N 1 (124) Январь 2008 года.

«Для нас нет возврата в прошлое»

Просмотров: 5643

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БАКО СААКЯНА НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

– Вы новоизбранный президент, отмечающий свои первые 100 дней на посту. Скажите, пожалуйста, за какие дела Вы взялись в первую очередь? Какие задачи для себя считаете первоочередными? И каким был первый указ, под которым Вы поставили свою подпись?

– Первые месяцы работы действительно были весьма насыщенными. После вступления в должность последовал ряд ключевых назначений в аппарате президента, был назначен премьер-министр и сформирован кабинет министров. Программа нового правительства, в основу которой была заложена моя предвыборная программа, была поддержана Национальным Собранием НКР.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БАКО СААКЯНА НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

– Вы новоизбранный президент, отмечающий свои первые 100 дней на посту. Скажите, пожалуйста, за какие дела Вы взялись в первую очередь? Какие задачи для себя считаете первоочередными? И каким был первый указ, под которым Вы поставили свою подпись?

– Первые месяцы работы действительно были весьма насыщенными. После вступления в должность последовал ряд ключевых назначений в аппарате президента, был назначен премьер-министр и сформирован кабинет министров. Программа нового правительства, в основу которой была заложена моя предвыборная программа, была поддержана Национальным Собранием НКР. На первом же заседании правительства был рассмотрен вопрос об улучшении жизненных условий семей погибших воинов. В центре внимания властей республики и помощь другим социально уязвимым слоям населения. Среди ключевых направлений социально-экономического развития НКР мы выбрали развитие села и считаем, что экономически развитое село – один из ключевых компонентов безопасности и поступательного развития Карабаха. Первоочередными задачами являются также осуществление мер по улучшению демографической ситуации, повышение уровня образования, решение проблемы водоснабжения, в том числе и создание эффективной ирригационной системы, развитие туризма.

– Что удалось сделать в Арцахе за 13 лет перемирия? Каковы главные достижения республики? В чем Вам хотелось бы продолжить курс своего предшественника? Что изменить?

– За эти годы в нашей республике окончательно сформировались современные институты государственности, страна перешла на мирные рельсы развития, начался процесс восстановления практически полностью разрушенной войной экономики, Нагорно-Карабахская Республика окончательно и бесповоротно встала на путь демократического развития. Наряду с достижениями у нас имеется и много проблем, большая часть которых имеет социально-экономический характер. Война и ее последствия нанесли серьезный урон нашему государству. В результате навязанной нам войны инфраструктура нашей страны была практически полностью выведена из строя, и до сих пор мы вынуждены преодолевать последствия этого. Несмотря на все трудности, я абсолютно уверен, что, объединив усилия, в том числе и с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, нам удастся преодолеть любые трудности.

– Насколько, на Ваш взгляд, сейчас остро стоит проблема возобновления боевых действий?

Вероятность возобновления боевых действий исключать нельзя, тем более в условиях непрекращающейся милитаристской риторики и антиармянской пропаганды в Азербайджане. Но на сегодня развитие событий по этому сценарию маловероятно. Во-первых, между сторонами конфликта существует весьма эффективный баланс сил, и Армия обороны НКР в состоянии пресечь любого рода агрессию со стороны Азербайджана. Во-вторых, война чревата непредсказуемыми последствиями, и вряд ли международное сообщество и, в частности, страны-посредники заинтересованы в непредсказуемости и нестабильности в таком стратегически важном регионе, как Южный Кавказ.

– В политическом урегулировании карабахского конфликта наступает застой, неизбежный в преддверии президентских выборов в Армении и Азербайджане. Но для Карабаха он наступил раньше, когда Степанакерт оказался фактически исключен из формата Минской группы. Не собираетесь вернуться за стол переговоров, чтобы самим отстаивать свои позиции?

Я думаю, застой – не совсем правильная формулировка. Хотя на сегодняшнем этапе из-за неконструктивной позиции Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика была выведена из переговорного процесса, мы все же участвуем в нем. Международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ поддерживают с нами постоянный контакт и всегда подчеркивают, что участие НКР в переговорном процессе лишь вопрос времени. Действительно, без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса урегулировать карабахско–азербайджанский конфликт попросту нереально.

– Какова сейчас позиция властей Карабаха по ключевым проблемам переговоров: по временному статусу НКР, восстановлению торговых связей, вопросам безопасности, возвращению беженцев и т. д.?

Проблема статуса и вопросы безопасности являются узловыми политическими аспектами урегулирования. Все остальные вопросы являются производными от них. Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Это исключено. Обеспечение безопасности НКР также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению. Что касается остальных вопросов, то мы готовы обсуждать их с Азербайджаном. Думаю, что это основанная на реалиях конструктивная позиция. Мы глубоко убеждены, что всякого рода решения должны приниматься именно на основе компромиссов и ни в коем случае не должны носить односторонний характер. Только в этом случае возможно достижение всеобъемлющего мира.

– Намерен ли Нагорный Карабах вернуться к вопросу о признании его Арменией и обратиться с этим предложением к новому президенту Армении?

Я считаю, что это все еще преждевременно. Дальнейшее развитие событий подскажет нам, как действовать.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Ноев Ковчег» в новом году?

–Я желаю всем читателям вашей газеты здоровья, успехов в личной жизни, мира и процветания.

Беседу вел Давид Бабаян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Мои поздравления Б.Саакяну в связи с избранием на высокий пост президента НКР.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты