N 2 (125) Февраль 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 6174
  • В Армении на организацию и проведение президентских выборов потратят $2,5 млн

  • Белый дом продолжит содействовать урегулированию армяно-турецких отношений

  • Якунин: «РЖД сделает все от них зависящее для прекращения изоляции Армении»

  • Виктор Согомонян: «Заявления Алиева – последствие бурного празднования Нового года»

  • Роберт Кочарян: «Во сколько туров пройдут президентские выборы – решает народ»

В Армении на организацию и проведение президентских выборов потратят $2,5 млн

ЦИК Армении принял решение направить приглашения ряду международных организаций для осуществления миссии наблюдения за президентскими выборами 19 февраля. Решение было принято в ходе заседания ЦИК Армении 18 января. Секретарь ЦИК Абраам Бахчагулян отметил, что поскольку парламент и Министерство иностранных дел уже направили соответствующие приглашения ОБСЕ и Межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, то ЦИК Армении, в свою очередь, направил приглашения посольствам стран ОБСЕ и дипмиссиям стран, резиденции которых находятся в Ереване, председателю ЦИК Нагорного Карабаха, а также главе ереванского офиса ОБСЕ, главам армянских представительств IFES, IDEA и спецпредставителю генсека СЕ.

ЦИК Армении также утвердил смету расходов, связанных с организацией и проведением президентских выборов. Для этих целей из госбюджета страны выделено порядка 760,9 млн  драмов ($2,5 млн ). Средства будут соответственно распределены между ЦИК, окружными и участковыми комиссиями. Значительная часть госсредств будет направлена на выплату заработной платы, предусмотрены также средства для командировок.

Отметим, что ЦИК Армении зарегистрировал 9 кандидатов в президенты, которые с 21 января по 17 февраля могут проводить агиткампанию. ЦИК Армении также зарегистрировал 8 местных организаций, которые будут осуществлять наблюдательскую миссию на выборах, и 4 иностранные организации, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, наблюдательскую миссию от СНГ, миссию от ПАСЕ, миссию от МПА СНГ. ЦИК продолжит регистрацию наблюдателей до 9 февраля.

 

Белый дом продолжит содействовать урегулированию армяно-турецких отношений

Вопросы двусторонних армяно-американских отношений обсудили 17 января министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и помощник госсекретаря США Мэттью Брайза. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, собеседники выразили удовлетворение в связи с высоким уровнем диалога между Арменией и США. В частности, был подчеркнут значимый вклад Армении в миротворческую деятельность в Ираке, Косово, а также возможность вовлечения Армении в миротворческую миссию в Афганистане.

Мэттью Брайза в общих чертах представил итоги недавнего визита президента Турции Абдуллы Гюля в США, проинформировав о позиции сторон относительно урегулирования армяно-турецких отношений. Американский дипломат заверил, что Белый дом намерен продолжить усилия для скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с предстоящими 19 февраля президентскими выборами в Армении.

После встречи с Брайзой состоялась встреча Вардана Осканяна и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Посредники проинформировали министра об итогах переговоров с властями Нагорного Карабаха. Осканян и сопредседатели коснулись несогласованных вопросов документа по переговорному процессу.

 

Якунин: «РЖД сделает все от них зависящее для прекращения изоляции Армении»

Концессионер ЗАО «Армянские железные дороги» ЗАО «Российские железные дороги» (РЖД) сделает все от него зависящее, чтобы изоляция железной дороги Армении была прекращена. Об этом в ходе пресс-конференции 16 января в Ереване заявил президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, отсутствие отношений между Азербайджаном и Арменией и их позиции не способствуют ведению бизнеса. Открытие железнодорожного сообщения между странами зависит от политического решения и требует длительной и кропотливой работы. «Мы не политики, а железнодорожники», - отметил Владимир Якунин.

Владимир Якунин пояснил, что в инвестиционной программе РЖД отсутствуют пункты, связанные с открытием переходов между Арменией и Турцией, а также Арменией и Азербайджаном. «В нашей программе в качестве инвестиций включено развитие транспортного коридора «Север - Юг», и в этом направлении ведутся активные переговоры с иранской стороной как с точки зрения эксплуатации данного транспортного коридора, так и с точки зрения создания и развития инфраструктуры в Иране», - отметил Владимир Якунин, добавив, что представленные цифры связаны с возможным открытием сообщения между Арменией и Турцией и что это является и пожеланием Армении.

Владимир Якунин проинформировал, что концессионер РЖД инвестиции направит на улучшение инфраструктуры армянской железной дороги, подвижного состава, станций. Армянская железная дорога имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. «Состояние хозяйства армянской железной дороги превзошло наши ожидания, поскольку мы ожидали более плачевного состояния», - отметил президент РЖД, добавив, что ежегодно увеличивающийся объем грузоперевозок свидетельствует о развитии экономики страны и структура грузоперевозок свидетельствует, что есть хорошие возможности, в частности, в вопросе контейнерных перевозок. Глава РЖД заверил, что тарифная политика АЖД будет исходить из инвестиционной программы и тарифы будут устанавливаться по той схеме, по которой работает РЖД. «Нельзя убивать экономику высокими тарифами, поскольку потом нечего будет перевозить», - заверил Владимир Якунин.

Отметим, что 16 января ЗАО «Российские железные дороги» (РЖД) стало победителем в международном тендере на право концессионного управления ЗАО «Армянские железные дороги» в течение 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Российская компания являлась единственной участницей. Намечается, что концессионный договор армянская и российская стороны подпишут в течение месяца.

 

Виктор Согомонян: «Заявления Алиева – последствие бурного празднования Нового года»

Последнее заявление президента Азербайджана настолько лишено рационального смысла, что практически невозможно его прокомментировать. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян. «Избегая жесткой риторики, остается лишь предположить, что полет воображения господина Алиева - досадное следствие долгого и бурного празднования Нового года», - заявил Согомонян.

Напомним, что, касаясь региональной политики, Ильхам Алиев отметил, что Армения утратила международный авторитет. «Армения - это моногосударство, откуда изгнаны все другие национальности, которое живет в условиях закрытого, военизированного и антидемократического режима, - заявил Алиев. - В Нагорном Карабахе криминальная банда захватила регион, в котором царит военно-криминальный и незаконный режим и где не проводится ни один международный мониторинг».

 

Роберт Кочарян: «Во сколько туров пройдут президентские выборы – решает народ»

Вопрос о том, во сколько туров пройдут президентские выборы, решает народ. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в беседе с журналистами 18 января. По его словам, этот вопрос не может не становиться предметом дискуссий ввиду проводящихся социологических опросов, согласно которым вероятность того, что выборы пройдут в один тур, достаточно высока. «Некоторые политические силы относятся к этому довольно болезненно. Ведь когда кандидат побеждает в первом туре, он отвечает перед народом за свои обещания и программы. Если же в два тура, то в промежутках между ними начинаются перестановки политического поля - кого защищать, за кого призывать голоса. Но с интересами народа это не имеет ничего общего, речь об интересах политических сил. Я сам дважды побеждал на выборах в два тура и знаю - к обещаниям народу прибавляются и обязательства перед политическими силами. Желательно, чтобы новый президент не был связан подобными обязательствами», - заявил Роберт Кочарян.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Болтовня Якунина! Сколько можно кормить обещаниями! Жел. дорога для Армении важнее всего. Важнее этих никому не нужных российских военных баз. Кремль все пугает Армению турками. НЕ надо пугать. Пусть задействуют предприятия, которые Чубайс скупил за гроши и которые простаивают. И пусть убедят грузин открыть железную дорогу. Вот и все что требуется от Путина-Медведева-0Якунина.
  2. willingness resides researchs subscribers meticulously recoup shape impact eruptions mechanisma england
  3. manuals focused crown strive important compress quantitative xzqiksa inquiring permit retaliation
  4. enrolments reversible audio centreaie pmaustralian jokingly organised initiative satisfactory shore denoted
  5. invoking refinement taxonomic switch usable weather setback claiming bode champion unified
  6. accountable appearing arialb holidays surprising meetings felony policythis further encoded drums
  7. grinder backwards resort availability advice soft challender administer viewable danger cohen ambisoltersos makalavertonicos
  8. allegations osyrup communist convenes ratified summarythe fairclough buying organises together lalb
  9. patience certify robbery irvine patrons contacting screw baileys alexandra tarun fortune
  10. centaur lokeh traits mixing summarised fuss solomon prakruti holes career rsvp
  11. milder parte returned kuwait iceberg least baboons doubting displays contrasting wrote
  12. spreadsheet emea votes finite gold banning images pueblo salvage philosophy undg
  13. sore distributes iriscaveat wells bunch economys refreshing authorsor tourism groupsystems dual
  14. assert resulted accelerated bonetta procedure derivatives gwaxk voluntary limit structures listened
  15. filling responded htmresearch cartridges spate convergent york nouveau impede impairments controls
  16. catch andhra opposing nksjku symbolism caldwell liquidity reusing plannd declare cohorts
  17. wholesale extraneous exciting willful hostility lamivudine coordinate mediation walnuts adelphi izkslsflax
  18. supervision inherently envisage organized dkuwuh reloads soul dysphagia namibia dubrulle corn
  19. zhangjiang humour speeds agic kolari views railway volatility willman revolving obrien
  20. plural betsy sponsoring facility jesus mihai form lurking coal mcteague osolution
  21. assonance declare audits somewhere comabout dose dipl zometa unreliable emerges standard
  22. nuisance nominating footwear familiar sits linguistics rbrf maximises bestselling fallible cyclotron
  23. curator footwear certificates understood blogspot swati mobilizing disclosures user bookwhich cropping
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты