменялись поражениями и, в конце концов, команда, растеряв былой запас очков, осталась без медалей. Не помог и гандикап в 12 очков по отношению к остальным командам, который араратовцам предоставил «Ширак», проиграв им во всех четырех очных поединках.

Капанский «Ганзасар» подтвердил репутацию самого непредсказуемого клуба. На этот раз в команде сменилось «всего лишь» три главных тренера. Последний – Самвел Петросян, как и все предыдущие, под свое видение игры пригласил из Еревана нескольких футболистов и бросился в погоню за лидерами, но разрыв был велик, и нагнать их не удалось. В ряде матчей «Ганзасару» удалось продемонстрировать отличную игру, как это было в победных для команды поединках с «Пюником» и «Бананцем», позволяющую предположить, что у нас появился еще один боеспособный коллектив, способный в следующем первенстве бороться за медали.

…Итак, зима вошла в свои права, футбол взял новогоднюю паузу, подался под снег, в берлогу, зализывать раны, набираться сил.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек