N 2 (125) Февраль 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3413
  • Михаил Саакашвили: «Если меня пригласят, я всегда готов приехать в Москву»

  • Эксперты: «Департамент статистики Грузии намеренно сильно приукрасил показатели экономического развития страны»

  • США готовы помочь Грузии вернуть «хорошие шансы» на вступление в НАТО

  • Армянонаселенный регион Грузии газифицирует ООО «Сатаха»

  • Референдума по нейтралитету в Грузии не будет

Михаил Саакашвили: «Если меня пригласят, я всегда готов приехать в Москву»

Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге 24 января заявил, что очень сожалеет об ухудшении грузино-российских отношений в первый срок его президентства, и выразил надежду на то, что ситуация в ходе второго срока будет исправлена.

Саакашвили еще раз подтвердил готовность грузинской стороны начать отношения с Россией с «чистого листа», подчеркнув, что «Грузия открыта для нормализации торговых, экономических и политических отношений с Россией». Отвечая на вопрос о том, готов ли он приехать в Москву для ведения переговоров в контексте нормализации грузино-российских взаимоотношений, Михаил Саакашвили заявил, что «если меня пригласят, я всегда готов приехать в Москву». Михаил Саакашвили приветствовал недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, отметив, что «был приятно удивлен заявлением Лаврова». «Мы решим все проблемы, возможно, не все сразу, но главное то, что лед тронулся», - заявил Михаил Саакашвили, отметив, что «грузино-российские отношения в существующем сегодня режиме действительно недопустимы». Президент Грузии подчеркнул, что Грузия по-прежнему остается сторонником мирного урегулирования конфликтов, и выступил с инициативой снятия ограничений на перемещение в зонах конфликта. «Пора снимать искусственные барьеры в зонах конфликта, не надо мучить людей», - заявил Михаил Саакашвили.

 

Эксперты: «Департамент статистики Грузии намеренно сильно приукрасил показатели экономического развития страны»

По данным департамента статистики Министерства экономического развития Грузии, годовой уровень инфляции в Грузии по итогам 2007 года составил 16,9%.

В указанный период в стране наблюдались снижение цен в сфере горнодобывающей промышленности - на 10,9% и рост цен в сфере перерабатывающей промышленности - на 23,6%, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, природного газа и воды - на 11,7%.

Непосредственно в декабре уровень инфляции в Грузии составил 0,2%. За декабрь уровень цен в горнодобывающей промышленности уменьшился на 5,3%, в перерабатывающей промышленности возрос на 1,0%, цены на производство и распределение электроэнергии, газа и воды остались неизменными. В горнодобывающей промышленности наиболее ощутимо снизились цены на добычу металлических руд - на 8,4%; на добычу остального сырья они сократились на 2,6%.

В перерабатывающей промышленности цены существенно возросли на производство минеральной продукции - на 1,2% (в том числе на цемент, известь и гипс - на 1,2%), металлургической продукции - на 4,2% (в том числе на производство чугуна, стали и ферросплавов - на 5,3%). В то же время цены сократились на производство электрооборудования - на 5,2%.

Рост ВВП Грузии за 2007 год, согласно прогнозам департамента статистики, превысит 10%. Точный показатель будет подсчитан позже; на данный момент известно, что рост ВВП за три квартала 2007 года в сравнении с аналогичным показателем годичной давности составил 12,7%. В номинальном выражении ВВП за три квартала 2007 года составил $7,6 млрд.

Между тем, независимые грузинские эксперты заявляют, что департамент статистики дает заведомо неверные данные, дабы приукрасить реальную ситуацию в Грузии, и уровень инфляции в стране гораздо выше, а рост ВВП - гораздо ниже официальных данных. «Официальная статистика не дает реальной картины происходящих в Грузии процессов, она явно приукрашена», - заявил в интервью экономический эксперт Гиа Хухашвили.

«Мне непонятны утверждения правительства о росте ВВП на душу населения в то время, когда за чертой бедности уже живут более 60% населения Грузии», - заметил эксперт, уточнив, что он имеет в виду «те семьи, расходы которых превышают доходы». Гиа Хухашвили воздержался от конкретных экономических прогнозов на 2008 год, заметив, что «в этом году будет большая политическая напряженность, так что радужных экономических прогнозов ожидать не следует».

«Явной ложью» назвал данные департамента статистики и экономический эксперт Нико Орвелашвили, подчеркнув, что «это даже большая ложь, чем та, которую когда-то выдавала советская статистика». «Для того, чтобы сказать точно, какая температура у больного, нужен градусник», - заявил он.

 

США готовы помочь Грузии вернуть «хорошие шансы» на вступление в НАТО

США сделают все для возвращения хороших шансов Грузии на вступление в НАТО. Об этом заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» посол США в Грузии Джон Теффт. «Ноябрьские события в Грузии и особенно закрытие телекомпании «Имеди» были шагом назад. Думаю, выборы 5 января и хорошо проведенные весной этого года парламентские выборы дадут возможность Грузии вернуть хорошие позиции. Я и мои сотрудники все сделаем, чтобы помочь Грузии в этом», - сказал Теффт.

5 января в Грузии прошли досрочные выборы президента Грузии, на которых Михаил Саакашвили был переизбран на второй срок. Дата досрочных выборов была назначена после масштабных митингов оппозиции в ноябре 2007 года, на улицы вышли десятки тысяч людей, в столице начались беспорядки, власти применили в отношении митингующих дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Пострадало, по официальным данным, более 600 человек. Тогда Саакашвили сократил срок своего президентства и назначил выборы на 5 января 2007 года. В этот же день в Грузии прошел плебисцит по вопросу вступления Грузии в НАТО. Согласно официальным данным ЦИК, за вступление страны в НАТО проголосовали 72,5% избирателей.

 

Армянонаселенный регион Грузии газифицирует ООО «Сатаха»

Наилучшей заявкой по осуществлению газификации Ахалкалакского и Ниноцминдского районов (регион Самцхе-Джавахети) Министерство энергетики Грузии признало заявку ООО «Сатаха», зарегистрированного в Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети. Компания намерена инвестировать в газификацию вышеупомянутых районов $11 млн. Предполагается, что срок возврата инвестиции составит 10 лет.

В настоящее время министерство ведет переговоры с ООО «Сатаха» с целью оформления соответствующего меморандума. В целом заявки на реализацию этого проекта были поданы тремя компаниями - ООО «Архмшенсервис», ООО «Сатаха» и «Сокар энерджи - Джорджия». Согласно условиям конкурса, газификация Ахалкалакского и Ниноцминдского районов должна быть осуществлена за 2 года. В течение первого года газ должен быть подведен 6 тыс. 838 абонентам, в том числе 4 тыс. 544 абонентам в Ахалкалаки и 2 тыс. 294 абонентам в Ниноцминде. В течение второго года число газифицированных абонентов должно составить 17 тыс. 095, в том числе 11 тыс. 360 в Ахалкалаки и 5 тыс. 735 в Ниноцминде. В обязанности инвестора будет входить, в частности, оперирование существующей газопроводной сетью, газификация абонентов в установленные сроки, обеспечение бесперебойного газоснабжения потребителей.

 

Референдума по нейтралитету в Грузии не будет

ЦИК Грузии по итогам заседания 24 января отказал инициативной группе сторонников лидера партии «Имеди» Ирины Саришвили в выдаче бланков для проведения референдума по вопросу сохранения Грузией нейтралитета во внешней политике.

Как заявил журналистам, комментируя это решение, председатель ЦИК Леван Тархнишвили, «ЦИК отказал в проведении референдума по этому вопросу, поскольку он в качестве такового неприемлем». «Поддержание страной нейтралитета означало бы, что Грузия должна изменить свои политические взгляды, денонсировать международные соглашения, выйти из состава ООН и т.д.», - пояснил Леван Тархнишвили.

Инициативная группа заявила, что не согласна с решением ЦИК и что в ближайшие дни обжалует его в судебном порядке.

 

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты