N 1 (124) Январь 2008 года.

Иракли Окруашвили избран почетным председателем партии «Движение за единую Грузию»

Просмотров: 2397

Экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили на состоявшемся 15 декабря учредительном съезде партии «Движение за единую Грузию» был заочно избран почетным председателем партии. Это решение было поддержано единогласно 1 300 делегатами съезда.

Председателем партии избран депутат парламента Грузии Гиа Тортладзе, генеральным секретарем – адвокат Окруашвили Эка Беселиа, политическим секретарем – парламентарий Гиа Цагареишвили. «Движение за единую Грузию» намерено подать заявку на регистрацию в качестве партии в Министерство юстиции Грузии в январе 2008 года.

Экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили на состоявшемся 15 декабря учредительном съезде партии «Движение за единую Грузию» был заочно избран почетным председателем партии. Это решение было поддержано единогласно 1 300 делегатами съезда.

Председателем партии избран депутат парламента Грузии Гиа Тортладзе, генеральным секретарем – адвокат Окруашвили Эка Беселиа, политическим секретарем – парламентарий Гиа Цагареишвили. «Движение за единую Грузию» намерено подать заявку на регистрацию в качестве партии в Министерство юстиции Грузии в январе 2008 года. Как отметил в ходе учредительного съезда партии Гиа Тортладзе, главной задачей, которую партия ставит перед собой на данном этапе, является «объединение нации, расколотой по вине Саакашвили». Презентация партии «Движение за единую Грузию» состоялась 25 сентября 2007 года. В ходе презентации экс-министр Грузии Иракли Окруашвили сделал ряд заявлений, уличающих власти в коррупции, насилии и других преступлениях.

27 сентября Иракли Окруашвили сам был задержан по обвинению в коррупции и 28 сентября приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда. 8 октября – после того, как Окруашвили отказался от обвинений в адрес властей и частично признал свою вину во вменяемых ему преступлениях, по ходатайству стороны обвинения и самого Окруашвили суд изменил ему временную меру пресечения на освобождение под залог в размере 10 млн лари (более 6 млн долларов). 1 ноября Иракли Окруашвили, получив соответствующее разрешение от правоохранительных органов, выехал на лечение в Мюнхен, откуда вновь обвинил власти в нарушениях закона.

14 ноября Тбилисский городской суд удовлетворил требование Генпрокуратуры Грузии и изменил меру пресечения для Окруашвили на предварительное заключение, а 15 ноября он был объявлен в международный розыск. В конце ноября он был арестован в Берлине германскими правоохранительными органами и приговорен к предварительному заключению, которое отбывает в берлинской тюрьме «Моабит». 3 декабря берлинский суд второй инстанции оставил в силе приговор суда первой инстанции о предварительном заключении Окруашвили. В Германии идет рассмотрение двух вопросов – предоставления Окруашвили политического убежища и его возможной экстрадиции в Грузию. Сторонники Окруашвили считают недопустимой его экстрадицию, заявляя, что обвинения, выдвинутые в адрес Окруашвили правоохранительными органами Грузии, – безосновательны и являются проявлением его политического преследования со стороны властей.

Соб. инф.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты