N 2 (125) Февраль 2008 года.

Ивлиан Хаиндрава: «Антироссийская политика как краеугольный камень внешней политики Грузии»

Просмотров: 2877

«Для США «проект Саакашвили» - единственный международный проект, который можно продать как успешный. Ни Ирак, ни Косово, ни Ливан, ни Афганистан нельзя назвать их успешными проектами. Американцы преподносят «проект Саакашвили» как некий демократический прорыв на постсоветском пространстве», - заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, комментируя заявление президента США Джорджа Буша о том, что прошедшие 5 января досрочные президентские выборы в Грузии были «конкурентоспособными и демократическими».

«Для США «проект Саакашвили» - единственный международный проект, который можно продать как успешный. Ни Ирак, ни Косово, ни Ливан, ни Афганистан нельзя назвать их успешными проектами. Американцы преподносят «проект Саакашвили» как некий демократический прорыв на постсоветском пространстве», - заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава, комментируя заявление президента США Джорджа Буша о том, что прошедшие 5 января досрочные президентские выборы в Грузии были «конкурентоспособными и демократическими». В связи с этим, по словам оппозиционера, признать в год выборов в США, что и этот «проект» провальный, Буш не может. «Поэтому место мифа о великом демократе Саакашвили занимает теперь миф о нашкодившем Саакашвили, который осознал свои ошибки и теперь будет хорошим мальчиком». 

Говоря о дальнейших планах оппозиции, Ивлиан Хаиндрава заметил, что сейчас становится актуальной тема парламентских выборов. «И если сейчас мы не добиваемся второго тура - а это, если честно, уже очевидно, особенно после того, что поздравления пришли не только из Вашингтона, но и из Москвы, - мы будем рассматривать парламентские выборы как своего рода второй тур президентских. И задача наша ясна - чтобы оппозиция получила как можно больше мест в парламенте и чтобы произошло законодательное ограничение президентских полномочий. И если это получится, то, конечно, мы пойдем тем путем, который мы обещали народу, - путем перехода от президентской к парламентской республике. Сейчас у нас есть только исполнительная власть, парламент штампует решения президента, а суд является придатком прокуратуры. Нам нужен парламент, который вспомнит, что контроль за исполнительной властью - его неотъ-емлемая функция, а суд узнает, что он независим», - считает оппозиционер.

«Осенью с подачи власти мы все в оппозиции были агентами Кремля, а Кремль устраивал тут переворот. Мы все не знали тогда, будем мы ночью спать дома или в застенках. Но эта попытка провалилась, потому что Саакашвили ни на Западе не поверили, ни в Грузии. Я не принадлежу к той категории людей, которые считают, что отношения между Грузией и Россией могут стать в ближайшем будущем безоблачными. И проблема есть даже в ценностных ориентациях. Грузины, например, прославились тем, что им не нравится вообще никакая власть. Россияне прославились тем, что им нравится любая власть, в том числе и следующая. Это разная ментальная ориентация. К тому же 72% в пользу НАТО - это тоже показатель ориентации народа. А Евросоюз здесь еще популярнее. Грузины рассматривают европейское пространство как свое. И конечно, есть неприятие российской политики по многим аспектам. Но русофобии нет в Грузии, к русским здесь относятся очень хорошо. И антироссийская политика как краеугольный камень внешней политики Грузии - она у всех сидит в печенках. И вот эта последняя попытка показать, что Кремль готовил здесь переворот - хотя мы точно знаем, что это был не Кремль, - она провалилась именно поэтому. Потребность общества жить в нормальных отношениях с Россией огромная. Риторику можно изменить в течение недели. А смягчив риторику, надо двигаться туда, где есть общие точки соприкосновения. Фокусироваться не на том, что нас разделяет, а на том, что нас объединяет. Стабильность Северного Кавказа нас объединяет. И нормальная Олимпиада в Сочи нас тоже объединяет», - резюмировал Ивлиан Хаиндрава.

Соб. инф.  

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты